В рубрике «Космополит» Ro Rousseau  — путешественник, промоутер и музыкант, посетивший более 85 стран, рассказал Style Insider о лучших местах для зимовки, самых дешёвых странах для путешествий и разрушил несколько стереотипов об Иране и Румынии.

Любовь к путешествиям мне заложили дедушка и папа. Первое воспоминанием из детства – поселок Лоо на Кавказе под Сочи. Там невероятно красивое побережье, на которое я все никак не могу вернуться.

Позже, уже в сознательном возрасте я начал путешествовать по Европе. Как и многие, съездил для галочки в Чехию, а в 2006 году отправился на пару месяцев в Берлин. Ехал я туда через Польшу, где проходил фестиваль Heineken. До сих пор очень хочется вернуть ощущение первого путешествия и первого фестиваля, так как сейчас редкое путешествие или концерт оставляют такой след в памяти.

В Берлине я был волонтером в буддистском центре, который, как ни странно, находился в эпицентре тусовочного района Фридрихсхайн, поэтому выбора у меня не было – днем я помогал в центре, а вечером были сумасшедшие тусовки. Я до сих пор считаю Германию одной их самых идеальных стран для жизни в любом возрасте, и при всем моем космополитизме для меня она входит в топ-5 стран мира. Я не хотел бы жить в Мюнхене, но очень люблю Гамбург, Берлин, Нюрнберг. На большом подъёме сейчас также Кёльн и Лейпциг.

Что касается остальных стран, на мой взгляд, идеальные для жизни: США, Испания, в какой-то мере Таиланд, Филиппины. Но, в первую очередь, это конечно Америка, в основном из-за ее разнообразия. Эта страна построена иммигрантами для иммигрантов. Многие могут спорить, но в США есть все для комфорта. Даже тот же Нью-Йорк, несмотря на свои размеры – самый комфортный мегаполис в мире, как раз благодаря стыку несочетаемого. Ты скорее найдешь что-то в Нью-Йорке, чем в любой другой точке мира.

Ro Rousseau

Что касается стран для отдыха, хочу выделить Исландию. На пляже там не поваляешься, но по впечатлениям и красоте пейзажей – однозначно первое место в моём топе. Неземная природа, отсутствие людей и машин, белые ночи летом, северное сияние зимой, что еще нужно?

Ro Rousseau

Ro Rousseau

Затем, наверное, Греция. Кто-то может счесть это банальным, но я говорю даже не о континентальной части страны, а об островной. В Греции огромное количество разнообразных островов: от зеленых как Крым, до выжженных как пустынные побережья Красного моря. И греки — народ с совершенно особенным отношением к жизни. Для отдыха — это идеальное место, они работают всего пару часов в день, а главное производство страны — еда и алкоголь.

Греция прекрасна и в плане достопримечательностей — античные развалины, множество сооружений подобных Херсонесу. И если для нас это особенный единственный в своем роде памятник архитектуры, то для греков – абсолютно заурядная постройка, коих там сотни. Масштабы античных развалин Греции, сохранившихся в первозданном виде, поражают. Эти места заставляют вернуться на тысячи лет назад. Также нельзя не отметить и такие христианские святыни как, скажем,  Афон, для посещения которого необходима специальная виза, которую получить сложнее, чем греческий шенген. Стоит отметить, что в Греции находится одно из самых подходящих мест для предложения руки и сердца – Метеора. Это фантастическая территория в горах по дороге в Албанию, с огромными конусовидными скалами. Раньше там было море, отшлифовавшее эти скалы, сейчас же на самых высоких из них находятся десятки действующих монастырей. Дорог к ним нет, только стремянки или узкие тропы прорубленные в скалах, а всю провизию жители поднимают себе при помощи лебедок.

Ro Rousseau

Что касается зимовки, я очень люблю Таиланд, он мне кажется близким по духу Греции. Конечно, это абсолютно другая культура, огромный плюс, что Таиланд дешевле, как и везде в Азии. При этом он остается  довольно цивилизованным и комфортным европейскому человеку. В Таиланде производится множество различной продукции, он кормит все страны вокруг – Бирму, Лаос и даже Малайзию. А Бангкок – это мировой центр, где ощутимая часть жителей – экспаты неазиатского типа, что является определённым показателем. Для зимовки Таиланд – идеальное место.

Ro Rousseau

Также прекрасно провести зиму можно в Южной и Центральной Америке, Лаосе. Вьетнам я не люблю, а вот Бирму очень рекомендую. Туда трудно добираться, но это Таиланд 40 лет назад — страна, в которую сейчас надо вкладывать. Диктатура в Бирме почти пала, страна ранее была почти закрыта для туристов, можно было посещать лишь пару городов и островов. Сейчас же каждые полгода открываются новые зоны, доступные для посещения туристам. Бирманцы очень отличаются от соседних стран, если индусы достаточно наглые, не чувствуют дистанции, пристают на улице, то по бирманцам видно, что они тобой заинтересованы, но они никогда не будут надоедать этим. Вьетнамцы, например, вообще тебя не замечают, они увидели и пошли себе дальше.

1БИРМА

1БИРМА1

Марокко могу рекомендовать, не то чтобы для зимовки, но как место для эскапизма. Это продвинутая страна, при этом колоритная, также там отличная кухня, богатая история. Марокканцы – в большинстве своем не арабы, а те мавры-берберы, которые завоевывали Европу. У них богатая культура, очень рано появилось книгопечатание, была развита астрономия. Марокканцы — элита мусульманского и африканского мира. Интересно, что там легализована марихуана и именно там находятся её самые крупные на планете посевы. При этом найти алкоголь достаточно тяжело, его можно купить, только на чёрном рынке.

Если говорить о кухне, мне очень близка средиземноморская, в той же Греции, Италии, Турции. Лучшее в мире мясо находится в Испании и как следствие — в Южной Америке. Невероятно вкусные также вьетнамская и тайская кухни.

Для тусовок же прекрасно подойдут Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, множество студенческих городов во Франции и Австрии. Почти в каждой стране Европы есть продвинутый город. В Польше, например, пошла сумасшедшая волна фестивалей уровня Сонара, с меньшим размахом, но высоким уровнем организации и  супер-актуальными лайнапами. Этим летом в Катовице и Кракове почти одновременно будут два фестиваля с очень хорошими артистами. И таких фестивалей там за лето около 10-ти, не говоря уже про масштабные фестивали типа Heineken. Так что те, кто говорят, что Польша – не Европа, очень ошибаются. Такой же стереотип в Украине существует о Румынии, а для меня, к примеру, из всех соседствующих стран – она, пожалуй, самая любимая. Да, в 90-х там было пожалуй похуже чем у нас, но они за 5-10 лет поменяли всю страну и ее уклад. Там любой самый маленький городок, даже не имея исторической ценности, будет выглядеть очень прилично – дороги, свет, качественный транспорт и т.д. При этом Румыния очень аутентичная, разнообразная и дешевая, однозначно рекомендую.

Ro Rousseau

Хочу разрушить несколько стереотипов. Не люблю, когда люди, которые нигде не были, но что-то где-то слышали, высказывают своё мнение о стране. Именно поэтому я и поехал в Иран. То, что все будет хорошо я осознал уже в посольстве, это стало ясно по отношению людей во время получения визы. Там абсолютно фантастическая культура, история, письменность, они, как и марокканцы, — не арабы и очень гордятся тем, что они другие. При этом это не тщеславие или пафос, а, скорее, уважение к своей истории и культуре. Иранцы очень гостеприимные и это именно та гостеприимность, которая никак не связана с меркантильностью или ожиданием ответной услуги в будущем. Могу с уверенностью заявить, что на данный момент, из всех посещенных стран, самые лучшие люди на планете живут в Иране — открытые, образованные, интересные, красивые. К тому же это очень разнообразная в ландшафтном плане страна. Все думают, что там одни пустыни, а Иран, при этом имеет множество рек, 2 моря и еще и главный производитель черной икры в мире. А эта страшилка по поводу террористов? Иран – одна из самых безопасных стран мира.

1ИРАН

1ИРАН1

Я бы также выделил Бразилию, это страна, которая находится на стыке дикости и цивилизации. Туда очень комфортно уезжать жить на год-два. Но цены там (как и в Аргентине) приближаются к европейским. А если говорить о Южной Америке, Боливия — невероятно красивая страна, она очень отличается от всех остальных на континенте. Тот же солончак Уюни — самое большое высохшее озеро на планете, которое когда залито водой, является идеальным зеркалом и его уровень отражения в 10 раз выше, чем у поверхности океана. По Уюни калибруют по высоте спутники. Этот солончак — самое крутое природное чудо, которое я когда-либо видел. Ещё в той же категории Никарагуа. Эта страна – как кусочек Африки или Индии в Южной Америке в плане простоты, цен и культуры. Страна очень аутентичная, но находится там опасней, чем в ЮАР или Колумбии. Было много ситуаций, в которых можно было пострадать, но боги миловали.

Ro Rousseau

1БРАЗИЛИЯ1

1БОЛИВИЯ

1БОЛИВИЯ1

Самая дешёвая страна, в которой мне довелось побывать — Индия, так или иначе. И как ни странно Украина — и я не шучу. У нас сейчас одна из самых доступных стран в плане сочетания цены и качества. И это должно стать основной идеей Министерства культуры, МИДа, Администрации Президента —   донести такую благую весть до остального мира.

Следующее большое путешествие ожидается по Африке зимой 2016 года: ЮАР, Мозамбик, Замбия, Танзания, Малави, Кения, Эфиопия. Но уверен еще произойдут непредсказуемые приятные повороты по дороге. Чего и вам желаю!

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии