В итальянском ресторане, что сразу рядом с моим домом в 15м округе, каждый день, как по расписанию, обедает и ужинает один грузный пожилой мужчина. Он всегда сидит за столиком в углу у окна и очень медленно ест, потягивает свой бокал красного и как-то отрешенно смотрит в окно. Иногда я встречаю его по пути от метро к ресторану и наоборот: каждый раз на нем темно-серый или черный костюм, белая рубашка, черные туфли. Осенью и зимой к этому комплекту еще добавляется черное пальто и… крохотный черный беретик. Несмотря на то, что полжизни он проводит за поглощением блюд итальянской кухни, он француз. И то, как он одет, можно назвать условным портретом среднестатистического парижанина. Потому что здесь костюм каждый день – это норма не только для офисных работников и не только для тех, кому перевалило за 55, но и для молодых парней, которые ни разу в жизни не сталкивались с тяготами делового дресс-кода.

О стиле французских мужчин, в общем, как-то не принято говорить – такое впечатление, что его формируют только женщины. Хорошие женские бежевые плащи, женские узкие брюки, женские кожаные балетки по 69 евро из маленьких магазинчиков, женские стеганые сумочки, женские кашемировые пуловеры от Eric Bompard, женские маленькие черные платья. Короче, французские мужчины на фоне всей этой умеренно шикарной феерии выглядят неким размытым пятном из шарфов, хорошего парфюма и обаяния.

Помню, когда я только познакомилась со своим бойфрендом и рассказывала о нем кому-то из знакомых в Киеве, меня спросили: «Француз? Значит, брюнет с бородой и вьющимися волосами?» Мой Клеман отвечает этому описанию так же точно, как белая половинка инь-янь похожа на черную. Русые волосы, никакой тебе бороды и уж точно никаких кудрей. Из общепринятых опознавательных знаков к нему можно было применить только тот самый шарф. Я к тому, что образ мужчины или женщины той или иной национальности мы вечно стремимся подвести под некий общий знаменатель, но на деле оказывается, что его нет. Есть канва других привычек, другой ментальности, других традиций и ценностей – и на нее уже можно наложить манеру одеваться.

Если бы нужно было вывести какую-то максимально обобщенную формулу или одно самое яркое различие между французами и украинцами в одежде, это было бы определения стиля casual. Для нас это все-таки джинсы и футболка. А для француза нормальный casual – это брюки чинос из GAP и мятая рубашка, которая только вот высохла за ночь после стирки и опять как новенькая. И когда прохладно – сверху пиджак. То есть, нет разделения на то, что костюм и его элементы – это только, пардон, на свадьбу и похороны, а джинсы и свитер – это нормальная, удобная одежда на каждый день. Костюмом никто никого не пытается впечатлить – его воспринимают как обычный атрибут обычного гардероба обычного мужчины. Нет, джинсы здесь, конечно, тоже у всех есть (а иногда и по несколько пар, ого!), просто с ними вполне достойно конкурируют и брюки. К слову, наверное, именно эта «костюмная» закалка и позволяет парижским мужчинам рассекать по городу на велосипедах в дорогих туфлях и деловых двойках. А то и тройках. Совершенно не испытывая при этом дискомфорт.

Если копнуть немного глубже, в Париже стиль мужчины (и женщины соответственно) зависит от того, в каком округе он живет. Здесь очень хорошо чувствуется классовость, как бы отвратительно это ни звучало по отношению к прогрессивной европейской стране в 21 веке. 16 округ, в котором живут в основном парижане в восьмом колене, пестрит персонажами, одетыми дорого и со вкусом. Чего не скажешь о каком-нибудь 10 или 19. Париж очень часто идеализируют, хотя, это такой же город, как и любой другой в этом мире: с бомжами и гопниками. Последние, кстати, одеты в спортивные костюмы – классика. Поэтому если сравнить двух парижан одинакового возраста, но живущих в разной среде, можно до потери пульса ставить галочки на отличиях между ними.

А если говорить о чем-то, что их объединяет, не могу не вспомнить отличное one-man show, которое я смотрела в Théâtre des Nouveautés, называлось оно «How to become Parisian in 1 hour». В емких, смешных монологах актер Оливье Жиро высмеивает парижан: поведение в метро, такси или ночном клубе, стиль одежды, поход в ресторан и так далее. Так вот, касаемо стиля было сказано следующее: «В основном, парижане одеваются в черное, но если у кого-то сегодня дерзкое настроение, можно надеть… серое!» И еще одно: «Зимой парижане носят шарф. Летом парижане носят… шарф!» И это абсолютная правда, я видела мужчин с шарфиками даже в эти адские +40, которые обрушились на город месяц назад. Звучит как безумие, выглядит как издевка над самим собой.

Далее, нельзя срисовать образ типичного жителя французской столицы, не сбрызнув его парфюмом и не капнув гелем для волос на его шевелюру. Мужчины здесь ухаживают за собой ничуть не меньше, чем женщины. И они точно так же почитают небрежность не меньше, чем хорошее вино. Стиль парижанина я бы назвала растрепанной элегантностью – в прямом и переносном смысле. Есть что-то такое в облике проходящего мимо мужчины, от чего веет легкомыслием, ветреностью, несовершенством и вместе с тем – идеальным сочетанием шарма и мужественности без лишних побрякушек. И все это, опять-таки, уходит корнями в несколько другое представление «нормальности», касаемо стандартов мужской красоты: француз не стесняется любить себя и ухаживать за собой, не считая это чем-то зазорным или лишающим его облик маскулинности.

Так не хотелось обобщать, но именно этим и придется закончить. Отбрасывая такие критерии как возраст и социальный статус, обычно парижанин одет примерно так: неформальные брюки, хорошая кожаная обувь (не всегда чистая, но выглядит будто так и надо), рубашка (которую погладили, а потом скомкали и развернули обратно), хорошая стрижка и легкая укладка, шарф. Простите – Его Величество Шарф.

Ах, да. Как же я могла забыть. Самый главный аксессуар при любой погоде: флирт, который сквозит в его взгляде.

Больше фотографий волшебного Парижа можно увидеть в Instagram Ольги Котрус.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии