Две мощные арт-институции Киева, арт-центр Я. Гретера и галерея «Мануфактура» во главе с Леонорой Янко делятся с вами своими мыслями об искусстве и жизни.

Арт-центр Якова Гретера

«Через индустриализацию в искусство!» — художественная галерея современного украинского искусства. Арт-центр открылся в 2010 году и носит имя швейцарского предпринимателя и коллекционера Якова Гретера, который был основателем завода на территории ныне именуемой ТРЦ «КОСМОПОЛИТ».

Арт-галерея «Мануфактура»

В октябре 2013 года состоялось торжественное открытие арт-галереи, в рамках открытия первого в Украине аутлет-центра «Мануфактура». В одном пространстве можно увидеть картины и скульптуры музейного уровня украинских авторов.

Леонора Янко (директор арт-центра Я. Гретера и галереи «Мануфактура»)

Леонора

Об арт-бизнесе:

Настоящее искусство – это чистое подсознание, только одному художнику ведомое и перенесенное на полотно, отлитое в бронзе или сделанное другим способом. Для меня искусство — это интуиция, а бизнес – это следование интуиции, неспроста эти два понятия существуют в неразрывном тандеме, будь то галерейный бизнес или коллекционирование предметов искусства бизнесменом.

Многие мне задают вопрос, как определить цену на объект современного искусства. Кроме субъективной составляющей, касающейся ваших эмоций, просто проверьте, где были представлены работы этого художника: музеи, арт-ярмарки, галереи, международные арт-проекты, официальные данные аукционов. Конечно, приятно, когда наш клиент говорит, что «я куплю эту картину по озвученной цене просто потому, что она мне очень нравится», однако жизнь, интересы и экономическая ситуация меняется и мы делаем все, чтобы за продажей стояли реальные факты, определяющие ее ценность и рост стоимости.

О Музе:

Я – Муза. Уверенна, что в этом заключается работа истинного галериста и куратора. Наша задача раскрыть потенциал, обожаю эту часть работы. Для меня это самый откровенный и честный этап, когда в мягкой беседе или эмоционально-мучительных диалогах у художника рождается идея новой картины или серии. И это происходит при помощи моих слов «делай все, чтобы это выражало тебя, не ограничивай себя коммерческим успехом, получи удовольствие от творения, а моя задача — это продать».

Лера Литвинова (куратор арт-центра Я. Гретера и галереи «Мануфактура»)

Лера

О кураторстве:

Украинский арт с каждым годом все больше пестрит новыми открытиями и достижениями. Несмотря на это, огромное количество авторов остается в тени. Важную роль часто играет посредник. Им выступает арт-куратор, который берет на себя множество функций. Это длительный переговорный и договорной процесс, коммуникация с галеристами, авторами, клиентами, инвесторами. Зачастую именно фигура куратора является ключевой в формировании бренда автора, узнаваемости и признанности.

О загранице:

Вопрос о роли украинских авторов на мировом рынке искусства остро поднимается в свете последних событий. Радикальные изменения привели к всплеску внимания международного информационного сообщества к украинцам, в том числе и в культурной среде. Сложно заявлять об однозначности взглядов и позиций на происходящее, скорее можно подчеркнуть полученный нами аванс внимания.

Екатерина Жарикова (PR-менеджер галереи «Мануфактура»)

Екатерина (2)

О первых шагах:

Интересно, что из 100% заинтересованных художников в выставке, действительно талантливых людей, только 1% присылает свое резюме и фото работ на рассмотрение, и это после долгой беседы о том, как же важна для них данная возможность познакомить социум со своим творчеством.

О художниках:

По-доброму иронизируя на тему художников, можно условно классифицировать их по таким категориям. Художники-творцы или художники, которые редко продают свои работы, художники-активисты, всегда в центре светских событий, у них получается все, за что они не берутся, они сами себе имиджмейкеры и менеджеры. И художники-мастера, в работах которых отслеживается глубина, они всегда думают о концепции и все время, вдохновляясь, создают новые творения. Но существует одно «но», художникам такого типа иногда не хватает «волшебного пинка» чтоб они начали действовать. Им нужен партнер, арт-менеджер или галерист. Вы не представляете, как мне приятно сказать художнику, «от вас требуются только произведения, все остальное это уже наша задача».

Татьяна Пономаренко (арт-эксперт и PR-менеджер арт-центра Я. Гретера)

Татьяна

Об арте:

Искусство – важный аспект в жизни. Это прекрасный и уютный домик для моего внутреннего мира, в котором всегда можно найти вдохновение и умиротворение. Когда творчество художника выходит за все возможные и невозможные рамки, когда полет фантазии безграничен, а видение мира поражает своей оригинальностью и глубиной, такие работы хочется видеть и созерцать. В них ты и себя находишь.

О шедевре:

Мне как PR-менеджеру импонирует тема контрастности. Зрителю и коллекционеру просто необходим тот острый угол, который притягивает и отталкивает. Если работа – шедевр, то должна вызвать импульс, побуждение к действию. Настоящее искусство – это глубокое творчество, которое можно воспринимать как процесс, он должен рассказывать историю, вдохновлять, стимулировать желание созидания. Такие работы влекут, ими хочется обладать.

Алеся Вербицкая (арт-эксперт арт-центра Я. Гретера)

Алеся

Об искусстве:

В наше время происходит прорыв в понимании того, кем мы являемся как нация, и огромную роль в этом играет открытие архивов уважаемыми музеями… Искренне считаю, что через искусство человек прорабатывает многие личные вопросы. Хочу вспомнить историю о том, как один из коллекционеров, покупая у нас картину с изображением прекрасной женщины, с неоднозначным задним планом, оставил комментарий: «Я должен ее спасти»… Искусство – это в первую очередь душа, эмоции, жажда объяснить необъяснимое.

О главном в жизни:

Наибольшей ценностью для меня является семья. А примеры настоящих отношений, проверенных годами счастливой жизни окрыляют и вдохновляют.

Елена Ковальчук (арт-эксперт и PR-менеджер галереи «Мануфактура»)

Елена

О любви:

История художника Марка Шагала и его возлюбленной Беллы очень вдохновляет. Безусловно, важно иметь человека, который ежедневно будет вдохновлять тебя на создание чего-то прекрасного. Верю, что искусство — иногда единственный способ выразить свои чувства. И не важно, это чувство к конкретному человеку, или просто то, что тебя переполняет, и ты этим готов с кем-то поделиться.

О творчестве:

Человек, созерцая или создавая произведение искусства, должен чувствовать вызов, должен слышать обращение к себе или к своему поколению. Считаю, что цель искусства — постоянно задавать вопросы, а не отвечать. Возможно, тогда человечество будет критично относиться к своей деятельности, и к своему существованию в целом.

Материалы предоставлены арт-центром Я. Гретера и галереей «Мануфактура».

Фотоматериалы: Фотостудия FOTO7

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии