В силу нашей непростой истории, украинское искусство всегда много терпело и страдало, чтобы получить право даже просто быть, а тем более – чтобы называться украинским. О каком бы писателе или художнике мы не вспомнили, всегда окажется, что в его судьбе были либо одиночество эмиграции, либо тяготы бедности, либо безисходность непризнанности, принужденности молчать и писать «в стол». Однако судьба Катерины Белокур выделяется на общем фоне, одновременно опровергая и подтверждая это грустное правило: существует ли более сложный путь к признанию, чем прошла она, и есть ли нечто прекраснее, счастливее и добрее ее художественного таланта?

білокур (9)

В Мыстецьком Арсенале открылась выставка, приуроченая к 115-тилетию со дня рождения Белокур, на которой впервые в истории независимой Украины представлены практически все ее работы. Возможно, экспозиция наконец-то развеет банальный сонм ассоциаций из цветов и плодов, которым обычно ограничиваются представления публики о творчестве художницы. Ее работы – средоточие важных экзистенциальных мотивов, медитативных настроений, которыми жила эта невероятная душа. Катерина родилась в украинской глубинке в непростое 20-е столетие, пережила ужасы революции, Голодомора и войны, и в этих полевых условиях, рисуя на картонках тоненькой самодельной кисточкой, сумела сотворить свое наследие, реализовать свою дерзкую мечту. Выставка называется «Хочу быть художником!», и она – отличный пример для каждого из нас, кто лелеет в себе талант, но боится не смочь. Белокур же относится к тем, кто смог, вопреки всему. Будучи «скованной» со всех сторон, как практическими обстоятельствами, так и, с момента обретения определенной известности в пределах Советского Союза, идеологией, она рисовала то, что любила, и, я искренне верю, что за ее «Царь-колосом» и «Березками» скрывается чудесный подтекст, очень уж мифически-сказочными, фридакаловскими выглядят эти полотна. Лично меня поразила картина «Щастя (Чорногузи дитину принесли)»: пишут, что для бездетной Белокур она была важной и необыкновенной работой, идею которой она долго вынашивала. К сожалению, публика, привыкшая к ее пейзажам и натюрмортам, не оценила картину, после чего Катерина унесла ее в свою «келью», где всегда творила в одиночестве, и больше не повторяла попыток выйти в область магического реализма в своем творчестве. Что, безусловно, очень печально: остается лишь мечтать и догадываться, какой силы сюрреалистические работы она могла бы создать, если даже вроде бы тематически-банальные лесные озера и цветущие пионы на ее полотнах кажутся героями легенд, живыми и таинственными.

білокур (6)

білокур (5)

Как девушка из села, художница-самоучка, в эпоху патриархальных ценностей и безнадежной тяжести ежедневного быта, почувствовала и взрастила это иррациональное, казалось бы, желание быть творцом? Что изменилось за последние сто лет в украинской творческой сфере, и как теперь идут к своей цели наши художницы? Арсенал не ограничился простой ретроспективой; в рамках проекта «Хочу быть художником!» представлены тематически связанные видеоработы таких современных деятельниц искусства как Лиза Готфрик, Наталия Блок, Оксана Чепелик. Так же на протяжении работы выставки будут проходить разные образовательные ивэнты: бесплатные экскурсии, открытые лектории, вечерние школы живописи, будет показан фильм Сергея параджанова «Украинская рапсодия».

білокур (2)

Bilokur1

білокур (1)

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии