Рубрика «Космополит» посвящена украинцам-гражданам мира. Мы узнаём об их жизни в новой стране, разнице культур и менталитетов. Герои делятся с нами своими успехами, любимыми местами и планами на будущее. Украинская художница Юлия Костенко рассказала Style Insider о том, как одно предложение выставить свои картины в Канаде изменило всю её жизнь.

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» — сказал великий классик Л.Н. Толстой и я готова подписаться под каждым его словом.

Меня зовут Юля Костенко и мне 27 лет. По пищевым предпочтениям я вегетарианец, по религиозным убеждениям — больше склонна к буддизму. Всю свою жизнь я прожила в Украине, но любила путешествовать, сколько себя помню. Я побывала в Индии, Непале, Израиле, Чехии, Германии, Италии. Различия в культурных, религиозных и идеологических ценностях разных стран сильно повлияли на мой внутренний мир и подтолкнули взяться за краски и кисть.

Путешествия и искусство — это то, из чего я создаю свою судьбу.

Я увлекаюсь сюрреализмом и абстракцией. Проще говоря, пытаюсь передать собственный взгляд на окружающую меня действительность, возложив ее на холст. Толчком к написанию многих моих картин послужили работы Карла Густава Юнга, Ирвина Ялома, классика Эриха Ремарка, а также исследования Гете и Иоганнеса Иттена, посвященные влиянию цветов и объектов на нашу психику.

Желание научиться глубже понимать суть вещей стало причиной моей первой поездки в Индию, а затем и в Непал, где я провела три недели в медитациях и изучении бессознательного в монастыре “Копан”. Во время пребывания в Индии и Непале я написала 2 картины (их и другие мои работы можно найти на сайте). Внутренний мир человека — это яркая нить в полотне наших судеб, и для меня важно, чтобы другие люди также научились видеть это.

MG_8560_11

“Индия. Переулок в Удайпуре”

MG_84271

«Непал. Катманду. Дурбар (Дворцовая площадь)»

Два месяца назад мне предложили выставить свои работы в Канаде и это изменило мою жизнь. Я решила, что это будет полезный опыт. К тому же, до этого мои картины выставлялись только в Питере на ArtExpoSPb. Так я уволилась из IT компании, в которой проработала около пяти лет, собрала чемодан и улетела открывать новый для себя мир канадского искусства.

Название статьи – 43 день адаптации – это 43 дня моей жизни в Канаде. За это время я посетила частные коллекции и национальные галереи в Торонто, Монреале, Оттаве; погрузилась в тайваньские, китайские, канадские традиции; стояла у самого края Ниагарского водопада и побывала в саду Японской вишни.

В чем же различие украинцев и канадцев?

Различий множество. Социум, который воспитанием накладывает отпечаток на одного конкретного человека, меняет все, к чему он в будущем прикасается. Побывав в разных странах, познакомившись с множеством людей, мне проще назвать общие черты членов различных обществ, чем перечислить их различия. Однако то отличие, что бросается в глаза прожившего большую часть своей жизни в Украине и приехавшего в Канаду, – это особое уважение к личному пространству окружающих. Если вы едете по улицам Торонто и застрянете в пробках, вам никто не сигналит, подгоняя, не подрезает на машине, не ругается и не угрожает, опустив боковое стекло, не говорю уже о неприличных жестах. Никто не стоит вплотную – все держат дистанцию, расстояние между машинами минимум — метр. Так тут и в жизни.

Канада как одна из частей «Нового света» очень интернациональна. Больше всего здесь китайцев, латиноамериканцев, бразильцев и очень мало моих соотечественников.

фото с семьей тайванцев2

Тайванцы, с которыми я познакомилась в Торонто, даже в таком разноцветном потоке культур и национальностей отличаются своим особым взглядом на мир, сохраняют некую собственную сплоченную группу, будучи при этом в одночасье и членами современного канадского социума. Они не едят жирной пищи, занимаются спортом и посвящают много времени волонтерству. Тайванцы ценят жизнь во всех ее проявлениях, видах и формах. Наравне с этим они прекрасно умеют вести бизнес и обладают глубокой духовной основой.

Кухня

Еда в Канаде очень разнообразная. Нет такого переизбытка мясных продуктов, как, к примеру, в Германии. Фрукты, овощи, крупы — здесь всего в достатке. Продукты экспортируются из Бразилии, Колумбии, США… Рацион самый подходящий для вегетарианца и среди множества продуктов можно выбрать не только самое полезное, но и невероятно вкусное. Мне больше всего полюбились бобы из Перу, сладкая картошка — батат (фото внизу) и детская капуста ”xiao bai tsai” (традиционный китайский овощ – узнала о нем от тайванцев, они часто используют его в приготовлении традиционных блюд).

Удивило меня, что такая распространенная и любимая украинцами и русскими гречневая крупа в Канаде огромная редкость. Найти ее при желании можно только в русском квартале. 

FullSizeRender (62)

Чем же мне нравится Канада?

Для того, чтобы попасть в другую страну из Украины, вам надо купить билет, собрать чемодан, сделать бронь отеля и открыть визу. Если вы в Канаде, вам достаточно просто поехать в соседнюю провинцию.

Каждая провинция здесь — это своя страна с отличными от соседских взглядами и речью. К примеру, если взять провинцию Квебек – здесь это маленькая Франция. Тут люди разговаривают исключительно на французском, английский знают плохо; в каждом доме в шкафу припрятана бутылочка настоящего французского вина, а местное телевидение транслирует французские каналы.

IMG_3240

Квебек

Достопримечательности

Если вы окажетесь в Монреале, советую посетить Национальную галерею искусств – она самая лучшая по количеству работ выдающихся художников, по сравнению с галереями Оттавы, Квебека и Торонто. На первом этаже можно найти полотна Матисса, Пикассо, Мартини, Массона, Моне и Сислея. На втором этаже выставляются религиозные темы 13 века. Кстати, буквально в соседнем здании все желающие могут увидеть инсталляции Contemporary art. Вход для всех не достигших тридцатилетнего возраста — бесплатный.

В Оттаве местной достопримечательностью является здание парламента, построенное в 1878 году. Оно расположено на холме, рядом с рекой Оттавой и каналом Ридо. Есть туристические туры, но вы и сами можете зайти внутрь и посмотреть, где работает правительство.

IMG_3148 (1)

Самой яркой достопримечательностью в Торонто по праву считается Аквариум. Больше всего лично меня впечатлили мечехвосты, предки которых жили перед эрой динозавров. Здесь их разрешают гладить. Ощущения потрясающие: будто дотрагиваясь до панциря мечехвоста ты касаешься пальцами самой древней мировой истории.

FullSizeRender (65)

Также в центре Торонто проходят курсы по обжигу стекла. Если у вас есть возможность остаться в Канаде на месяц-два обязательно посетите – это  незабываемый опыт.

FullSizeRender (87)

В центре Торонто находится причал, который является также местной достопримечательностью. Возле причала расположены Галереи и кафешки, а также проходят разнообразные развлекательные мероприятия.

FullSizeRender

Рестораны

В Канаде вы можете найти абсолютно любую кухню. Но я предпочитаю японскую (кухню долгожителей). Японские рестораны содержат китайцы и корейцы, поэтому найти хороший японский ресторан, который управляется японцами, практически невозможно. Но я упорная и, всё-таки, нашла.

Ниже два традиционных японских блюда: Daifuku за 4$ (десерт из рисовой муки и зеленого чая) и для тех, кто любит мясо — Tonkotsu Black Rame за 9.85$ (лапша со свининой).

IMG_3497

Ну вот, пожалуй, пока и все. На текущий момент практически все мое время уходит на подготовку к колледжу и выставке. Возможно, через год мы еще с вами встретимся и я расскажу о собственных достижениях.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии