Порой, выполнить бытовой райдер (список требований) музыканта оказывается куда сложнее, чем техническая организация всего концерта. Чем руководствуются артисты, придумывая всё новые изощренные требования – можно только догадываться. Но вот читать их зачастую – истинное удовольствие.

Считается, что начали всю историю с райдерами «у кого круче» музыканты из Van Halen’s, попросив предварительно убрать из упаковок с конфетами M&Ms все драже коричневого цвета. Однако это была не совсем прихоть, а желание удостовериться, что организаторы внимательно читают и выполняют все поставленные перед ними требования.

Van Halen

Когда речь заходит о сумасшедших райдерах, несомненно, никто не поспорит, что лидерами всех времен и народов остаются Игги Поп и the Stooges . Их 18-страничный документ включает такую классику, как:

«Вы знаете, что было бы очень приятно? Если бы вы могли сделать так, чтоб эта комната выглядела менее типичной рок-н-ролл гримеркой и более типа … интересной?

«Один звукооператор, который говорит по-английски и не боится смерти».

«Нагрудные значки из местности, где проходит концерт, для тур-менеджера группы Эрика Фишера, чтобы он мог прикрепить их на грудь».

Ну, и самое знаменитое: «Семь гномов, одетых как те гномы из этого чудесного фильма Уолта Диснея …»

iggy pop--the-stooges

The Foo Fighters продолжили традицию «увеселять» организаторов, и в результате точно бы получили премию за самый привередливый райдер, если бы такая существовала. В списке требований числятся: старые DVD-диски (без спортивных заголовков и без участия Мартина Лоуренса), любой журнал (но не Spin, Rolling Stone или People), который «показывает нам, у вас есть мозг и фантастические интересы», ароматические свечи с запахом ванили, мускуса и корицы, «никаких цветочных ароматов, они же не педерасты».

А вот явный фаворит всего этого безумия: «Пожалуйста, примите меры, чтобы остатки еды были собраны и переданы в приют для бездомных, бесплатную столовую или нашему дорожному менеджеру, который выглядит как Усама бен Ладен.»

Foo-Fighters

Что нужно реперу для счастья? Конечно же, последняя модель автомобиля марки Maybach! Именно этим правилом руководствовался Jay-Z при составлении своего райдера. А еще водка Belvedere, две бутылки красного итальянского вина из региона Больери и несколько упаковок пива Sapporo.

Канье Вест уверенно держит марку самого стильного музыканта, тщательно продумав все пункты своего райдера: полотенца должны быть только от Versace, а водитель обязан носить вещи только из 100% хлопка.

jay-z-kanye-west

После того, как 26 страниц райдера певицы M.I.A. просочились в интернет, среди регулярных запросов, как то витамины, манго и конфеты, была найдена и просьба предоставить трех женщин в возрасте от 20 до 25 лет, для танцев на сцене в парандже. Помимо этого, эксцентричная девушка просит контейнер органических сушеных ягод черники, бутылку водки Ketel One, бутылку абсента, бутылку рома Mount Gay, шесть упаковок пива Heineken.

Mia

К слову об алкоголе: Фрэнк Синатра требовал всего по бутылке: виски Jack Daniels и Chivas Regal, водка Absolut, коньяк Courvoisier, джин Beefeater, белое и красное вино.

Как-то во время тура Мэрлина Менсона в его райдере было требование предоставить «лысую проститутку с удаленными передними зубами». А в остальном все очень мило, как для главного антихриста рок сцены: мармеладные мишки Haribo, мини шоколадки, хлопья, 2% молоко, хороший сыр, шампанское (Cristal, Moet), две бутылки абсента и кондиционер.

Marilyn-Manson

А вот команда Metallica те еще чревоугодники: горячий завтрак для 100 человек, который включает в себя много свежих фруктов, девять или больше различных видов каши, вечно горячий кофе, и главное – очень-очень много бекона.

45-страничный райдер Кэти Перри настаивает, чтоб ее водитель не разговаривал с ней и не смотрел на нее через зеркало заднего вида. Гримерка должна быть кремового или розового цвета и украшена цветами (но не гвоздиками).

 Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии