Ирина Ковальчук — директор деревообрабатывающего холдинга Dominatore, а также руководитель проекта Dom Arte. Начав свой бизнес во время кризиса 2008 года, Ирина смогла развить его до производства широкого ассортимента продукции для художников, а также открыть салон, в котором можно не только приобрести данную продукцию, но и попасть на различные мастер-классы либо провести собственное мероприятие. Попадая в салон Dom Arte, кажется, что всё вокруг замирает, а в голове сразу рождаются идеи относительно того, как украсить свой собственный мир. 

SI: Расскажите об истории создания компании Dominatore.

Ирина: Так случилось, что я начала рисовать в 29 лет и пошла обычным путём – посещала мастер-классы. Всё начиналось как хобби и был определённый момент, когда все в жизни казалось серым. Выйдя с первого занятия, я вдруг увидела, что небо, на самом деле, не просто голубое, а деревья не просто зеленые, во всём вокруг огромное количество разнообразных цветов. Поскольку процесс рисования картины достаточно длителен, я попутно обращала внимание на материалы, которыми пользовались люди и на то, где их можно приобрести. Так я отметила дефицит по определённым позициям, причём продукции, которую в Украине можно было с лёгкостью производить, а многие материалы, среди которых были краски и химия, в то время поступали исключительно из заграницы. Тогда мы поняли, что эта ниша не заполнена и, так как дерева в Украине много, начали с производства каркасов для картин, а затем и деревянных сувениров. Это был 2008-2009 год. Все говорили, что я сумасшедшая, ведь на дворе был кризис, и заниматься новым производством было безумно рискованно. Но мне казалось, что как раз в кризис настроение людей было таковым, что очень многие пытались делать что-то своими руками, дабы отвлечь себя – рисовать, вышивать, заниматься декупажём. На этой волне бизнес пошёл. Но я понимала, что необходимо двигаться дальше и развиваться, так как если ты не находишься на шаг вперёд от всех остальных, то в любой момент можешь оказаться с ними вровень, а затем и позади. Поэтому мы начали производить товары для художников и корпоративные сувениры. Наша компания понимала, что рынок потребления в Украине есть, а производства – нет, так как всё, что продаётся в Украине, по большой части, привезено из Китая и перелито в упаковку с собственным логотипом. Это нельзя назвать производством. Мы же пошли другим путём и разработали свои рецептуры, начав с производства материалов для проклейки грунтовки холстов. Для этого наша команда работала с химиком-технологом, который специально разрабатывал в нашей химической лаборатории формулу. Мы же, в свою очередь, писали на этих холстах в качестве эксперимента и добившись нужного результата, материалы были запущены в производство. Далее компания перешла к краскам, которые продаём уже более года, но продолжаем совершенствовать рецептуру для достижения идеального результата.

Dom Arte

2F8A5201

SI: Планируете ли вы развивать производство и расширять ассортимент?

Ирина: Следующим этапом будет производство сопутствующей химии, например, декупажного клея и лака. На сегодня художественные краски в Украине никто не производит. Я в cвоих красках уверенна, так как не один из компонентов не завозится из Китая, все наши составляющие – европейские, основной компонент — французский, а в Украине мы закупаем только мел и тальк. Безусловно, это дороже китайского продукта, но для меня это принципиальная позиция. Я лично отвечаю за качество каждого продукта. В далекой перспективе также прорабатываем вариант производства масляных красок, что тяжелее, нежели акриловых, но вполне реально.

SI: Как, в условиях кризиса, вы реализовывали свою продукцию?

Ирина: Первое время продукция продавалась оптом через интернет. Было очень сложно, приходилось физически объезжать все салоны Киева, люди передавали информацию о нас друг другу. Это было время кризиса, многие закрывались и царил полный хаос. С появлением бесплатных порталов стало намного легче. В марте 2013 мы также открыли салон Dom Arte. Очень важно, что сегодня в салоне условия продажи в розницу такие же как от завода, у нас единая и открытая ценовая политика.

Dom Arte

SI: В чём заключается особенность салона Dom Arte?

Ирина: Помимо прекрасной точки реализации продукции, нам хотелось создать место, куда люди могли бы прийти порисовать или одекорировать что-либо в своё удовольствие. Все студии в Киеве на сегодня – это, своего рода, эконом вариант. Размещены они, в основном, в подвалах, где темно, поэтому достаточно сложно писать. У нас же в салоне профессиональное освещение, которое регулируется в зависимости от дневного света, что делает цветопередачу во время рисования адекватной и корректной. Также хотелось, чтобы люди, которые приходят в Dom Arte рисовать, чувствовали себя комфортно – было отдельное помещение, где никто им не мешает и не ходит мимо.

В салоне Dom Arte также проходят мастер-классы по живописи, графике и всем видам декора, попасть на которые можно по записи. Мы очень гордимся нашими преподавателями, я знаю их всех лично и сама училась у них. Более того, если приходят новые преподаватели, я становлюсь их первым учеником, чтобы узнать насколько комфортно будет с ними работать другим. Ведь бывают талантливые художники, которые являются плохими преподавателями и наоборот. У каждого из наших преподавателей есть свои особенности и сильные стороны и, конечно же, своя техника.

2F8A5100

Dom Arte

SI: Выставляете ли вы в салоне работы своих учеников?

Ирина: Конечно, мы даже продаём работы наших учеников, картины которых висят в одном ряду с известными художниками. Огромная проблема в Украине – это маркетинг. Наша задача — помочь талантливым художникам, так как мы понимаем, что где-то в европейской галерее их работы оценились бы очень высоко. В салоне Dom Arte проводятся выставки художников абсолютно разного уровня. Также сейчас популярным стало проводить дни рождения детей не в парке развлечений, а в более творческом формате, где гости могут создать что-то своими руками, поэтому наша команда с радостью помогает в организации и проведении подобных праздников в нашем салоне.

SI: Выходит, салон Dom Arte также является галереей?

Ирина: Да,но есть галереи, нацеленные на продажу и выставочные галереи. Это два совершенно разных формата. Галерею в плане выставки может позволить себе только человек с раскрученным именем, так как её содержание, действительно, является дорогим удовольствием. Поэтому хозяин галереи должен быть уверен в том, что понесённые им затраты отобъются. На сегодняшний день, мало кто из продюсеров или директоров может быть абсолютно уверен в своем подопечном, особенно из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

SI: Чего, по вашему мнению, на сегодня не хватает в Украине для продвижения художников?

Ирина: Опять же – маркетинга. Я по своей сути – производственник и мне хочется наполнить рынок хотя бы за счёт качественных и доступных материалов, которые дадут людям возможность писать. В Украине остался огромный потенциал советской школы художников, который сейчас просто размывается на фоне безденежья и отсутствия грамотного маркетинга. Кто-то из них спивается, другие уезжают. Всё это очень грустно.

Dom Arte

Dom Arte

2F8A5110

SI: Кого из украинских художников вы можете выделить?

Ирина: У меня в коллекции есть работы прекрасного художника Виктора Иванива, чьи работы свежи и всегда современны. У него много разноплановых работ, но в каждой из них чувствуется сущность художника. Несмотря на то, что Виктор работает и в жанре современного искусства, и с графикой, пишет портреты, ни у кого я не встречала такого прочтения украинских «хатынок».

Мы знакомы с Виктором уже много лет, но он не перестаёт меня удивлять. Я считаю его одним из лучших представителей советской школы с прекрасной техникой. Виктор является членом Союза художников, проводились его выставки, но, опять же, не хватило маркетинга. Я убеждена, что он недооценен и талант этого художника несоизмерим с его популярностью.

SI: Давайте поговорим о ваших работах. Какова их основная тематика?

Ирина: Больше всего я люблю писать пейзажи, особенно с деревьями и водой. У меня всегда есть с собой фотоаппарат, на который я могу запечатлеть пейзаж с нескольких ракурсов и затем выбрать нужный фрагмент композиции. Когда я только начинала рисовать, то, просто-таки, болела Шишкиным. Я пересмотрела все каталоги его работ, посещала музеи, где были представлены картины художника, сделала огромное количество их копий и знала о немабсолютно всё. Потом же я остыла и пошла своим путем.

Dom Arte

2F8A5085

SI: Не мешает ли рисование копий развитию собственного стиля и почерка художника?

Ирина: Я не вижу ничего плохого в копировании, в этом есть определенный смысл на этапе обучения. Это полезно для оттачивания техники, ведь ты пытаешься понять суть и детали композиции, выбранной художником, то, как он передал свет, анализируешь всё это и таким образом набиваешь руку. Но в художнике, в первую очередь, ценится его индивидуальность. И когда он создает серию работ, которая не продается из-за отсутствия маркетинга, художник смотрит на однокурсников, чьи работы продаются, и начинает размывать собственное «Я», подстраиваясь под чьи-то шаблоны и некую условную продаваемость. Поэтому важно работать с молодыми студентами, чтобы они не успели потерять индивидуальность, в погоне за продажами и конъюнктурой рынка.

SI: Планируете ли вы выставить свои работы в будущем?

Ирина: К каждой своей работе я отношусь как к ребёнку, можно сказать, в этом плане я немного жадная. Возможно, однажды я сделаю выставку, но пока все мои работы либо висят дома, либо уже у друзей. Но самые любимые картины я, конечно, оставляю себе. Некоторые из трудоемких работ, которые хранятся дома, я боюсь даже повесить на стенку. Картина может год простоять у меня на тумбочке, мимо которой я буду постоянно проходить и искать ошибки. Возможно, мне пока не хватает смелости, чтобы вынести свои работы на публику, так как в каждой из них есть что-то личное.

SI: Является ли посещение музеев и галерей для вас приоритетом во время путешествий?

Ирина: Безусловно, я всегда посещаю в крупных городах художественные музеи и галереи. В первую очередь, классические, потому что даже для того, чтобы посмотреть в одном музее каждую картину, необходимо очень много времени. Если же у меня остается время, то посещаю и музеи современного искусства.

Dom Arte

2F8A5092

SI: А что касается выставок украинских художников?

Ирина: В Украине я не отслеживаю выставки, разве что Ивана Марчука, которые проходят крайне редко, поэтому каждая его выставка для меня – это событие. В основном я посещаю выставки, на которые меня приглашают знакомые художники.

SI: Что из увиденного произвело на вас наибольшее впечатление за последнее время?

Ирина: Последнее, что меня поразило — музей в Женеве и совершенно потрясающие работы, выполненные пастелью, где каждый волосок выписан так, что создаётся полное ощущение объёма. Я знаю как это сделать маслом, но пастелью! Это что-то невообразимое!

SI: Напоследок, хотелось бы узнать: каким вы видите развитие вашего бизнеса в ближайшее время?

Ирина: Помимо расширение ассортимента товаров для художников, о котором я уже говорила, мы планируем выход на международный рынок с продукцией европейского качества. Также в планах — создание арт школы с полной и детальной программой обучения живописи.

Dom Arte

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии