Лишь малая часть современного общества хорошо разбирается в дресс-коде одежды и обязательных требованиях этикета, и, наверное, еще меньше людей знают, что есть правила, которые относятся к обуви. Изобилие разнообразнейших моделей — уже само по себе показатель того, что в одних и тех же туфлях не стоит ходить на все мероприятия и встречи.

Давайте сегодня разберем примеры некоторых моделей мужской обуви:

Оксфордские туфли берут свое начало от обуви студентов — полусапога с разрезами по бокам, который впервые обрел популярность в Оксфордском университете в 1800-х годах. Разрез вскоре превратился в шнуровку на боку, которая со временем передвинулась на подьем. Эта модель очень универсальна и при разных комбинациях всегда имеет достаточно формальный вид. Она приемлема на всех официальных и неофициальных встречах. Также оксфордские туфли можно обуть в случае black tie дресс-кода, но при условии, что туфли будут лаковые или с лаковыми элементами.

DSC_0084

cec8e4899dda70f10d6f60e9af0d037a

Броги — это оксфорд на низком каблуке, отделанный перфорацией, стежками и фестонами, пришедший из Ирландии и шотландского высокогорья. Само слово «брог» происходит от Гальского «brog», что означает «протыкать шилом» — именно так делаются стежки на коже.

Традиционный выходной брог менее формален, чем простая или нарядная модель с носом. Полная перфорация придает ботинку более обьемный вид, а более крупные пропорции позволяют гармонично сочетаться с тканями тяжелой текстуры (фланель, твид, кашемир и плотный трикотаж). Данную модель носят преимущественно в холодную пору года в повседневной жизни. На официальных встречах приемлема только лаковая модель. Все остальные интерпретации (замш, кожа, котон) существуют для повседневного делового стиля и Smart Сasual.

P1000980

Блюхер — модель, прошедшая долгий путь от армейской обуви до ботинка для охоты. И только в начале 19 века попавшая в мужской гардероб городского жителя. Современный блюхер — это базовая модель городских, спортивных и прогулочных туфель уровня оксфорда. Боковые полоски придают обуви более тяжелый вид, чем у закрытого со шнуровкой в горловине туфля, но блюхер стоит на ступеньку ниже в ранге парадности, чем оксфорд. Блюхер обувают на званный завтрак на природе, игру в поло или прогулку в парке. Также приемлем в стиле Smart Сasual.

Tom-Ford-Split-Toe-Blucher

Лоферы, которые еще называют «выходные туфли без шнуровки». Во времена, когда выбор одежды был продиктован степенью формальности, сочетание выходной одежды с туфлями без шнуровки считалось неприемлемым. Но сегодня законы этикета мужской одежды больше заботятся об удобстве и комфорте, поэтому такие туфли заняли равные позиции с туфлями со шнурками в сфере деловой одежды. Монки любой формы, дизайна или цвета относились первоначально к неформальной обуви и, следовательно, никогда не предназначались для ношения с костюмами из темно-синей или серой шерсти. Однако, сегодня некоторые варианты таких туфель могут стоять бок о бок с типичными деловыми брогами в отделе мужской обуви.

Лоферы предпочтительно одевать на утренние и дневные официальные мероприятия и встречи. Так как они лучше всего комбинируются с яркими раздельными костюмами или неформальной спортивной классической одеждой (футболки поло, чинасы).

george+cleverley+tassel+loafers

man

P.S. Пока писал статью, задумался о том, насколько для меня важна обувь. И свою коллекцию обуви я могу, наверное, сравнить только с коллекцией пластинок, я их очень люблю и стараюсь не царапать.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии