Молодой украинский режиссер Павел Буряк снимает рекламу, клипы и промо ролики для одного из украинских телеканалов. Недавно мини-фильм, в котором Паша выступал креативным продюсером, получил на ресурсе Vimeo отметку Staff Picks. В интервью для Style Insider он рассказал о работе спасателем в США, актёрском опыте и мечте снять игровое кино.

Актер

С детства я серьезно занимался футболом. Наверняка меня ожидала спортивная карьера, но я получил травму. Мне нужно было понять, чем еще я бы хотел заняться. Попробовать себя в актерском мастерстве предложил отец, который в свое время хотел стать актером, но не сложилось. При университете я пошел в студию: играл в театре, снимался в рекламе и т.д. Потом, когда представилась возможность пробовать себя в качестве режиссера, понял, что находиться по ту сторону камеры мне нравится гораздо больше. Но в жизни все всегда не просто так. Актерский опыт очень помогает в работе, я легко нахожу общий язык с актерами. Самая большая мечта в этом смысле — снять игровое кино.

Павел Буряк

Режиссер

Во время учебы в университете существовали летние кино-программы и кампусы, которые давали возможность попасть в творческую студию-лабораторию, что-то послушать и поснимать. Они проходили в разных городах, я попал в Прагу. В рамках этого проекта мы должны были снять короткометражку. Я был сорежиссером и оператором. Этот опыт мне понравился, поэтому приехав домой, я стал смотреть видео о том, как создаются фильмы, читать разные статьи на эту тему, в общем — интересоваться вопросом. Затем устроился на работу на один из украинских каналов и занялся этим уже профессионально. Я до сих пор каждое утро стараюсь начинать с просмотра разного видео. Много смотрю, анализирую, впитываю. Быть режиссером – в какой-то степени значит конструировать реальность. Что может быть круче?

Павел Буряк

Победа

Наш ролик Fashionable Animal получил отметку Staff Picks на канале Vimeo. Это очень приятно, особенно, если учесть, что ежедневно там появляются работы режиссеров со всего мира. На Vimeo канале сотни тысяч роликов, и лишь малая часть из них получает знак отличия. Эта же наша работа получила отклик на фестивале Future shots. Также нас пригласили принять участие в нескольких фестивалях: в Амстердаме, Вене, Токио, Исламабаде. Что касается самого этого мини-фильма, для меня это очень особый опыт, ведь вместе с актерами снимались животные и снимали все на шестнадцати миллиметровую пленку…

Мое поколение

Моим ровесникам не знаком страх. Наверное, потому что на нас не отложило отпечаток советское прошлое, ну а и если отложило, то совсем незначительный. Во всяком случае, мы не боимся искать себя. Я знаю невероятные истории о том, как они путешествуют, снимают кино, пишут музыку, конструируют и т.д. Для меня это своего рода стимул, мне хочется не отстать от ритма, который задают ровесники, более того — хочется самому задавать этот ритм. Все бы успеть: почитать, посмотреть, услышать, увидеть, снять…

Талант

Я верю, что все рождаются талантливыми. Верю, что свой талант нужно распознать. Но я не верю в успех, который может обеспечивать исключительно талант. Чтобы достичь результата, к таланту нужно “приаттачить” стремление и усердие.

Павел Буряк

«Выживут только любовники»

Смотрел этот фильм несколько раз. Картинка, динамика, музыка, игра актеров — все невообразимо хорошо. Джим Джармуш снимал по собственному сценарию, он назвал это “крипто-вампирская любовная история”. Там есть уникальная мысль о том, что даже бессмертие не может помешать наслаждаться жизнью. Жизнь способна удивлять и вдохновлять веками, именно столько живут главные герои. Жизнь — это приключение, особенно, если есть любовь…

Дело вкуса

Вкус — это некая врожденная способность. Кто-то рождается с хорошим голосом и слухом, у кого-то сильные ноги, а у кого-то склонность к эстетству. Но это, впрочем, не значит, что врожденное не нужно развивать. Без воспитания не может быть результатов. Со вкусом то же самое, нуждается в шлифовке. С помощью людей, которые нас окружают, хорошего кино, музыки, книг, предметов искусства…

Павел Буряк

Красота

Многие люди красивы. Для меня красота неотделима от внутреннего наполнения. Ее невозможно воспринимать отвлеченно. Красиво, когда за этим открывается какой-то смысл, мысли, переживания, истории.

Путешествия

Путешествия — особая часть жизни каждого человека. Этого хочется почти всегда. Когда возвращаешься — тянет обратно. Успел побывать в десяти странах. Когда-то работал спасателем в США по программе Work and Travel. Я пробыл там около полугода, получилось невероятное путешествие. Вначале я работал спасателем на Атлантическом океане возле Вашингтона. Было это не совсем комфортно: вода холодная, волны, и все время кто-то тонет. Эта работа была очень скучной и однообразной, хотелось двигаться дальше, поэтому я решил поменять всё и автостопом доехал до Нью-Йорка. Каких я повидал персонажей, можно кино снимать. Я снимал квартиру в Бруклине. Это тоже сюжет для кино: до метро далеко, квартира крохотная. Но это было настоящее приключение. Очень люблю и скучаю по Нью-Йорку, Манхеттену.

Павел Буряк

Автор статьи: Лена Револьвер

Фотограф: Ольга Иванова

Благодарим за помощь в организации съёмки АртПРИЧАЛ

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии