Рекламу как социальный феномен нашего времени можно анализировать бесконечно, оценивать по-разному, но факт остается фактом: как никто не ожидал, что безобидные героиновые таблетки от кашля в ХХ веке превратятся в дорогостоящий источник наслаждения для кайфующих поп-звезд, или что кока-кола взамен своих фармацевтических свойств будет любима молодежью за вкус и освежающий эффект, так и реклама, растеряв свои информационные функции и паразитического рода роль на страницах газет, нежданно стала отдельным видом искусства. Style Insider сделал для вас подборку наиболее значимых рекламных кампаний всех времен, благодаря которым она достигла подобных высот.

1. Yves Saint Laurent

Когда мы думаем о модных промо, в первую очередь в мыслях всплывают образы пухлогубых стройных моделей и накачанных обнаженных торсов. Сейчас частично или даже полностью голое тело на постерах мало кого удивит; однако в 1971 году, когда сам великий Ив Сен Лоран посмел позировать без одежды для рекламы своего парфюма pour homme не менее известному Жан-Луи Стиффу, это было поступком и, безусловно, скандалом. Здесь, однако, экстравагантность соседствует с элегантностью, смесь которых сделала эту фотосерию легендарной.

ysl

ysl2

ysl1

2. The Marlboro

Мальборо были первыми, кто позиционировал свой продукт не одноразовыми роликами с разноплановыми героями, а создали своего, единственного и неповторимого Мальборомэна, который долгие годы своим стилем жизни олицетворял бренд. Он воплощал в себе ту свободу и мужественность, о которой мечтали миллионы. Возможно, прерии и ковбойские шляпы для многих так и остались несбыточными, но вот затянуться сигаретой и тайно, где-то в глубине души, но возомнить себя мужественным ковбоем смогли многие; а Мальборо, в свою очередь, навсегда сформировали себе один из самых узнаваемых в мире брендовых образов.

m2

m1

m3

3. Calvin Klein

Эта компания всегда славилась своими взрывоопасными промо: в 1981 году 15-ти летняя Брук Шилдс сообщила всему миру, что ничто, в том числе и нижнее бельё, не разделит ее и ее джинсы Calvins. Но самым известным и взаимовыгодным стал союз бренда и Кейт Мосс: они ввели совсем еще молоденькую, как шутят, «до-кокаиновую», Кейт в ряды супермоделей, а она на протяжении 90-х оставалась их фирменным лицом, наградив Calvin Klein статусом главного модного дома десятилетия, эталоном гранжа и стиля андрогин.

ck2

original

KRAF_18566_0025062A

ck3

4. Nike

Помнит ли кто-то из нас времена, когда Найк создавал практически исключительно специальное снаряжение для марафонцев? Странно представить, что столь гигантский массовый бренд начинал со столь малых оборотов; однако именно ему удалось предугадать нарастающий фитнес-бум. Более того, ему удалось то легендарное Just do it: в 1988 году, годовой оборот кампании равнялся 800 миллионам, а в 1998 году — 9,2 миллиардам долларов. Естественно, дело было не только в удачном слогане, но и в нем в том числе: емкая, легко запоминающаяся фраза была применима как к мечтам профессиональных спортсменов, так и к гораздо более банальным и любительским, но не менее сложнодостижимым планам обыкновенных нас, спортсменов-по-случаю.

nike3nike2 nike1

nike

5. Benetton

В 1980-х, когда правление фирмы предоставило полную свободу действий фотографу Оливьеро Тоскани, он сумел перевернуть с ног на голову все представления о рекламе одежды, применяя в промо фотографии, абсолютно с миром моды не связанные. Замысел состоял в том, чтобы удивить покупателей и спровоцировать между ними диалог, который касался бы наиболее актуальных, острых общественных проблем. Единственной связью с Бенеттоном, которая прослеживалась на фото, был логотип бренда в одном из уголков. Во времена, когда СПИД был чем-то тайным и ужасным, именно рекламные кампании Бенеттона были одним из первых публичных выступлений на эту во всех смыслах болезненную тематику. Эту фишку они сделали своей фирменной и сохранили до сих пор, продолжая удивлять общественность своими выступлениями на социальную тематику. В 2011 году, например, это даже привело к угрозам в сторону модного дома со стороны Ватикана, оскорбленного их постерами с целующимися Папой Римским и шейхом Ахмед ель-Тайебом (выпущенными в рамках борьбы с религиозной и национальной нетерпимостью).

benetton-david-kirby

benetton1

benetton3

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии