В рамках проекта Follow My Travel Наталья Ищенко путешествовала в течении 75 дней по Европе (Лиссабон, Порто, Сантьяго-де-Компостела, Барселона, Марсель). Последней же точкой в этом маршруте стал Берлин, город наполненный яркими людьми, местами и событиями, в котором Наталья провела 2 недели. О местах, которые она советует посетить читайте далее.

Вы, наверное, очень удивитесь, посетив столицу Германии в первый раз. Вместо небоскребов, подстриженных под линеечку газонов, отбеленных фасадов вас встретит безумный микс советской архитектуры, кофеен в промышленном стиле, ресторанчиков всех возможных кухонь мира, галерей, фестивалей, людей в костюмах, людей в шортах, с улыбками, со смартфонами, с пакетами, с лимонадом.

Районы Берлина так же, как и жители, очень разные. Есть турецкий район,  район музеев, хипстерский район и район, где живут молодые родители с детьми. Чтобы проникнуться духом Берлина, вам нужно выпить утром кофе в одной из многочисленных кофеен, проехать на велосипеде через весь город (Берлин очень комфортный для велосипедистов, практически везде есть велосипедные дорожки и в любой непонятной ситуации автомобилисты вас пропустят), отправиться на пикник, найти тайский рынок или заброшенный аэропорт, а потом поужинать японской лапшой или мексиканскими такос.

Берлин вам обязательно подкинет сотни вариантов времяпрепровождения, а я посоветую несколько:

Знакомство с городом можно начать с фрагментов берлинской стены. Когда-то она делила город и судьбы людей на две части, а теперь служит холстом для мастеров граффити и фоном для туристов, но если потратить несколько минут и представить себе жизнь в этих противоборствующих лагерях и отчаянных смельчаков, которые осмеливались бросить вызов системе, мурашки идут по коже.

22

Современный же Берлин безусловно открыт к экспериментам любого рода. Например, что если открыть концептуальный магазин в огромном 300-метровом помещении во дворе жилого дома? Получится один из самых модных магазинов Берлина — Voo store.

66

Или, например, можно посмотреть, как на территории заброшенной фабрики устроили креативное пространство, а затем отдохнуть у бассейна, выходящего прямо на реку Шпре.

44

А еще, подражая местным жителям, я бы посоветовала свои любимые кофейни. Среди лучших кофеен Берлина местные жители назовут, конечно, как минимум десять, обязательно учитывая место своего проживания, потому что выпить свой утренний кофе не дома и не на бегу считается здесь хорошим тоном. В одной из кофеен есть даже традиция — постоянные клиенты приносят свои домашние кофе-машины в знак того, что они им больше не понадобятся, а хозяин кофейни их лично бесплатно поит кофе в течение недели. Я же расскажу о двух наиболее понравившихся мне кофейнях:

Nano Kaffee Berlin

Небольшая кофейня, в которой вас лично встретит и приготовит утренний кофе владелец Рамин. Он более 10 лет работал с деревом, а потом влюбился в кофе и открыл с партнёром свою первую кофейню. Через какое-то время он понял, что готов все делать сам и лично контролировать качество напитка. Тогда Рамин и открыл Nano Kaffee Berlin. Нужно ли говорить, что массивный стол, а также прилавок он спроектировал и сделал сам. Кофейные зерна, которые он закупает, обжариваются исключительно в Германии — в Гамбурге и Берлине. Рамин любит устраивать кофейные дегустации и всегда открыт к общению. В заведении нет лишних деталей, только четкие прямые линии и запах кофе. А что еще нужно кофейне?

77777

8888

Five Elephant

Кофейня, ставшая легендой среди ценителей кофе, которую открыли американец и австрийка. Он влюблен в кофе, она — печет потрясающие десерты. Крис, так зовут владельца Five Elephant, сразу решил, что хочет обжаривать зерна самостоятельно. Я спросила: «Зачем ты выбрал самый сложный вариант?»,  он же ответил, что так интереснее! Теперь машина на 5 кг уступила место целому цеху. Сейчас в Five Elephant обжаривают 8 тонн кофе в месяц, продавая его не только в Германии, но и во многих странах Европы и даже Азии. Возвращаясь к кофейне, возьмите капучино и кусочек чизкейка (по рецепту бабушки Криса) и вы будете возвращаться сюда снова и снова!

1010

99

На ужин лучше пойти в один из небольших ресторанчиков с экзотической кухней. Их здесь великое множество, поэтому выбирайте какой-то с большим количеством посетителей. Мне, например, очень понравился вот этот японский ресторан с рамэнами.

11111

1212

Автор статьи: Наталья Ищенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии