Абстракционизм, как художественный взгляд отрицающий действительность, смог оказать неоценимо сильное влияние на то, что мы носим сегодня. Стартовой точкой диалога моды с этим направлением искусства можно навскидку назвать коллекцию Ива Сен Лорана «Мондриан», она стала очень смелым решением переноса абстрактной живописи в одежду. Сейчас такое прямое использование никого не удивит, но именно тогда был раскрыт новый революционный путь, богатый многообразно применимыми идеями, вариантами комбинаций цветов, линий и пятен.

mondrian-ysl-knapp-719x1024

74091-12789-21575565-m750x740

Наследие Кандинского и Малевича по-прежнему будоражит умы по всему мира, особенно полюбившись японцам и концептуальным брендам Северной Европы. Отрицающий реальные формы, не привязывающийся к вещам, абстрактный подход полюбился дизайнерам, использующим его как метод сознательно, так несознательно, чувствуя его как актуальную идею в среде.

acne-studios-003-1366

acne-studios-010-1366

christopher-kane-005-1366

От абстракционизма мода почерпнула уже практически классический приём стилизации – колорблокинг. Перенесение в принт на ткани простых линий и пятен позволяет дополнительно играть с объемом в пространстве. Смелые формы материалов ритмичны, они получают геометрический порядок, упрощаются, цвета открываются с полной силой и представляют собой чистую эмоцию, позволяющую говорить с ассоциациями и архетипами на подсознательном уровне. Подход от абстрактного в создании новой моды обогащает одежду огромным количеством комбинаций этих величин.

Vogue-US-August-2015-Karlie-Kloss-by-Jamie-Hawkesworth-04

karolin-wolter-zoe-ghertner-uk-vogue-august-2015-9

ophc3a9lie-guillermand-by-nagi-sakai-for-harper_s-bazaar-spain-august-2015

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии