Я очень хорошо помню свою самую первую лекцию в качестве студентки специальности «международная экономика». Она была о глобализации. Это поначалу страшное слово преследовало меня пять студенческих лет, три аспирантских и, наконец, последний преподавательский год — при любой возможности я пыталась выжать из студентов ответ на сакральное «а что это означает в глобализационном аспекте?». В общем, надоедала, как могла.

Гло-ба-ли-за-ция.

Мы давно привыкли к французскому сыру, немецким сосискам, швейцарским часам и итальянским туфлям. Благодаря самолетам мир стал казаться меньше, авиационные лоукостеры же сделали расстояния не такими болезненными с финансовой точки зрения. Уже стало нормальным высчитывать, что выгоднее — купить нужную вещь в Украине или смотаться за ней в Европу (привет, tax free!), а число «фэшн-лакшери-байеров» (которые, конечно, те еще перекупщики), казалось бы, скоро перевесит экономистов и юристов (очень надеюсь, что я шучу). Но факт остается фактом: в сегодняшнем мире покупки за пределами родины — неотъемлемая часть активно настроенных людей.

Что это может означать для fashion-бизнеса? Опустим историю о том, как сопричастные к индустрии с определенной цикличностью курсируют по миру в рамках недель моды, потому что в Париже и бриоши вкуснее, и Карл добрее. Попробуем разобраться в экономике.

ФОТО_2

В 1980 г. количество так называемых «туристических прибытий» в мировом масштабе было около 270 млн. В конце 2012 г. этот показатель приблизился к отметке в 1 млрд., а в конце 2013 практически добрался до 1,1 млрд. Эксперты считают, что ежегодно количество туристических прибытий будет увеличиваться на 3,3%, достигнув в 2030 г. отметки в 1,8 млрд. Конечно, туризм бывает разный — семья, бизнес, отпуск, медицина — но в любом из случаев не отменяется возможность совершения покупок в стране пребывания. А это уже налоги на местах со всеми вытекающими.

Основными «транжирами» за рубежом (и не только http://www.styleinsider.com.ua/2015/05/big-spenders/) остаются китайцы — в поездках они оставляют порядка 130 млрд. дол. в год (данные за 2013-й). Это включает затраты на отели, питание, транспорт, развлечения и, наконец, шоппинг. За китайцами идут американцы и немцы (по 86 млрд. дол. от каждых), а также англичане и россияне (по 53 млрд. дол. в год).

ФОТО_3

Напрашивается вопрос: можно ли сегодня считать шоппинг драйвером туризма? В 1991 г. исследователи Хансен и Вербеке попытались описать термин «shopping paradise» (шоппинговый рай) — по их мнению, в первую очередь речь должна идти о создании специальных фискальных зон (не то, чтобы совсем оффшорных, но с определенными налоговыми поблажками — у меня в голове сразу возникает пример Андорры, где все дешевле). В последнее время много пишут о китайцах, которые активно скупают luxury в Европе из-за изменения курса валютной пары доллар-евро (в Европе сейчас дешевле), а также их высоких национальных налогов, которые значительно увеличивают цену вещи, и из-за большого количества контрафактной продукции в стране. А Chanel, как говорится, — это и в Африке Chanel, поэтому почему бы не сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, попутно прихватив сумочку-другую для себя и подружки? Именно этим объясняется китайский бум в европейских столицах моды, который, к тому же, здорово повлиял на логистику fashion-компаний — например, в шанхайский магазин они завозят меньше единиц, чем в парижский. Это и понятно. Интересный факт: китайцы хотят luxury everything, они готовы экономить на еде и перелетах, лишь бы купить заветную вещь. К тому же, рост потребительского спроса со стороны резидентов Китая объясняется значительным увеличением числа среднего класса в стране (60% респондентов тратят 20-50% туристических расходов на шоппинг).

China - Hong Kong - Luxury Shopping

Если раньше туризм ассоциировался с leisure, то сегодняшний шоппинг — это совсем не leisure в чистом виде (лично для меня забеги по магазинам равносильны страху и ужасу, это действительно очень сложно). Однако, нынешние туристы хотят потреблять не только конкретные вещи — сумки, туфли, айфоны, — они хотят получить комплексный продукт (по версии автора данной концепции Тимоти Даллена — это places, spaces & time). Проще говоря, люди уже не хотят просто просмотра достопримечательностей/бизнес-встреч/оздоровления. Ко всему этому прибавляется шоппинг.

В больших городах давно это поняли. Потому что шоппинг — это деньги, которые остаются в городе. Это налоги, дороги и рабочие места. В Нью-Йорке, например, из каждого потраченного туристом доллара четверть тратится на шоппинг. В 2012 г. приехавшие в Большое Яблоко туристы оставили там 8 млрд. дол., при этом 750 млн. — налоги от продаж, которые получил город. Весьма неплохо, как мне кажется.

Туристический шоппинг бывает трех видов:

1)     покупка сувениров — магнитов, чашек и футболок со статуей свободы или тур эффель;

2)     целевой шоппинг (когда едешь в другую страну за чем-нибудь конкретным — например, в Америку за Victoria’s Secret в промышленных масштабах или яблочной продукцией);

3)     shopping-for-fun (это когда праздношатающиеся заходят в магазины и «случайно» выходят из них с пакетами одежды — в рамках fashion-бизнеса это нас интересует прежде всего).

ФОТО_5

Созданное в 1994 г. в Барселоне Управление по делам туризма уже в 1999 г. запускает так называемую Barcelona shopping line — пятикилометровую зону, в которой сосредоточено огромное количество бутиков — те, кто был в Барселоне, сразу поймут, о чем речь.

В 2014 г. в Париже стартовала программа «Shopping by Paris», в рамках которой предоставляется 10%-ная скидка в 280 магазинов.

Пятая часть бюджета приезжающих в США — шоппинг. Кстати, больше всего денег там тратят сингапурцы (73% бюджета поездки), мексиканцы (60%), японцы (59%), австралийцы (47%), немцы (40%) и англичане (37%).

ФОТО_6

Анализируя вышеуказанные примеры, приходишь к выводу, что функционирование модных столиц именно в формате модных столиц — это очень выгодно. К тому же, это отлично подпитывает местный гостинично-ресторанный бизнес — надо же людям где-нибудь жить и чем-нибудь питаться. Как этот тренд отражается на деятельности fashion-компаний? Открываются огромные роскошные флагманские бутики, создаются коллекции, в которых прямо или между строк читается национальная тематика (все хотят быть сопричастными) и т.д. А теперь попробуем посмотреть на деятельность украинского fashion через глобализационные очки — хотя бы чисто гипотетически. С одной стороны, участию в международных показах и корнерах в парижском Colette — да (дорого, но нужно)! С другой стороны, почему бы нам не организовать в Киеве снижение налогов для тех же fashion-игроков (отечественных и зарубежных), которые бы расположились в fashion line и стимулировали китайцев ехать за сумочкой не в Париж, а в Київ?

ФОТО_7

Фото: le21eme.com, modernwearing.com,

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии