Каблук – пожалуй, самый провокативный аксессуар в мире моды. А когда в создании обуви используется красный цвет – это вызов вдвойне. Какие же этапы стали акцентами в истории обуви?

1

Моду на высокий каблук ввел низкорослый Людовик XIV в 17 веке. На этом портрете на нем – туфли на красных каблуках. Это был важный цвет для монархии. Ведь его символизм — богатство и влиятельность. Потому король ввел указ, согласно которому только дворяне могли носить подобную обувь. Многие историки утверждают, что цветной каблук был необходим, чтобы показать, что знать не пачкает обувь. Своего рода демонстрация величия, благородства, власти и чистоты.

2

После французской революции Наполеон запретил «каблук Людовика» и в моду вошли римские сандалии. Тем не менее, есть немало свидетельств использования красных каблуков или подошв в раннем 20 веке. Например, фешн-иллюстрации Эдуарда Бенито для каталога Derniere Lettre Persane. Здесь цвет становится менее «властным» и «угрожающим», а больше кокетливым и игривым.

3

Дизайнер Эльза Скьяпарелли использовала красный цвет в создании своей знаменитой сюрреалистичной шляпы в форме туфли. На ранних эскизах — перевернутый башмачок с красной подошвой.

Снимок экрана 2015-06-23 в 09.17.59

Рубиновые тапочки Дороти в фильме «Волшебник страны Оз» были знаком очередного технического прогресса. Создатели киноленты намеренно заменили серебряные, которые значились в книге, на более яркий цвет. Ведь так зрителю больше заметны преимущества Техниколор.

5

Кристиана Лубутен наверняка вдохновила сказочная история Оз. Ведь он даже разработал пару для выставки в музее Интститута моды и дизайна в Лос-Анжелесе.

Более того, он сделал красную подошву своей отличительной чертой. Теперь для большинства людей именно «лубутен» — имя нарицательное для красной подошвы.

6

Имя Валентино Гаравани – практически синоним слову «красный». Именно теплый оттенок называют «красный Валентино». Под стать своим ярким платьям в 1969 году он создал и обувь с красной подошвой тон в тон.

8

В добавок к Валентино, еще несколько брендов выпустили обувь с красной подошвой. Еще до Лубутена в 1992 году. Включая Чарльза Джордана, на которого Кристиан работал в 80-х и Ив Сен Лорана в 70-х. YSL начали производство монохромных босоножек, где все поверхности, в том числе подошва, были одного цвета. Среди них был и красный.

Что ж, и сегодня красные туфли не перестают быть уверенным акцентом в любом лаконичном луке.

Автор статьи: Мария Маслий

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии