У меня есть рецепт. В моменты, когда я расстроена, или очень устала, или мне нужен ответ на чисто женский вопрос, я включаю “Sex and the City”. Даже затрудняюсь сказать, как много раз я видела каждую серию. Возможно 15… или 100… Скажу больше, в зависимости от жизненного контекста и моих ситуаций, каждый раз я слышу что-то новое. И каждый раз это что-то очень по-женски мудрое. В самую точку, что называется. Заметила, чем взрослее я становлюсь, тем больше понимаю Саманту. Это самая взрослая и самая раскрепощенная из подруг, кто не помнит. В мои двадцать пять ее поведение казалось распутством, а после тридцати — рациональностью женщины, которая точно знает, чего хочет…

339172aa12d495d3b8550a3e82f5894c

Я даже не собираюсь оправдываться, за то, что истории о похождениях четырех женщин в большом городе стали для меня “нетленкой. Точно знаю, мой рецепт работает для многих знакомых и не знакомых девочек. Помню, в Антверпене за соседним столиком в ресторане подруги-американки обсуждали какую-то историю, очень похожую на все эти истории, которые случаются с молодыми женщинами и мужчинами во время отпуска. И вот они моделировали ситуации, вспоминая опыт Керри и Саманты. Конечно, это очень разумно, потому что в этом смысле сериал — энциклопедия прикладной женской мудрости. Не без художественного преувеличения, но тем не менее. Предположу, что сериал воспитал поколения женщин, которые поступают так или иначе, исходя из опыта четырех нью-йоркских подруг. Что же мы усвоили благодаря подругам?

47659

ТуфлиИх должно быть много. Это не вопрос выживания, а только лишь эстетическая необходимость. Привязанность к обуви не рациональна и расточительна, но именно она решает образ женщины. Располагать сокровищницей с заветными лодочками — одна из важнейших миссий современной жительницы города. Платье может быть простым и недорогим, но туфли, туфли должны быть хорошими! Во всяком случае, Керри тому пример.

Быть одинокой не стыдноНаши мамы вздыхают и заламывают руки: «Господи, тебе больше тридцати, а ты все еще не замужем. Кара Господняя и испытание»… Но благодаря историям подруг с Манхеттена мы знаем, что любовь можно встретить и после тридцати, а до этого момента совсем не обязательно принимать компромиссные варианты. Смысл в том, чтобы быть счастливой, а не в том, чтобы выйти замуж любой ценой. В конце концов, у женского счастья может быть менее категоричный формат.

SEX AND THE CITY, Sarah Jessica Parker, 1998-2004, © HBO/ Courtesy: Everett

Знакомится первой не зазорно. Если вам нравится мужчина, совсем не обязательно ждать от него первых шагов. Саманта этого никогда не делала, Керри, Миранда и даже Шарлота не стеснялись первыми выходить на связь. Если уж чего-то хочется, нужно предпринимать усилия.

Дети — это не обязательно. Двое из подруг обзавелись потомством, двое — решили жить без них. Правда в том, что современная женщина в праве сама для себя решать, хочет ли она быть матерью или нет. И никто, никто, не в праве осуждать ее решение. Это наш мир и мы сами выбираем, какой дорогой нам идти.

99422e0996f01cd48a6f2a7971be3999

ДруггейНе подруга и не гетеросексуальный приятель, именно друг-гей может быть незаменимым человеком в городе. Потому что геи любят моду, вечеринки и все красивое не меньше нашего. И они — легкие на подъем. Не без стереотипа, но тем не менее что-то в этом есть.

Зимой можно ходить с голыми ногамиШубу можно носить с босоножками. Да, это не совсем удобно, скорее даже совсем неудобно, не практично, но зато — очень эффектно. Иногда ради красивого лука можно пожертвовать комфортом.

ca111aef64d728657c00145ca2a37b18

Мужчин невозможно переделатьЕдинственное, что мы можем — работать над своим гардеробом, прической и физической формой. Да и то, не для того чтобы нравится ему. Это больше для того, чтобы нравиться себе…

Собственно, это лишь малая часть того, о чем говорили, и чем жили шесть сезонов сериала подруги. Кери, Миранда, Шарлотта и Саманта попадали в десятки разных ситуаций, которые случаются в жизни каждой девушки, или могут случиться. И каждая из них не осталась без ответа: курьезная, экзистенциальная, определяющая судьбу…

Для меня в определенный момент откровением стали слова Саманты: “Тебя я люблю, но себя я люблю больше”. Теперь я часто к ним апеллирую в беседах на тему жизни и вообще. Жить в большом городе комфортно только если точно знаешь, что ты можешь любить или любишь. Но себя любишь не меньше.

95f6bd2201f610af4625f7537c3d142e

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии