Каждая статья о нём начинается со слов: «Самый успешный татуировщик Украины» (теперь и эта не исключение). Всякая его работа, будь то эскиз будущей татуировки или рисунок на тарелке, вызывает ажиотаж и желание примерять их на себя. В свои 26 он уже входит в список 13 лучших в мире тату-мастеров по версии американского портала Buzzfeed. Style Insider пообщался с Йеном Левиным и, не ограничиваясь вопросами профессионального толка, выяснил, дрался ли он в школе со сверстниками, что, как ему кажется, привлекает в нём девушек и какой эскиз он представляет на своей могиле.

SI: Для твоих близких в ежедневном общении ты Виталик или Йен?

Левин: У меня нет близких в ежедневном общении. Чистая правда! Вообще, я Левин. Даже для двоюродного брата. «Левин», как мне кажется, достаточно полно меня описывает. Мне говорят: «Имя», а я им: «Левин». У них в мыслях: «Вот задавака, не может сказать, как его зовут? Геннадий, может?! Анатолий!». А мне привычно, когда по фамилии.

Levin

Левин и татуировка

SI: Приходилось ли тебе изменять своему вкусу ради прибыли?

Левин: Если попытаться представить на данный момент пройденный путь, когда я не мог себе позволить отказываться от того, от чего, возможно, хотелось бы, вкуса по факту у меня еще и не было. Прибыль и вкус, по-хорошему, не пересекались в то время.

SI: Есть ли татуировка, за которую тебе стыдно перед клиентом?

Левин: На теле клиента? Не на моём? Нет, таких точно нет. Естественно, смотря на свои работы, я думаю, что «это можно было вот так, а это — эдак». Без этого невозможно расти, развиваться. Но стыд – точно нет.

SI: А как отнёсся бы к тому, что клиент пожелал бы свести татуировку твоей работы?

Левин: У меня нет каких-то материнских чувств к татуировкам. Это часть тела человека, он что хочет, то с ним и делает. Абсолютно ноль эмоций по этому поводу.

SI: На твоём теле есть татуировки, которые бы ты хотел свести?

Левин: Ой, конечно! Только они, подстава, не сводятся… Вот, например, на кисти — прострелена уже сколько раз. Много-много. Но, как известно, перекрывать татуировки в разы легче, чем сводить. У меня нет цели, ходить без какой-то татуировки, потенциально всё расценивается как то, что в будущем будет забито чем-то. Известно ли чем? Нет. Но свести под чистую – такой ни одной. Перекрыть – да. Уже многое перекрыто и еще больше будет.

SI: А есть ли места на твоём теле, которые ты зарёкся не забивать?

Левин: Конечно, их много. Есть люди, которые забивают определённые места не столько с эстетической позиции (с эстетической позиции их забить нельзя), а просто, чтобы на этом месте была татуировка, мне, в свою очередь, всегда интересно посмотреть. Здорово, что есть такие люди – но это не я. Висок у меня забит, и, при том, что татуировка достаточно аккуратная и мелкая, по сути, даже в глаза не бросается, это для меня уже предел экстремальности в выборе локации татуировки.

SI: Ты молниеносно стал самым популярным татуировщиком Украины. Сыграла ли свою роль в твоём успехе твоя провокативность?

Левин: Я просто первый татуировщик, который начал пользоваться контактом. Я не считаю себя провокатором. Любой человек в любом обществе, имеющий татуировки на шее, кистях уже более чем провокативный. Поэтому, считаю я себя таковым или нет – особой роли не играет. Что касается роли троллинга в моём успехе — естественно, существуют знаковые вещи, которые люди помнят и любят, оказавшие влияние на мою популярность. Успех, всё-же, обусловлен, скорее, суммой слагаемых, нежели конкретными направлениями. Мне присуща безапелляционность, твёрдость позиции. Я с детства не имею каких-либо барьеров в том, чтобы, например, вести спор с мастером, который бьёт вдвое больше, чем я живу – для меня это не причина считать свою позицию никудышней. Скорее, мне больше характерна принципиальность, а не провокативность.

Левин Иен

Левин и девушки

SI: Правда ли, что у девушек болевой порог выше, чем у парней? Кому как не тебе довериться в этом вопросе!

Левин: Нет. Болевой порог, способность терпеть боль и уровень её воздействия на человека не имеют гендерных различий. Но, абсолютная, правда, что девушки и женщины выносливее. Но это, пожалуй, не та сфера, в которой различия можно созерцать воочию.

SI: Согласен ли ты с Шилом — участником одной из твоих любимых групп (прим. ред. – Шило (Антон Черняк) – солист группы «Кровосток») — в том, что девушкам не стоит слишком увлекаться тату и пирсингом?

Левин: С Антоном Черняком я в этом вопросе полностью солидарен.

SI: Какое твоё качество больше всего привлекает противоположный пол?

Левин: Я не знаю, чем именно привлекаю девушек. Ну, или не помню. Давненько подобного общения не было — разговоры в контексте работы, да и только. Возможно, моё абсолютное безразличие к тому, чтобы как-то себя позиционировать перед противоположным полом. Я считаю себя достаточно лёгким в общении человеком, если уж меня отыскать, а потому: скорее естественность, нежели доступность, скорее лёгкость и настройки общения, нежели банальность.

Левин каждый день

SI: Ты в школе играл в «Что-Где-Когда». Оставалось ли у тебя время драться со сверстниками?

Левин: Играл, и… «я чемпион»! Меня забавляет, по возможности, вворачивать этот фактик из своей биографии в разговор. В школе драк, ни среди моих сверстников, ни среди ребят младше-старше, в целом не было. Я учился в театрально-художественной школе, вместе с тем, ни к тому, ни к другому за все 11 лет никакого отношения не имел. Можно подумать, «художествам» обучался, но штудировался я всю дорогу в английском классе. Я ходил, пускай, не в один из лицеев с детьми солидных родителей, но в школу, как это называли при совке, образцовую. Обыкновенные детишки обыкновенных родителей, и, всё время, которое я там обучался, лучшая школа то ли района, то ли города. Не помню даже разговоров о драках. А вот, например, взять сырок, только что полученный в столовой, и задекорировать им стены в коридоре – вот это да! Или принести перцовый балончик и «пшикнуть» в коридоре. Еще однажды на моей памяти стекло разбили.

SI: Что в тебе белорусского?

Левин: Моё любимое пирожное – картошка, символично, не правда ли? Гвоздь программы — у всех белорусов, которых мне доводилось проверять, на данный момент, очень высокий подъем стопы. В то же время, когда я переехал в Киев, жил в своей первой киевской «комнатухе» с ребятами, меня многие спрашивали, не петербуржец ли я. Это здесь я уже начал гэкать, шокать. «Ну шо ты там?». Раньше такого в моей речи не бывало.

SI: Умеешь ли ты скучать? И если да, скучаешь ли ты по Беларуси?

Левин: Скучать в контексте незнания чем заняться – нет, никогда. Скучать по кому-то, по чему-то – да, конечно. С удовольствием побывал бы на даче в Беларуси. Прошёл бы по дорожке от школы к дому бабушки: зима, темень, я после уроков возвращаюсь домой. Вот как раз в это время года, в это время суток я с удовольствием прошёлся бы там сейчас. Многие вещи, уже невозможны к повторению, и вызывают ностальгию. По пирожкам с капустой моей бабушки я скучаю! Это же лучшие пирожки с капустой, которые вообще может сделать человек. Мне свойственно скучать.

 Иен Левин

SI: Самая дорогая безделушка, которую ты себе позволил?

Левин: Для начала мне нужно понять, что такое безделушка. Когда еще в BoneHouse (прим. ред. – предыдущее место работы Левина) работал, на Бехтеревском переулке жил, любил всякий хлам покупать, собирать, шариться по барахолкам, правда, уже и не скажу ничего о стоимости. Переломным моментом стало создание студии ΛTELIERNOIR, с тех пор у меня абсолютный минимум вещей. По факту, у меня вообще нет ничего, что я использовал бы реже раза в неделю, не считая зимних вещей.

Когда-то я сделал «предсвадебный» подарок. Кресло. На колёсиках. Три тысячи долларов – для меня же это безделушка. Я вот на работе 24/7 сижу на пластмассовом стульчике. Это ужасно! Я хочу кресло! Конечно, это всё шутки.

Если говорить о вещичках, которые я не ем, на которых не сплю, которые не надеваю на себя в качестве защиты от холода и ветра, что-то, чем я денежки не зарабатываю, у меня, безусловно, что-то уже есть. Например, акустическая система Bang&Olufsen A8 – но у меня язык не поворачивается назвать её безделушкой, это же эталон инженерных решений акустики! Несравнимо по цене с предыдущим лотом, но очки и брелок Prada.

Хотелось бы приобрести в качестве безделушки Rolex Explorer. Будучи безусловным эталоном инженерных решений в механике, соотношение размера и стоимости Rolex делает их для меня, всё же, безделушкой. К сожалению, нет у меня ничего из ювелирных украшений – нравится рассматривать, но сам не ношу — мешают. Между прочим, до становления татуировщиком, хотел стать ювелиром, но, видимо, мотивация была не столь высока.

SI: Еще до интервью, во время съемки, я при не столь подробном рассмотрении твоего гардероба не увидела в нём ни одной цветной вещи. Нынче модный вопрос, какой процент цветных вещей в твоём гардеробе?

Левин: Висит, разве что, плотная водолазка Rick Owens цвета «natural white», проще говоря, кремовая — первая дизайнерская одежина в моём гардеробе. Она мне очень нравится, но повод её надеть представляется лишь раз в год, а сделана она таким образом, будто так и предполагалось, очень странная вещь. Серая футболка и серое пальтишко. Кажется, всё. У меня еще есть несколько пар разноцветных кроссовок, выедающих сетчатку. Но кроссовки для меня аксессуар, а не одежда.

SI: Обычный день Левина?

Левин: Тут по тексту должна быть красиво выделена цитата из трека Iggy Pop «I have a private hell of excellent quality». Это и есть обычный день Левина. Когда я смотрю на других людей и сравниваю их с собой, умея хорошо видеть себя со стороны, я понимаю, что моя жизнь это ад. Человеческого во мне почти и не осталось, не осталось каких-то активностей, которые есть в жизни абсолютно большинства людей. Скорее, к сожалению, потому как это входит в привычку, я большую часть времени ковыряюсь, занимаюсь рабочими моментами. Да, это приносит удовольствие, но естественно – это не столь естественно для человека. В виду специфики предоставляемых мною услуг, трудно представить себе мой «средний день». Но как бы там ни было, за редкими исключениями, любой мой день в значительной степени наполнен тремя вещами:

1. Чтение — помогает не утрачивать гибкость ума.

2. Уборка — помогает сохранить простоту и ясность мыслей, а также размять мышцы и суставы.

3. Молчаливое созерцание всего, на что открывается вид из моей квартиры, в стремлении замечать прекрасное в малом или невзрачном, наслаждаться сценами, которые никогда больше не повторятся. Для меня это одновременно и отдых, и инвестиция в свой профессиональный рост: по силе влияния на остроту эстетического восприятия, просмотр сотен-тысяч вдохновляющих картинок никогда не сравнится с десятиминутным наблюдением птенцов стрижей, учащихся летать на рассвете.

В сущности, моя повседневность — не снятый фильм Джима Джармуша о еврее-перфекционисте, уставшем интроверте, который воспринимает окружающую действительность глазами японца. Я живу по собственным законам, в собственном уединённом мире. При поверхностном рассмотрении он может показаться скучным и серым, миром нелюдимого интеллектуала. Но при более внимательном изучении он оказывается динамичным, своеобразно гармоничным, полным трагедий и смеха над ними же.

SI: Какой эскиз ты видишь на своей могиле?

Левин: Если позабыть о том, что сейчас все хотят чтобы их кремировали, что вполне мудро, мне кажется, и я в этом вопросе не белая ворона. Если говорить о наличии надгробья, статую я, наверное, пока не заслужил. Гранитный камень я бы прикрасил эскизом, который ношу на себе (прим. ред. — ниже — фото № 6). Это не мой эскиз, но он идеально подойдёт. Друг недавно мне рассказал, что на одном из киевских кладбищ в представленных на выбор надгробьях есть варианты с выгравированными Lamborghini. Так почему бы и нет? Пускай, именно этот эскиз будет на моей могиле.

Блиц по татуировкам

Какая из твоих татуировок…

  • Самая смешная?

Ien Levin

  • Самая красивая?

Ien Levin

  • Самая ностальгическая?

Ien Levin

  • Самая символичная?

Иен Левин

Прим.ред — речь о забитом рукаве

  • Самая маскулинная?

Ien Levin

Левин: У меня есть татуировка, которая соответствует всем предыдущим характеристикам, та самая, которую я вижу на своей могиле.

Ien Levin

Автор статьи: Оля Костюкевич

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии