Автор блога COME INTO FASHION Ольга Штаба во время поездки на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi посетила дом дизайнера украшений Софо Гонглиашвили и рассказала Style Insider о настоящем грузинском гостеприимстве, сюжете изделий Софо и любимых городах Европы дизайнера.

Теплый майский вечер, а в Тбилиси все подчиняется этому эпитету, живописный район города, на углу улиц Гамрекели и Нуцубидзе, в прекрасном двухэтажном доме проходят уроки классической музыки, повсюду на столах цветы, на винтажном буфете — ваза с фруктами, и среди всей этой обстановки, нас встречает элегантная душевная Софо Гонглиашвили. Софо — дизайнер украшений, и кажется, наш визит подобен посещению сокровищницы, где объектом желания становятся не только броши и кольца, но и рассказы об их создании.

Сначала хозяйка дома приглашает нас на террасу и угощает шоколадным пирогом. Когда разговор заходит о еде, Софо признается: «Мы вообще не едим грузинскую кухню. Она очень тяжелая, а еще везде добавляют орехи. Я люблю готовить супы, салаты, тушеное мясо, хотя и национальные блюда готовлю хорошо. Когда мы достроим кухню, обязательно буду проводить на ней мастер-классы!»

Софо Гонглиашвили

Мы восторгаемся гармонией природы и города, чувством стиля жителей столицы, безграничным гостеприимством и предполагаем, что поселились бы в Тбилиси. «Очень многие кто сюда приезжает, и бывают у меня в гостях, затем хотят купить здесь дом, и обосноваться» — подтверждает Софо. «Но когда приезжаешь в какое-нибудь место на несколько дней, конечно все нравится, потому что ты не знаешь реальной жизни. Хотя наверное, в Грузии есть много вещей, которые легче в чем других странах. Вот я бы с большим удовольствием переехала в Европу, но у меня большая семья и это очень сложно сделать. Меня восхищает желание европейцев жить красиво. Помню как однажды гуляя по Парижу, увидела великолепный по красоте маленький магазинчик, владелица которого, продавала растения. И она каждое утро старательно выставляла из дома все 50 горшков, а вечером заносила обратно, хотя я убеждена, что прибыли особой она не получает. А недавно я вернулась из утопающего в мимозах Милана. Там проходил Design Week. Я уже не первый год бываю на этом событии. В этом сезоне было особенно интересно: куда бы ты не пошел, в какую бы дверь не заглянул — везде выставки. И вообще, в Милане, я бы с удовольствием жила, может потому что я очень много раз там была, а еще это очень зеленый город. Он очень отличается от других городов Италии. Они старинные, в них своя эстетика, а Милан какой-то современный».

Софо Гонглиашвили

Софо просит подать кофе, а нам не терпится узнать откуда она берет сюжеты для своих изделий. Софо объясняет: «Меня интересуют многие проблемы, которые происходят в нашей жизни. Например коллекция Angel’s Love. Ангелы появились в тот день, когда в Тбилиси проходил митинг в поддержку сексуальных меньшинств. Оказалось, что в противовес демонстрантам вышли защитники традиционных ценностей и стали бить этих людей табуретками, затащили их в маршрутку, которую потом и перевернули. Это было два года назад. И мне что-то захотелось на эту тему сделать, то, что меня волнует. Чуть позже, когда у меня уже были какие-то зарисовки, в Тбилиси приехала дочь моей подруги, которая вышла замуж в Лондоне за афроамериканца. Он очень добрый, хороший парень, режиссер балета. И когда они гуляли по городу или сидели в ресторанах, то постоянно сталкивались с проблемами, осуждением. У 80 % населения есть подобные предубеждения. И свою коллекцию я назвала «Любовь ангелов», я их сделала  с прикрытыми лицами, где видны только глаза. И мы не знаем кто они, может быть мужчина или женщина. Ангелы — это чистота, и говорят, когда люди влюбляются, они превращаются в ангелов, чувствуют себя ими. К тому же, ангелы не имеют пола. Я все это соединила и так получилась коллекция. Коллекция была готова, жизнь продолжалась, но я осознавала, что меня всё же что-то беспокоит. И со временем, я поняла — это люди, которые похожи на крокодилов своим поведением. Они повсюду, даже в комментариях и публикациях в Фейсбук. Там почему-то все хотят друг другу сказать что-то плохое. Из-за политики, например. Они ненавидят друг друга. Один верит в одного, другой в другого. И я захотела сделать крокодилов, но мои крокодилы хорошие, а не плохие. Я верю в лучшее в людях. Есть такая сказка «Красавица и Чудовище», и когда красавица влюбляется в чудовище, он превращается в принца. Наверное, вся жизнь и есть сказка».

Софо Гонглиашвили

Свои изделия Софо выполняет в древней сложной технике, в которой делали церковные вещи, хранящиеся сейчас в музеях по всему миру. Это грузинская перегородчатая эмаль. Чтобы сделать одно украшение, нужна минимум неделя. Софо зовет мастера Вано и показывает нам изделие на одном из этапов работы: «Сейчас мы делаем одну сложную вещь, прошло уже 10 дней и сегодня мастер положил только первый цвет. Нелегко делать и сами пластины, доверить это я могу лишь одной мастерской, где трудятся над иконами, туда я приношу серебро. А еще очень дорогие сами цвета, я работаю с японскими красками».

Софо Гонглиашвили

Дом, в котором живет семья Гонглиашвили, был построен отцом мужа — архитектором. По пути в мастерскую, мы спускаемся вниз по ступенькам и обнаруживаем множество домашних животных: «У нас есть кошка, четыре котенка, старая собака и огромная черепаха, которую мы то находим, то теряем. Она все здесь вырыла. И я думаю, что в какой-то момент, она проберется своими путями в дом».
Дизайнер представила нам своих мастеров, показала рабочее пространство и предложила примерить кое-что из последних сделанных ею украшений. Это кольца-сердечки с надписью «Я люблю тебя» на грузинском языке. Выговорить эту фразу вслух нам так и не удалось. Понимая, что мастерская — это место сакральное, мы не стали долго задерживаться здесь и поднялись в дом взглянуть на заветные украшения.
«Эта коллекция, над которой я сейчас работаю, посвящена внучке царицы Тамары — Гурджи Хатум. Она была мыслительницей, одной из основателей софизма. Она мне очень нравится. Историю её жизни я разделила на 4 части: детство; отъезд в 13 лет — для нее полагаю это были сильные эмоции: другая местность, нравы, язык; третья — свадьба, она длится несколько часов, но это переломное событие в её судьбе. И четвертая — ее пребывание в статусе царицы. Этот проект я запущу осенью в коллаборации с 4 дизайнерами».

Софо Гонглиашвили

К сожалению, на презентацию украшений Sopho Gongliashvili попасть нам не удалось, мы улетели за день до того как она состоялась на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi. Но мы будем хранить в своей памяти этот вечер и благодарить Софо за теплый прием!

Автор статьи: Ольга Штаба

Фотограф: Mashutkas ArtLover

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии