Анна Чайковская – невероятно харизматичная украинская вокалистка, которая чувствует себя комфортно абсолютно в разных стилях: от джаза и академической музыки, до украинского фольклора, французских романсов и духовной музыки. Анна сотрудничала с такими группами как Океан Эльзы, SunSay, Esthetic Education, а также успела выступить на одной сцене с Джоном Скотфилдом и Мина Агосси. Исполнительница рассказала Style Insider о своих первых детских музыкальных воспоминаниях, работе с Acoustic Quartet и отношении к исполнению каверов.

Музыка была со мной всегда. Родители утверждают, что я начала петь еще до того, как освоила внятную речь. В 4 года я впервые увидела наше семейное пианино, большую черную «Украину». Мы с родителями тогда жили на Сахалине и прилетели в отпуск к бабушке в Донецк. Самолет прилетал ночью, в доме тишина. Но я очень попросила позволить нажать хоть на одну клавишу, тихонечко. Как сейчас помню, это был фа-диез  первой октавы.

В моей семье музыкантов не было, хотя и мама и бабушка немного играли на фортепиано, той самой «Украине». К сожалению, маме в детстве не повезло с учительницей в начальных классах музыкальной школы, её попросту били по рукам. Потому меня и не думали отдавать в сие учебное заведение, а отправили заниматься к прабабушке Александре Николаевне Чайковской, пианистке. Её дочь преподавала скрипку, то есть в роду были музыканты. Затем, в возрасте 13 лет я начала заниматься вокалом в ансамбле украинской песни при дворце пионеров в Донецке, и уже не оставляла этого занятия. По окончании 9-го класса я бесстрашно подала документы в донецкое музыкальное училище, в котором проучилась 3 года, а в 2000 году поступила в Донецкую Консерваторию.

Мы начали играть с Фимой Чупахиным и отдельно со всеми членами Acoustic Quartet (AQ) еще до устойчивого образования самой группы. Так что раньше это просто был состав, а теперь группа, в состав которой входит  Фима Чупахин (клавиши), Сергей Балалаев (ударные), Дмитрий Бондарев (труба), Денис Мороз (гитара, бас, хроматическая губная гармошка). Кроме того, я пою не только с AQ, а, например, с Вячеславом Гайворонским, Владимиром Волковым и многими другими прекрасными музыкантами.

Анна Чайковская

Что касается написания песен, у нас с AQ есть альбом OljnDvir, автор которого грузинская поэтесса и музыкант Ирина Кудряшова. Процесс аранжировки композиций у нас обычно совместный, нет человека, который пришел бы, разложил нотные партии и сказал – играем так. Песни из альбома «Кросна» выбирала я, примерно представляя, как они могут звучать, а затем мы с ребятами выстраивали форму, темпы, гармонические ходы.

Сейчас меня больше всего занимает украинский фольклор, который мы трансформируем с разными музыкантами по-разному. А вообще мне многое интересно. Например, богослужебное пение, современная академическая и импровизационная, старинная музыка.

Ничего плохого в исполнении каверов я не вижу и сама люблю спеть что-то из любимого. Если исполнять нечто по-своему, то это может быть интересно, а просто «снять в ноль» — глупо и некрасиво.

Мой основной принцип – петь то, что нравится и так, как хочется. Табу – не играть с идиотами.

Если говорить об ориентирах в работе, у меня вызывают восторг и уважение талантливые, а также трудолюбивые люди, вне зависимости от рода их занятий.

Я играю сейчас с теми, о ком не смела даже мечтать. В конце февраля состоялся концерт с Владимиром Мартыновым, во что  до сих пор трудно поверить. Я не мечтаю, просто живу, занимаюсь музыкой, а чудеса случаются в свое время в своих местах.

Я не ставлю перед собой задачу изменить мир или проникать в сознания людей. Если кому-то хорошо от того, что мы делаем –  это ли не то, о чем может мечтать музыкант? Нужно заниматься своим делом и не мешать вершиться воле Божьей.

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии