Каждый год деятели индустрии моды имеют возможность получить награды за проделанную работу. Мы подготовили для вас подборку топовых наград, которые ежегодно вручаются людям, работающим в fashion-индустрии.

Самой престижной премией, из всех существующих наград для модных дизайнеров, считается Couture Council Award. Данную премию ежегодно вручает Кутюрный совет при Институте технологии моды одному, лучшему по их мнению, дизайнеру. Церемония награждения проходит в Нью-Йорке, где собираются самые влиятельные критики, дизайнеры и артисты. Среди членов совета — известные журналисты, редакторы и критики, такие как Хэмиш Боулз, Сьюзи Менкес, Линда Фарго и многие другие. В сентябре этого года церемония пройдет уже в 9-й раз, прежде премию получали: Giorgio Armani, Ralph Rucci, Alber Ezbaz, Isabel Toledo, Dries Van Noten, Karl Lagerfeld, Valentino, Oscar de la Renta, Michael Kors и Carolina Herrera. В этом году будет награжден Manolo Blahnik. «Маноло Бланик является одним из лучших в мире обувных дизайнеров и истинным художником моды» — так объясняет свое решение Валери Стил, директор музея при Институте технологии моды и председатель Coture Council Award.

renee-zellweger-2014-couture-council-awards-in-new-york-city_2

Carolina Herrera Honored With 2014 Couture Council Award At Luncheon Benefit For The Museum At FIT - Arrivals

Важной наградой в индустрии моды также считается Clio Awards, которой награждают за мастерство и креативность в области моды, дизайна и рекламы. Clio Awards является одним из старейших рекламных фестивалей, так как существует уже на протяжении 56 лет. Фестиваль ежегодно проходит в начале мая в Майами. Его особенностью является то, что все работы оцениваются 100 членами международного жюри в начале весны, что позволяет обеспечить максимально объективную оценку. В этом году мероприятие проходило в рамках Met Gala, а одна из самых престижных наград фестиваля Lifetime Achievement Award досталась Патрику Демаршелье, одному из лучших fashion-фотографов современности. «В течение трех десятилетий Патрик Демаршелье сформировал видение моды и красоты у целого мира» — так прокомментировала выбор жюри Николь Перселл, директор премии. Еще одну награду за личный вклад в модную индустрию в этом году получила Хайди Клум.

MTI5OTg0OTQ1OTI0OTI3NDU4

Не менее важной церемонией награждения в индустрии моды является British Fashion Awards, которая ежегодно проходит в Лондоне, в рамках London Fashion Week. Награда была учреждена в 1989 году Британским модным советом и её вручают дизайнерам и инсайдерам моды, которые сделали наиболее выдающийся вклад  в развитие индустрии. Большинство премий создано для награждения британских дизайнеров и моделей, но существуют и награды для представителей других стран, такие как «Лучший интернациональный дизайнер года», «Премия за выдающиеся достижения в индустрии моды» и «Премия Изабеллы Блоу» для стилистов, визажистов и фотографов.  В прошлом году премии получили: Анна Винтур за выдающиеся достижения, Виктория Бекхем в номинации «Бренд года», Кара Делевинь, как «Модель года»,  а лучшим иностранным дизайнером стал Николя Жескьер.

22-anna-wintour-british-fashion-awards-vogue-1dec14-rex_b

32-victoria-beckham-british-fashion-awards-vogue-1dec14-getty_b

Главной американской премией в области моды является CFDA Awards, которая была учреждена в 1981 году Советом модельеров Америки. Нередко, премии CFDA Awardsназывают Оскаром в мире моды. Президентом совета является Диана фон Фюрстенберг, а вице–президентами Майкл Корс и Маркус Уэйнрайт. Советом созданы премии для награды лучших дизайнеров мужской и женской одежды, премия для иностранных дизайнеров, награда «Модная икона», премия Джефри Бина и другие. В начале июня этого года церемония награждения прошла в Alice Tully Hall, где победителем в номинации «Лучший дизайнер женской одежды» стал бренд The Row сестер Олсен, в  мужской категории премию получил Том Форд, а лучшими иностранными дизайнерами стали Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пичолли из Valentino. Иконой стиля был признан певец Фаррелл Уильямс, премией Джефри Бина была награждена Бэтси Джонсон, которая является одним из самых эпатажных американских дизайнеров.

pharrell-williams-helen-lasichanh-cfda-awards-2015

2015 CFDA Fashion Awards Announcement Party

gallery-1433254290-cfda2014

Известно, что индустрия моды развивается с каждым годом, благодаря этому учреждаются новые награды. В январе 2015 года впервые прошла церемония награждения Fashion Los Angeles Awards, учрежденная американским изданием Daily Front Row, где отметили достижения fashion-индустрии в 2014 году. По словам организаторов, церемония будет проходить ежегодно. Лучшим дизайнером женской одежды стал Джереми Скотт, который создает коллекции для Moschino, мужской – Итало Зеккели за работу  для Calvin Klein, моделью года стала Джиджи Хадид, которая, несмотря на юный возраст, уже успела сняться в рекламных кампаниях  Sisley, Guess, Tom Ford и Victoria´s Secret. Отличительной особенностью церемонии стало отсутствие дресс-кода, которым воспользовались Рианна, Кэти Перри и Майли Сайрус, отдав предпочтение эпатажным нарядам из последней коллекции Moschino.

The DAILY FRONT ROW "Fashion Los Angeles Awards" Show

rihanna-jeremy-scott-the-daily-front-row-fashion-awards-los-angeles-january-2015

Fashion-Los-Angeles-Awards

Благодаря наличию таких церемоний и премий, индустрию моды стали воспринимать не менее важной, чем другие виды искусства, такие как кино, музыка и изобразительные виды искусств. Получение одной из вышеназванных премий стало престижным и помогает определить профессиональный вклад в развитие индустрии моды.

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии