Последние несколько дней я слушаю Софию Ротару времен начала ее карьеры. Все эти бесконечно красивые истории, что давным-давно стали классикой: о перстнях, скрипках, любви, которая цветет всего лишь раз, и конечно, червоной руте. Музыка родителей открылась мне заново на разбитых буковинских дорогах. Наш экскурсовод Степан, молодой красивый мужчина с синими-синими, как горы из песен, глазами, включил магнитофон. Гениальная мелодия, невероятной красоты голос певицы и какая-то витальная сила вкупе, заставили меня отвлечься от пейзажей и уточнить, что это звучит. Оказалось — ранняя Ротару. И тогда мне вспомнились все образы, растиражированные до бесконечности: дымящиеся туманом горы, деревянные подвесные мосты над быстрыми реками, девушки в вышиванках и т.д. Вся эта эстетика, которая благодаря успеху тандема Ротару-Ивасюк стала такой популярной в советских семидесятых. Черновцы — город, где эта история берет начало…

В Черновцах и сейчас можно снимать кино. Антураж города более, чем живописен. Улицы, которые расходятся от центральной площади с ратушей лучами, здания имперского стиля, величественные и отрешенные, бесконечность церквей и колоколен и разноцветье ботаники. Если бы это было кино, то оно было бы о потерянном во времени и пространстве месте. Неком городе, который застрял где-то в середине прошлого столетия, где-то между СССР и западно-европейской цивилизацией. Очень атмосферно.

unnamed1

Город пережил властвование Османской империи, империи Габсбургов, которых тут особенно тепло вспоминают, правление Румынии и наконец Советский Союз. Каждая из эпох отразилась в облике Черновцов, создавая индивидуальность. Лучший пример этому — соседство на Театральной площади. Изящное здание — буквально голубое пироженко-бизе — Еврейского народного дома в стиле модерн с легким намеком на барокко и рядом в стенку — неуклюжий образец конструктивизма — Румынский народный дом. Унылое строение, которое впоследствии стало Домом офицеров…

Не архитектурой, растерзанной временем, но живой и аккуратной. Не бесконечностью парков, которые плотно подступают к жилым зонам, создавая эффект огромной усадьбы. Не своей явно европейской пропиской подкупил меня город. Черновцы прекрасны своими легендами, который и создают обаяние места. Например, в Черновцах есть свой сурмач, или трубач, что звучит менее эффектно, который в одно и тоже время каждый день поднимается на городскую ратушу, чтобы сыграть мелодию. Под аплодисменты местных жителей и туристов, которые непременно собираются послушать, он исполняет песню родного края — “Ой на тому боці, де живе Марічка”. Любопытно, что музыкант вызвался на эту роль самостоятельно и городские власти пошли ему на встречу. Каждый день, на время, пока сурмач поднимается, играет и спускается, отключают передатчики, которые установлены на ратуше, чтоб не облучался.

Еще одна приятная особенность — город очень чистый и местные любят рассказывать, что во времена Гасбургов на некоторые площади не пускали в грязной обуви, а нынешнюю улицу Ольги Кобылянской мыли духами и подметали букетами роз. И вот городская легенда. В те самые времена австрийской империи к выбору главного дворника города относились очень внимательно. Необходимо, чтобы претендент соответствовал нескольким критериям. Во-первых, он должен был быть симпатичной наружности и высокий, не ниже метра восьмидесяти сантиметров. И второй критерий — знание не менее восьми языков, на случай того, если кто-нибудь из туристов захочет получить информацию о городе и обратится к высокому и симпатичному дворнику. Узнать его можно было по специальному жетону…

unnamed2

Еще одна история — дом-корабль, который расположен на углу улиц Шолом-Алейхема и Головной. Легенда на этот счет гласит, что якобы были два брата: один предприниматель, второй — капитан дальних плаваний. И когда моряк вышел в отставку, сухопутный брат позвал его назад в родной город. И поскольку капитан тосковал по морю, брат-предприниматель построил дом, похожий на судно: с суженным фасадом, который разрезает потоки дорог, с открытой площадкой на втором этаже, что напоминает палубу, и башенкой в виде мачты…

В городе достаточно мест и персонажей, о которых можно рассказывать историю за историей. И именно ради этого стоит съездить в Черновцы. Не надолго, выходных хватит с головой. Еще здесь можно посмотреть на летний променад на вечерних улицах, вкусно и недорого покушать, вдохнуть сладковатый воздух лесного края. И у вас на карте появится еще одно место, куда можно поехать для того, чтобы ощутить неторопливое течение времени. Португальцы учат отдаваться этой неспешности сознательно, чтобы получать удовольствие. И жители Черновцов это делать умеют. Попробуйте, может и у вас получится…

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии