И все-таки, спасибо метро. Эти 25 минут в вагоне дают возможность просто таки проглатывать книги и что самое главное, не выплевывать их.

Элизабет Страут, американская писательница, получившая Пулитцеровскую премию за роман «Оливия Киттеридж». Роман, который состоит из набора рассказов и разных историй, но каждая прямо или косвенно касается главной героини книги — Оливии.

Оливия Киттеридж не типичный персонаж для книги. Как часто вы встречали главного героя, а особенно героиню, которая являлась бы пожилой, ворчливой, некрасивой учительницей математики в средней школе в Портленде? Вряд ли вы способны ответить на этот вопрос. Мне в голову приходит только бабушка из «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. У этих героинь есть нечто общее, они на первый взгляд похожи на злобных ведьм, но очень сильно любят близких им людей, хоть и любовь эта выливается сквозь брызгание слюной и критику.

Элизабет Страут, в одном из своих интервью сказала: «How well does any one of us know anybody, really? And that’s an interesting thing for me, and that’s one of the reasons that I write—because I’m so interested in the fact that we really don’t know anybody. We think we know the people close to us, but we don’t, we really don’t” (Как хорошо мы знаем друга друга? Мне кажется это очень интересным и это одна из причин, по которой я пишу — меня действительно волнует тот факт, что мы друг друга совсем не знаем. Нам кажется, что мы знаем близких нам людей, но на самом деле это совсем не так).

8b83cc2418444389b1e87676bd389dca

И персонаж Оливии Киттеридж очень хорошо это показывает на своем примере. Ведь читатель всегда уверен, что он как никто другой понимает персонажа книги, некоторые даже ассоциируют себя с персонажем. Но с Оливией так не получится, никто не захочет признать, что похож на эту вредную женщину. В начале кажется, что она просто злобная учительница математики, затем, что она помешанная на своем ребенке мать, всем вечно недовольная жена, противная соседка, список можно продолжать бесконечно, вплоть до одинокой женщины.

Но у Оливии граней намного больше, а когда осознаешь, что она всего лишь вымышленный персонаж, то понимаешь, сколькими гранями наделены окружающие тебя люди, хотя до этого они были всего лишь 8 битными персонажами, имеющими всего лишь одну сторону.

Сколько раз в своей жизни мы задумывались о том, как некто посторонний имеет возможность влиять на нашу жизнь. Одно чужое слово, один чужой взгляд и все, наша жизнь меняется кардинально. Оливия Киттеридж влияет на людей. Она словно ураган разносит чужие, как ей кажется, глупые мысли в щепки. Но с невероятной любовью и заботой, с желанием помочь и уберечь.

Страут проносит нас через разные человеческие жизни, будто она один из духов Рождества у Диккинса, дает нам возможность попасть в чужие семьи, оставаясь при этом абсолютно незамеченными. Семьи эти вполне обыденны, люди обыкновенные, но интересные. Тем книга и великолепна, она показывает, что каждый человек очень сложно скроен, пусть на первый взгляд он и выглядит простак простаком. Такие люди реальны и они вокруг нас, просто мы не знаем историю каждого.

60366037278968e4cb255fb001406e23e4af090e

Я очень люблю книги, которые учат не осуждать других людей и Элизабет Страут убеждает читателя уважать чужую любовь, уважать тех, кто любит, и уважать тех, кого выбрали любить, даже, если нам это иногда совершенно не понятно.
Чаще всего писатели очень романтизируют своих героев, наделяя их тонкой душевной организацией, в книгах такие люди сплошное совершенство, а в реальной жизни таких людей обходят стороной. Оливию б не обошли, она бы не дала. Она бы обязательно засунула свой нос в ваш дом и в ваши дела и сказала бы вам, что вы все делаете неправильно.

Кому читать: людям считающим, что все вокруг живут неправильно, кроме них.

Зачем читать: для того, чтобы перестать однобоко смотреть на мир и на людей.

Что смотреть: «Что знает Оливия?» с гениальной Френсис Макдорманд в главной роли.

Цитаты: «Конечно, в данный момент секс у них, вероятно, необычайно волнующий, и они, несомненно, считают, что так оно и будет длиться,- молодые пары всегда так думают. А еще они думают, что с одиночеством покончено».
«…большую часть своей жизни она думала: «Не может быть, чтобы это была моя жизнь».
«Человек может многое вынести…».

Автор статьи: света Верещагина

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии