Кристо Явачев и Жан-Клод де Гильбон родились в один и тот же день, 13 июня 1935 года в разных концах мира: Кристо – на севере Болгарии, в городе Габрово, Жан-Клод в Касабланке в семье генерала, героя второй мировой войны. Жан-Клод обучалась во Франции и Швейцарии, получила степень бакалавра по латыни и философии в Тунисском университете. Кристо учился с 1953 по 1956 в академии искусств в Софии, в 1957 продолжил обучение в Венской академии изящных искусств, а годом позже приехал в Париж рисовать портрет матери Жан-Клод, где и познакомился с будущей женой. С тех пор пара практически не расставалась.

slide_232170_1087484_free

В мае 1960 у них родился сын Кирилл, вместе с которым они уже в 1964 году переехали в Нью-Йорк — город, который после второй мировой войны стал культурным центром Соединенных Штатов Америки: туда эмигрировала творческая элита и именно там возникали новые течения в искусстве. До переезда в Америку Кристо уже был достаточно известным художником в Европе, к тому времени он разработал собственную технику «ампакетажа», которая и принесла ему мировую известность. Техника «ампакетажа» заключается в обертывании предметов в различные материалы, такие как ткань, бумага или пленка. Первая коллаборация супругов тоже произошла еще в Париже, в 1961 году, во время работы над обертыванием небольших предметов, таких как банки, коробки и стулья. Таким образом первые работы Кристо и Жан-Клод отсылались к идеям поп-арта, где каждый объект может стать произведением искусства в определенном контексте.

04_RF_Christo_Wedding_Dress_1967

После переезда в Нью-Йорк работы супругов становятся все более грандиозными, они начинают обматывать тканью автомобили, части домов, деревья, стены, мебель, а со временем целые здания и ландшафты. Выбор места для создания новой работы не является случайным, все они содержат в себе определенный смысл. Таким образом, в 1968 Кристо и Жан-Клод «обернули» Кунстхалле в Берне, в 1969 Музей современного искусства в Чикаго, в 1985 Новый мост в Париже, в 1995 берлинский Рейхстаг, а в 2013 Газометер в Оберхаузене, который является крупнейший газгольдером в Европе и своеобразным памятником индустриальной архитектуры. Часто подготовка к реализации проектов и получение разрешений занимает намного больше времени чем работа над самим объектом. Например, подготовка проекта «Обернутый Рейхстаг. Берлин» началась еще задолго до объединения Германии, суть идеи художника заключалась в том, чтобы ткань на здании было видно со стороны Восточного и Западного Берлина. Тогда Кристо получил отказ, но это его не остановило, и в 1994 году художник добился вынесения проекта для обсуждения на сессии бундестага. Это был первый и единственный случай в истории, когда произведение искусства, формально несуществующее, обсуждалось на государственном уровне. Тем не менее, проект был принят.

f4c8737e05e51189acbcd65be3379040

Christo and Jeanne-Claude: Wrapped Reichstag, Berlin 1971-95 Photo: Wolfgang Volz. ©1995 Christo + Wolfgang Volz

d1378998f785ed327fb5edf6101d6259

Кристо и Жан-Клод называют себя художниками окружающей среды, особенностью их работ является то, что все они существуют короткий промежуток времени, после чего демонтируются, огромные куски ткани перерабатываются, а участок остается таким, каким он был до художественного вмешательства. К тому же, Кристо и Жан-Клод не принимают никакого спонсорства и финансируют проекты за счет продаж собственных эскизов, рисунков, коллажей или оригинальных литографий Кристо. Все работы супругов неразрывно связаны с понятием «свобода». В своих интервью они часто повторяют, что все, что они делают, является данью свободе, а «свобода — враг собственности, собственность же подразумевает постоянство, вот почему работа не может долго сохраняться».

Passau Mural

Christo and Jeanne-Claude: Surrounded Islands, Biscayne Bay, Greater Miami, Florida, 1980-83

Christo and Jeanne Claude, Wrapped Trees, Fondation Beyeler and Berower Park, Riehen, Switzerland, 1997-98

Кристо и Жан-Клод сумели создать искусство, не похожее на остальное ни своей идеей, ни методами реализации. В наши дни, имя Кристо ассоциируется с современным американским искусством, что неудивительно, так как европейское понятие «американизм» подразумевает под собой размах, грандиозность, масштабность. Все эти критерии идеально подходят к проектам Кристо и Жан-Клод.

christo-the-pont-neuf-wrapped-1984-pencil-enamel-paint-wax-crayon-tape-and-photograph-by-wolfgang-volz-11-x-14-in

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии