Работа начинается с мытья пола
Нина Мурашкина
Творчество Нины Мурашкиной является отражением её глубоко личных историй.
«Я очень-очень НЕНАСЫТНАЯ.
Я хочу много, сразу и побольше.
И лучшего.
И безболезненно.
Чтобы объем выворачивался и прессовал. Чтобы забыть о «сейчас», а вспомнить, как «тогда». Запах советский нейлоновых комбинаций, желтые пятна пота и размазанная тушь на больном лице кричат в сиреневом воздухе о крови, которая твоя. Она на моих губах, вместе с искусственным жемчугом мамы, который давно протерся и не будет мерцать в ночных огнях кабака. На последнем сидении автобуса так трясет, что ты садишься туда и грезишь… Каждый бугорок дороги – он твой! Твой и только. Остальные пассажиры избегают последних сидений. А ты – нет», – пишет в одном из своих последних текстов Нина Мурашкина.
Нина Мурашкина
Проект «Ненасытная» 2015 года в Днепропетровске (арт-центр Я Галерея) продолжил визуализировать опыт интимной сферы восприятия художницы. Каркас выставки выстроился на тесных взаимоотношениях между инсталляциями, живописными работами, коллажами, приправленными мемуарными текстами Нины Мурашкиной, а также и её эмоциональной близостью к творчеству Луизы Буржуа и Аннет Месаже.
Аннет Meссаже, Шарнирно-сочлененно-расчленённые, 2001-2002
Луиза Буржуа. «Untitled», 2010
В контексте представленных работ понятие ненасытности не исчерпывает себя какой-то одной стороной жизни художницы. Напротив, избыточность проявляется везде, например, в страсти, которая дарит состояние экзальтации, а затем, как это часто случается в жизни, обжигает лицо слезами. Это ощущение, когда балансировать на лезвии ножа становится невозможно и на нем остается разве что танцевать.
Следовательно, по словам художницы, «все начинается с Куколки», то есть своеобразного Автопортрета, представленном в виде инсталляции – огромной сороконожки с завязанными глазами. Диалогом к этому гротескного образа выступает не менее автобиографический объект – «Ненасытная». «Это кукла с огромным ртом и бюстом, длинным, как у червя, черным туловищем, и ногами, подвешенными к потолку. Она пьет чай или водку. И ей то ли хорошо, то ли плохо», – комментирует в одном из своих последних интервью Мурашкина.
Вид экспозиции проекта «Ненасытная» Нины Мурашкиной, арт-центр Я Галерея, Днепропетровск, 2015
Так появление инсталляций в проекте свидетельствует о жажде Нины Мурашкиной к тактильности, что обусловливает переход от пресыщенной живописной плоскостности к объему. Беспощадность художницы к зрителю усиливается пропорционально ее желанию промассировать тело собственных сновидений и почувствовать мясистость того, что отныне воплощено наяву.
Работая с тканью, нитками, обломками детства в виде разбросанных на полу кукол, которые уже и никакие не куклы, а образы нерожденных детей, Нина Мурашкина цепляется за фактуру, сквозь которую проявляется вся полнокровность обнаженной женственности. Этот образ близок к Аристофановой Лисистрате, которая агитирует женщин всей Греции на борьбу за мир, путем отказа в ласке своим мужчинам с ироничным высказыванием «ни мужу, ни любовнику».
Вид экспозиции проекта «Ненасытная» Нины Мурашкиной, арт-центр Я Галерея, Днепропетровск, 2015
Однако доминантный образ Куколки-сороконожки имеет и свою жестокую сторону. Это существо нуждается в регулярной «подкормке». И этой подкормкой становятся всевозможные «герои и героини», воплощенные в серии коллажей «Дождь из Черных Овалов». Возможность их размножения вместе с ненасытностью окончательно затмевает разум, но не самой Куколки, а зрительский. Пока «Черные овалы» множатся – одурманенный зритель уже и не замечает, как становится заключенным в одном из них.
Вид экспозиции проекта «Ненасытная» Нины Мурашкиной, арт-центр Я Галерея, Днепропетровск, 2015
Вид экспозиции проекта «Ненасытная» Нины Мурашкиной, арт-центр Я Галерея, Днепропетровск, 2015
Фото экспозиции – Олег Самойленко