Удивительно, как порою опошляет успех. Статус «легендарного», «всеми признанного» автора в зависимости от тематики работ приводит к двум видам последствий: либо его книги читают для галочки или не читают вообще, а у подростков одни только названия произведений, как нечто слишком многобуквенное, философское и нудное, начинают вызывать зевоту, либо массовый читатель все-таки осиливает сто-двухсот страничный материал (если в сюжете присутствует определенная скандальность), чтобы воспринять его максимально буквально, разобрать на плоские, вырванные из контекста цитаты и составить представление обо всем творчестве писателя по одной его самой известной работе. Для меня в этом плане удивительным прорывом оказался последний роман Бэгбедера «Уна и Сэлинджер» — честно скажу, до этого Фредерик казался мне несчастным, испорченным славой фриком, не способным привлечь внимание публики чем-либо, что не связано с сексом и наркотиками. А вот великой потерей, для литературы в принципе и для воспитания молодежи нашего времени в особенности, для меня навсегда так и останется Великий, но никем не понятый Джером Сэлинджер.

Джером Сэлинджер

jd-salinger--002_500

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» Бродского можно, пожалуй, назвать единственным известным каждому подростку стихотворением. Тогда прозой с таким же статусом, безусловно, является «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Проблема взросления, первого экзистенциального кризиса, внутреннего бунта, который рано или поздно переживает любой мыслящий человек, изложенные простым языком в небольшой новелле, быстро стали для молодежи всего мира «путеводителем по переходному возрасту». Шаблонные рецензии и всеобщее восхищение настолько замыливают читателю глаза, что часто этой книгой восхищаются как бы «на автомате» — не особо впечатлившись, но считая определенным видом ереси не признавать ее ценность. В то время как в творчестве Сэлинжера Холден Колфилд является далеко не главным героем, а история его юношеских приключений – чуть ли не самой банальной из написанных. К примеру, семейство Глассов и посвященные ему рассказы — гораздо более глубокие персонажи и работы, затрагивающие проблемы всех возрастов, но так и оставшиеся в тени – ведь все прожекторы направлены на парня — туберкулезника. Мне кажется, что Сэлинджер, который с детства был творческим и тонко чувствующим человеком, солдатом прошел Вторую мировую войну, принимал участие в освобождении концлагерей, видел очень много боли, несправедливости и настоящих чувств, просто не смог простить за это человечество, не смог понять нашу поп культуру, в которой цвет обложки и рейтинг на роттентоматос важнее содержания. Возможно я не ошибаюсь, но правды нам никогда не узнать – приблизительно через 10 лет после издания своей самой известной книги писатель прекратил давать интервью и печататься, удалился в тишину своей фермы в Корнуолле, где и прожил в уединении до самой смерти в 2010 году, старательно запрещая и в судебном порядке оспаривая право кого-либо писать его биографии или продолжения истории Холдена. Однажды даже появился слух, что Джером пригрозил создать максимально краткий сиквел новеллы, в котором он убил бы главного героя, чтобы прекратить любые попытки других писателей спекулировать именем Колфилда. Мне кажется, тоскующие читатели были бы благодарны и за двухстраничное продолжение книги; впрочем, она так никогда и не увидела свет.

Джером Сэлинджер

Мотивы и стиль повествований Сэлинджера говорят о небезразличии, глубокой саморефлексии, озабоченности автора судьбами всего человечества. Чем же мы так разочаровали писателя, что он отказался «бороться» силой своего таланта за спасение наших душ – ведь именно в этом заключается истинная работа каждого стоящего литератора – и махнул рукой на этот мир, предпочтя провести вторую половину своей жизни в другом, своем собственном? Ответ можно искать только в себе самом. А для этого, как мне кажется, необходимо много размышлять, вести душевные разговоры и читать – например, что-нибудь еще из Сэлинджера, кроме всем известной истории о потерянной юной душе.

Джером Сэлинджер

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии