Sphingidae – новое необычное явление для украинской музыкальной сцены. В состав группы входит барабанщик и вокалистка из США, а также этнический армянин. Музыка группы – микс таких интересных направлений как госпел, вестерн-рок и арт-панк. Ребята представят свой дебютный EP “Salvation”, над которым работал звукорежиссёр, сотрудничавший с Bjork, U2, Rihanna, Madonna и др.,  в Киеве 18 июня в Метрополь Live Stage.

SI: Расскажите о появлении вашей группы?

Sphingidae: Первые робкие очертания того, что мы сейчас называем «Sphingidae» появились в 2013 году.  Тогда, впервые использовав это название, группа приняла участие в одном местном музыкальном конкурсе в Киеве. До этого момента бездна времени прошла  в «домашних» экспериментах: мы ещё со школьных лет гремели в подвале дома одного из участников коллектива, перепробовав всевозможные направления – от панк-рока до джаза.  В 2010,  Илья и Натали (барабанщик и вокалистка) приехали в Украину из Штатов, после чего стали появляться здесь регулярно, не в последнюю очередь ради группы.

Sphingidae

SI: Какую музыку слушает каждый из вас в плеере, и какая музыка больше всего на вас повлияла?

Sphingidae: Как и всех, нас окружает огромное количество музыки, но вряд ли мы музыкально всеядны. Есть пища вкусная, но не полезная. Этот принцип легко проецируется и на музыку, особенно сейчас. Мы же стараемся придерживаться проверенных ЗОЖ-ориентиров:  любим рок 70-х, поп-музыку 90-х. Если пробежаться по именам, то первые, кто приходят в голову это Weather Report, Velvet Underground, Dr. John, Paul Simon, Nick Drake, Blondie, Sting.

SI: Почему было выбрано именно такое название для группы?

Sphingidae: Поначалу, противников нашего названия было много даже среди ближайшего окружения группы. Но с каждым шагом – концертом, релизом и т.д. имя коллектива оправдывает себя, а смысловая нагрузка названия выигрывает поединок у орфоэпической.

Sphingidae – это латинская форма названия мотыльков-бражников. Многие считают этих бабочек самыми быстрыми в мире. Для нас эта характеристика очень важна на уровне метафоры. Когда бражник проносится мимо, его яркий и уверенный  полет невозможно не заметить. По большому счету, это символ умения обратить на себя внимание, оставаясь при этом  собой, а это дорогого стоит.

Sphingidae

SI: Как вы пишите музыку, есть ли распределение ответственности за лирику и музыку в группе?

Sphingidae: В группе есть творческий костяк из трех человек – это вокалистка, барабанщик и гитарист. Песни коллектива — продукт совместной работы этой троицы. Конечно, условное деление по функционалу существует, но сложно однозначно выделить область задач каждого из нас персонально. Зато с уверенностью можно сказать: если каждый из нас делает что-то по отдельности вне коллектива – это уже точно не Sphingidae.

SI: Есть ли у вас музыкальное образование?

Sphingidae: Есть, но иногда мы думаем, что лучше бы его не было.

SI: Планируете ли вы исполнять музыку на других языках?

SphingidaeИнтернациональность коллектива дает нам органическое право петь на английском. Также думаем о французском и, конечно же, украинском — Натали уже начала активно осваивать родной для нас язык.

Sphingidae

SI: Сколько сейчас уже есть записанных песен и как скоро можно будет приобрести ваш полноценный альбом?

Sphingidae: В дебютный EP “Salvation” войдут три композиции. Они станут основой презентационной концертной программы в Киеве. Релиз же полновесного альбома мы планируем на осень.

SI: Где вы записывались и почему выбрали именно такое название для EP?

Sphingidae: Накопление материала проходило в Киеве на студии Qpro с командой Евгения Павловского. А вот сведение посчастливилось делать в Лондоне у звукорежиссера и саунд-продюсера Пола Уолтона (Paul PDub Walton), известного по работе с Bjork, U2, Madonna, Rihanna, Birdy, Damien Rice and The Cure.
Название EP — “Salvation” переводится с английского как “cпасение”. Это слово является очень важной для нас смысловой категорией. Оно напрямую связано с судьбой нашей страны и мечтами о ее будущем.

SI: Как бы вы обозначили стиль, в котором работаете?

Sphingidae: Стиль команды легче всего обозначить как «арт-поп», Если же говорить о звуке первой пластинки, то концептуально она завязана на таких музыкальных жанрах как госпел, вестерн-рок и арт-панк.

SI: На какой площадке и с какими артистами вы мечтаете выступить?

Sphingidae: Из приоритетов, конечно, хотелось бы объездить все самые значительные фестивали Европы и Запада: Coachella, Bonnaroo, Glastonbury, Hurricane. А из артистов, готовы хоть сейчас поехать на разогрев к кумирам детства — Cranberries, Gorillaz, Arcade Fire.

SI: Опишите вкратце каждого из участников группы?

SphingidaeNathalie Timtchenko (Robelot) – лид-вокалист, фронтвумен. Родилась в Бельгии, но большую часть жизни  провела во Франции и США.  Ее увлекают различные формы искусства и прикладные области его применения, такие, например, как арт-терапия.

Илья Тимченко – барабанщик. Всю жизнь курсирует между Украиной и США. Любит путешествия и увлекается энтомологией.

Андраник Берберян – этнический армянин. Больше всего на свете мечтает, наконец, выучить родной язык.

Sphingidae

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ryna Noir

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии