Несколько лет назад в кинотеатре “Жовтень” показывали документальный фильм о берлинских скейтбордистах. “Тут вам не Калифорния” — так он назывался. И тогда я поняла важную вещь, что субкультуры — это достижение свободного мира. Только в цивилизации, которая терпима к разным формам нового, которая не запрещает, не ограничивает, не отрицает, возможны прекрасные фрики. Люди, которые придумывают доски с колесами и катают в спущенных бассейнах. Или люди, которые садятся на велосипеды и берут клюшки.  Или люди, которые норовят на роликах спуститься по перилам. Наличие субкультур — это всегда индикатор свободного мира. Собственно, в этом самом фильме о первых скейтерах на Александерплац одна из историй была  том, что штази (органы государственной безопасности бывшей ГДР) очень нервно реагировали на парней на досках, вызывали на разговор, пытались разоблачить в них шпионов или завербовать. Так неожиданным образом оказывалось, что в нелепых, на первый взгляд, персонажах система видела врагов или угрозу…

Nisse_flip_wallride

Могу быть субъективной, но до событий в нашей стране, которые изменили все, количество всей этой разношерстной публики на досках, велосипедах и роликах как-то поубавилось. Я даже отметила, что почти перестала их видеть в городе. Юных, громких и бесстрашных. И наоборот, после тех самых событий, мне вдруг показалось, что они снова наводнили улицы и парки. И это для меня — большая радость, потому что именно представители субкультур со своими атрибутами и стилем создают ощущение того, что мы все-таки живем в Европе. Таких же ребят можно увидеть Барселоне, Лиссабоне или Париже…

Скейтбордисты везде выглядят как скейтобрдисты. Мальчики и значительно реже, что и понятно в виду травматичности увлечения, девочки в вансах, шортах и в кепке определенного вида. Если быть точной, существует несколько форм тематических кепок, ну или приветствуются шапки, тоже определенной формы. Этой зимой в Берлине на той же Александерплац, я около часа гуляла в огромном магазине стейбордистов, который по совместительству является и местом встречи ребят. Заявленный стиль стал для меня очевиден. Конечно же, мне в большей степени нравилось наблюдать за посетителями, а не разглядывать ассортимент. Бордисты от шестнадцати и до сорока в шапках и бушлатах, под которыми обязательно рубашка в клетку или свитшот с логотипами “своих” брендов, неспешно изучали доски или беседовали с продавцами. Все как один с татуировками и все как один с веселой улыбкой — очень приятное комьюнити…

tumblr_mdin493L1c1r9fmeto1_1280

Мне случалось наблюдать, как, не жалея своих суставов и костей, скейтбордисты тренируют свои олли и кикфлипы на площади возле смотровой площадки в Мариинском парке. Не редко случается, что кто-нибудь из них лихо щелкнет доской по ноге, но выказывать боль — не в правилах бордистов. Поэтому, потерев ушибленное место, они с улыбкой продолжают крутить доски, со смехом комментируя происходящее приятелям…

Скейтбординг появился в начале 50-х годов прошлого столетия, конечно же в Калифорнии. Легенда гласит, что сёрферы, которые не могли заниматься серфингом, когда не было волн, придумали прикрепить колеса к дфоске. Первые доски промышленного производства появились уже в начале 60-х. А уже в шестьдесят пятом прошли чемпионаты. В 1970-х придумали делать колёса из полиуретана, что  улучшало сцепление с дорогой и повышало лёгкость в управлении. Ну и понеслась. Пик популярности скейт пережил в восьмидесятых, но в нулевых он триумфально возвратился. Видимо это случилось, когда сыновья отыскали в гаражах доски своих отцов…

Иногда я вижу, как ребята на скейтах спускаются по Горького прямо по дороге. Ветер развевает их волосы и рубахи, доска лихо несется, соперничая с ленивыми автомобилями. А в глазах скейтобордиста — восторг. Потому что это, видимо, и было ощущение свободы, вопреки ограничениям и правилам безопасности…

davidburton-1164-w1312-h850

Заглавное фото: Хью Холланд

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии