Проанализировав ранее наследие иностранцев для Украины, невозможно обойти стороной богатый список достижений соотечественников в мире. Если хорошенько прошерстить, можно с уверенностью сказать, что весь мир держится на потомственных украинцах (по утверждению потомственных украинцев). Но на генеалогическом поиске предков было решено сэкономить и выбрать лишь тех, кто рождён в Украине, с подтверждающими этот факт документами – «опись, протокол, отпечатки пальцев». Итак, 6 украинцев в 6 главных сферах жизни:

Политика

golda-meir-resimleri-ve-fotograflari-resim-16

Когда в следующий раз по пути в Израиль будете искать, кого бы поблагодарить за безвизовый режим – вспомните, что без киевлянки не было бы никакого Израиля, и ждите благодарности от них в ответ. Голда Меир – выдающийся политических деятель ХХ столетия. Именно она устремила все свои силы на создание еврейского государства, а после появления сего священного для всех иудеев образования – на обеспечение его безопасности.

Началась история её жизни в 1898 году в Киеве, где Меир прожила всего до 5-летнего возраста. Свидетельница свирепых еврейских погромов начала «прогрессивного» века, она вместе с семьей, была вынуждена эмигрировать в США. Но спустя 15 лет 23 мая 1921 года из Нью-Йоркского порта вышел пароход-развалюха, на борту которого находилась небольшая группа идейных сионистов, направлявшихся в Палестину, среди которых была и Голда с мужем Морисом, сестрой и детьми последней (искусству убеждать оппонентов она начала обучаться уже тогда – никто из родственников ехать в Землю Обетованную поначалу не желал). После нескольких недель изнуряющего пути, они оказались в Тель-Авиве, население которого на тот момент составляло всего 15 тыс. жителей.

Меир была одной из двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля (в числе 38 человек). Вскоре была назначена первым послом Израиля в СССР, где за год работы ей удалось прийти к соглашению с Кремлём в вопросе эмиграции советских евреев. Следующие 17 лет Меир занимала посты министра труда и министра иностранных дел Израиля, а в 71 год — возглавила правительство страны. Она умерла в 1978 году в Иерусалиме, и по сей день смотрит на нас с банкноты в десять шекелей (напоминаю, виза в Израиль не нужна).

Искусство

Его картины и даже имя десятилетиями в нашей стране были под запретом. Он ставил на своих полотнах вымышленные даты и сам распространял мифы о себе. Именно он изобрёл граненый стакан. Сейчас его произведения продаются за миллионы, хотя многие вообще не считают их имеющими отношение к искусству. Казимир Малевичодин из самых неоднозначных художников в мировом искусстве, его теоретик, философ, основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

Малевич родился в 1879 году в доме на окраине Киева в польской семье. Свекольные поля, украинские хаты, завод, на котором работал отец будущего художника – образы из детства, которые потом отозвались в творчестве Казимира (его знаменитые треугольники – дань любви к украинскому салу). С самого детства, он мечтал стать художником, и вопреки желанию отца (последний хотел, чтобы сын избрал для себя солидную профессию, вроде сахарозаводчика) пошёл своей дорогой.

Предреволюционное время вывело новое поколение творцов, среди которых был и Малевич. Его картины всегда вызывали и продолжают вызывать постоянные споры и провоцировать дискуссии (чего стоят только их названия – «Движение супрематического квадрата, создающее супрематический элемент» либо «Кубофутуристическая композиция», а уж сколько споров вызвало название «Дачники»). Изгнанный ранее из Киевской академии, он стал всемирно известным художником, директором Ленинградского государственного института художественной культуры, автором ряда теоретических изданий и создателей собственного направления в изобразительном искусстве – супрематизма. Существует легенда, что сахар в кубиках (рафинад) посвящен Малевичу – сыну сахарозаводчика.

Инженерия

sikorsky_0

Украинцы – народ высокого полёта (как мы сами себя характеризуем), со всеми вытекающими. Будем считать одной из вытекающих то, что отцом вертолётостроения является никто иной, как киевлянин Игорь Сикорский. Он с самого детства мечтал построить вертолет, и несмотря на то, что был сыном известного киевского психиатра, его не приняли за душевнобольного.

Уже в 19 лет Игорь решил построить первый летательный аппарат пригодный для полётов. Для этого ему понадобилось отправиться в Париж (Мекку зарождавшейся тогда авиации) для покупки нужных деталей. Проспонсировала поездку старшая сестра (обязательно расскажи об этом старшей сестре, когда соберёшься покупать новые кроссовки). Вернувшись домой, Сикорский действительно построил вертолёт, который, правда, не смог взлететь. Решив, что время геликоптеров еще не пришло, он на время отказался от них в пользу самолетов.

К вертолетам уже известный авиаконструктор вернулся только спустя 20 лет, после эмиграции в Америку, которой способствовал целый ряд событий (там и экономический кризис, и гражданская война, и крах семейных отношений). В Америке Сикорскому понадобилось несколько лет на поиск соратников и создание своей собственной компании, стартовый капитал которой составлял всего 800 долларов (а эту цифру старшей сестре не показывай, а то сможешь рассчитывать разве что на кеды), а персонал состоял из 6-ти человек. В сентябре 1939 года появился первый вариант вертолета S-46, который создатель поднял в воздух самолично. Vought-Sikorsky 300 продержался в воздухе 15 минут. По существу, это была модернизация той первой модели, созданной им еще в 19 лет. Машина положила начало целой серии вертолетов «Сикорский» (пообещай сестре назвать что-нибудь вашим общим именем, ну потом, когда-нибудь, в будущем).

Спорт

поддцбный

Словно вышедший из мифов о богатырях, Иван Поддубный вплоть до глубокой старости удерживал мировое первенство по классической, греко-римской, борьбе, блистал на цирковых аренах Европы и Америки, занимался популяризацией спорта. Хотя и проигрывал в отдельных схватках, но за сорок (!!!) лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира. Потомственный запорожский казак неоднократно был удостоен звания самого сильного человека планеты (по версиям журналов «Аполлонъ» и «Крокодил»).

Иван родился в 1871 году в селе Богодуховка на Полтавщине, в казацкой семье. Род Поддубных славился физической силой и мощью, и Ваня ею не был обделён. В двадцать с небольшим, он отправился к Чёрному морю (по легенде, виною всему несчастная любовь). Так как Поддубный с детства был приучен к тяжёлому физическому труду, он с лёгкостью (вернее сказать, с тяжестью) устроился в Феодосии грузчиком. Однажды в город пожаловал цирк. Его неотъемлемой частью на рубеже XIX-XX веков были выступления борцов. Всем желающим предлагалось сразиться с чемпионом. Иван рискнул, но проиграл, что и заставило казака взяться за тренировки, обучению техники борьбы, и уже вскоре Иван взял реванш. Впоследствии, победив нескольких сильнейших спортсменов цирка, Иван в 27 лет стал его членом.

За свою карьеру, Иван был резидентом многих цирков, гастролировал по миру, посетив около 50 городов в 14 странах 4-ёх континентов, стал первым шестикратным чемпионом мира по классической борьбе. Ему предлагали выгодный контракт в Америке, с условием принятия американского гражданства – чемпион отказался, потеряв заработанные ранее гонорары. В годы войны Поддубный жил в оккупированном нацистскими войсками Ейске. Там он продолжал демонстративно носить свой Орден Трудового Красного Знамени, который не снимал, даже служа маркёром в городской бильярдной – месте гулянок оккупантов. В ответ последние еще и угощали спортсмена дефицитными продуктами. Подобная дерзость могла быть позволена только фигуре подобного масштаба. Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте. Умер Иван в 78 лет от инфаркта.

Наука

патон

Мужчину в маске в процессе сварки я помню с малых лет, несмотря на то, что смотреть на него строго-настрого запрещали родители. Разве этим кого удивишь? Но этот, казалось бы, простой процесс, применяют к совсем непростым «материям». Помимо строительных отраслей, особые технологии позволяют сваривать элементы конструкций, находясь в открытом космосе, но и это не предел (космос – не предел, да-да)! Последней инновацией стала идея сварки живых тканей, которая принадлежала представителю великой династии изобретателей Борису Евгеньевичу Патону. Замысел учёного удалось воплотить в жизнь, а значит – вскоре все трудяги смогут приварить себе по несколько дополнительных рук и прекратить жаловаться на постоянное отклонение от графика.

Борис Евгеньевич, сын не менее изобретательного Евгения Оскаровича Патона (помимо конструирования мостов, он изобрёл электросварку и даже открыл Институт электросварки, который и сегодня носит его имя) в научных кругах известен своими новаторскими идеями. Еще в 1992 году по инициативе академика стартовало сотрудничество между работниками Института электросварки и хирургами Института клинической и экспериментальной хирургии. Серия экспериментов подтвердила возможность получения сварного соединения всех возможных мягких тканей. В Луисвильськом университете американские специалисты назвали разработку украинских ученых революцией в хирургии.

Сегодня запатентованная украинская разработка широко применяется во всех отраслях хирургии рядом медицинских учреждений в Украине, и в мире. Приваренные органы хорошо себя ведут и дискомфорта, предварительно прооперированным пациентам, не доставляют. Если эти строки читают представители отечественной киноиндустрии, настаиваю на рассмотрении идеи для фильма, в котором приваренные органы захватывают мир, руководя своими хозяевами, пока подобный блокбастер не отсняли куда более проворные американцы.

Бизнес

левчин

В Киеве сорок лет тому назад в еврейской семье поэта и прозаика Рафаэля Левчина родился мальчик, которого по желанию отца назвали в честь Волошина Максимилианом (хорошо, что у меня папа не поэт, а только прозаик). Впоследствии, Максимилиан Левчин стал одним из соучредителей крупнейшей электронной платёжной системы PayPal, единолично запустил стартап Slide, который изначально специализировался на удобном отображении большого количества фотографий, а позже занялся созданием социальных сервисов для Facebook и MySpace.

А в 1991 году, под влиянием антисемитских настроений и в связи с антисоветским мышлением родителей, семья Максимилиана эмигрирует в США, где оседает в Чикаго. К моменту переезда, Максим уже неплохо знает английский язык и без труда поступает в местный университет. После его окончания Левчин переезжает в Кремниевую долину, где и начинается его карьера.

До того, как стать соучредителем PayPal, Макс запустил три стартапа, которые отнюдь не принесли ему желанной прибыли. Первые большие деньги он получил в 2002 году, когда компания eBay приобрела платёжную систему за полтора миллиарда долларов. Двумя годами позже Макс запустил собственный стартап Slide, помог основателям сервиса отзывов Yelp запустить сайт. На данный момент Левчин является членом совета директоров Yahoo и Evernote. Я бы добавила в этот абзац ещё пару иностранных словечек, но мой вокабюлятор из тайред.

Конечно, список украинцев, которые повлияли на жизнь человечества своими изобретениями, разработками, мыслями и делами можно продолжать еще долго, один только гибкий конденсатор чего стоит! Первый компакт диск (Вячеслав Петров), угольный комбайн (Алексей Бахмутский), устройство для борьбы с ураганами (Виктор Бернацкий), технология опреснения морской воды (Леонард Смирнов), кинескоп (Иосиф Тимченко), экологически чистое топливо (Владимир Мельников), электрический трамвай (Фёдор Пироцкий), бескровный анализ крови (Анатолий Малыхин) – это лишь часть достижений наших соотечественников, которые, к тому же, получали золотые мячи, чемпионские пояса и первыми перепрыгивали 6-ти метровые планки. Человеческий потенциал Украины, безусловно, способен порождать персон, достойных стать столпами мировой культуры. Но вот условий для реализации их талантов не создано и сейчас. В борьбе за спорных героев, мы не замечаем тех, кто уже сегодня действительно заслуживает внимания и чьи заслуги не требуют дискуссий, лишь вносящих раздор в общество, ведь их польза и национальность не вызывают сомнений. Самое время пустить все силы на развитие структур, в которых каждый дар найдёт возможность воплотить в жизнь свой замысел и поделиться им с миром, не покидая «Ридну Неньку».

Автор статьи: Ольга Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии