Алексей Курбатов — иллюстратор из Москвы. Рисовал он всегда, сколько себя помнит, в раннем детстве любил изображать загадочных персонажей, химер, драматические сюжеты с сигаретами, вином, кровью, писателем, густо накрашенной музой. Маленьким, Алексею было страшно интересно придумывать потайной мир и жить в нем по-взрослому. Правда, это детское малевание затихло на несколько лет и снова началось уже в сознательном возрасте. Рисовать с полной ответственностью иллюстратор начал в 22 года, 8 лет назад. По образованию Алексей — дизайнер по отраслям, но как говорит сам художник, он опирается на опыт, полученный в работе.
Любимой темой для творчества Алексея является разговор человека с самим собой, тот, где настоящая война, страсть и бесконечные сюжеты, но самое главное — это сам персонаж, а не сюжет.
Работать художник любит в технике коллажа, замешанном на графике и акварели, потому что считает, что это максимально приближенно к тому, что переживаешь. Идеальная атмосфера для работы, по мнению Алексея — это встать пораньше, поработать до завтрака часа два и потом работать весь день под музыку, и главное чтобы никто не отвлекал. Алексей верит, что вдохновение – случайная вещь, но для него можно создать комфортные условия.
В карьере иллюстратора было много важных учителей: журнал Сноб вырастил его как иллюстратора, lenta.ru научила работать быстро, The New Republic научил работать с иностранцами. А еще писатели, музыканты, банкиры, каратисты, философы, производители вышивки бисером и компьютерных игр.
Среди работ Алексея много портретов, выполненных в его характерной стилистике. Выбор героев для своих работ художник объясняет тем, что людям навязывают образы, которые уже затерлись, исказились до неузнаваемости. Как портрет революционера может носить пузатый, довольный жизнью москвич? Почему меланхолик не носит Иосифа Бродского или Вуди Аллена, а у богемной девочки нет Фриды Кало или Марлен Дитрих? Алексей считает, что были нужны новые яркие типажи. Этих людей ждали, а ему просто повезло ухватить тему.
Художник верит, что в сотрудничестве с заказчиками важен общий подход: изображение должно волновать зрителя, делать его восприимчивым. Правильное переживание того, что видишь – главное.























