Современная женщина встает утром с боевым настроением покорить мир, вершины и сердца. Её подстрекают недавно вычитанные статьи о детоксе, кросс-фите и open-air йоге. Принцесса-воин готовит супер питательный смузи, надевает свои кроссовки с платьем и летит на работу, читая на ходу материалы о женщинах нового типа — свободных, целеустремленных, непоколебимых. Уже к вечеру, вдоволь пресытившись мотивационными постами друзей, которых она не знает, одинаковыми статьями о том, что никто-никому-ничего-не-должен, и отсутствием простых углеводов в её жизни, современная женщина бунтарствует и принимает решение любить себя такой, какая она есть. Зачем потеть в спортзале? Восприятие моей красоты — проблема воспринимающего. Не нравятся мои широкие бедра? У тебя узкие взгляды. Современная женщина ложится спать с чувством выполненного долга — никаких трудов и усилий, зато результат потрясающий. Ничего не произошло, но всё поменялось.

На всякий случай скажу, что пассаж выше — не карикатура женщины с двойными стандартами, а реальное описание человека, который хочет быть лучше, но пока не понимает, какая из свобод свободнее, а широкий взгляд — шире.

11653286_10206025951639479_1249159922_n

Как выпускник кафедры восточной филологии, я всегда ставлю европейские эстетические взгляды под сомнение. Особенно небезызвестного Гегеля с его диалектическими категориями. С чего вдруг разделять мир на прекрасное и безобразное, если мои японские источники утверждают, что красота везде и во всем — надо только откалибровать мировоззрение? Почему правит один эталон красоты, который сменяет предыдущий, как в семье северокорейских диктаторов?

Гегель обосновывал диалектику категорий «прекрасное-безобразное» тем, что природа заложила в человеке страх перед смертью, и все, что хоть как-то ассоциируется с болезнями, недугами и возможным концом вызывает негативную реакцию. Пухленькие ручки, желейные складочки, повсеместные рельефности — верный признак нездорового организма. Умножьте все это на вирусное общественное мнение и вуаля: полнота = болезнь = плохо VS стройность = здоровье = хорошо.

Но мы-то с вами уже давно не просто суповой набор рефлексов и инстинктов — мало ли что там природа закладывала. Человек — счастливый обладатель сознания и абстрактного мышления, он может менять свои взгляды по щелчку пальца, и чем шире эти взгляды, тем быстрее щелчок. Складочки и рельефности с легкостью превратятся из проблемных зон в милейшие атрибуты женственности, нужно только избавиться от стереотипов, навязанных категоричным (привет, Гегель) обществом. Следовательно возникает все тот же вопрос — зачем потеть в спортзале? Какой прок от работы над телом, если человечество семимильными шагами пробирается к безэталонной эстетике?

11667171_10206025951599478_217841021_n

На эти, попахивающие риторикой, вопросы отвечает Настя П. из Киева.

Мой внутренний японец давно агитирует меня смотреть на красоту и привлекательность шире. Причиной, по которой я пошла в зал, было желание стать выносливее, ведь с недавних пор я передвигаюсь по городу на велосипеде. Еще два месяца назад путь с дома до работы длился больше часа: я не могла преодолеть киевскую «крутость», часто проходила холмистые этапы пешком, на двадцатой минуте проезда мое сердце билось уже где-то в горле, а после прибытия в точку Б сама я походила на марафонца на 42-м километре. Мои первые занятия в зале были похожи на bloopers после фильмов Джеки Чана: я либо валялась, либо кривлялась, либо падала от изнеможения. Шестьдесят приседаний — и вот мои ноги забиты на три дня. Через две недели я приседала с 10-ю килограммами, взбиралась на велосипеде по Тургеневской без остановок и дышала во время поездок почти так же ровно, как во время неспешной ходьбы. Через месяц — приседания с 30-ю килограммами, 45,9 километров cross-country на велосипеде и даже некий прототип пресса. При этом ни мой вес, ни объем почти не изменились — будь я озабочена своей внешностью, был бы классный повод опечалиться и порвать со спортом навсегда. Но! Спорт подарил мне безоговорочную уверенность в том, что все на свете горы, буквальные и метафоричные, — преодолимы. Вода точит камень, спорт точит личность. Никакой зоны комфорта, постоянная борьба с собой же — и вот ты та принцесса-воин, коей мнила себя, вдохновившись мотивирующими цитатами похудевших селебритиз.

Спорт ради фигуры, фигура ради привлекательности, привлекательность ради кого-то — эта схема не для принцессы-воина. Спорт ради развития, развитие ради гармонии — кажется, это наш вариант.

11651168_10206025951559477_1666110941_n

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии