Книга никогда не воспринималась человеком исключительно как набор страниц с текстом – начиная с красочных буквиц в средневековых фолиантах, и заканчивая каракулями на полях блокнотов, которые мы сами часто чертим от скуки или в задумчивости, картинки являются неотъемлемой частью практически всех печатных «носителей информации». Естественно, многие издания обходятся и без них, но стоит вспомнить про наскальные рисунки наших предков, чтобы осознать: то, что теперь стало визуальным сопровождением формальных буквенных символов, на самом деле появилось раньше и первично по отношению к скучным книжкам без иллюстраций.

sketch-1

sketch-2

sketch-4

Так же считают ребята из The Sketchbook Project, которые шесть лет назад организовали первую онлайн-галерею скетчбуков. Сосредоточившись не на аматорских фото или литературных попытках начинающих писателей, для которых уже существовало немало интернет-платформ, а на одном из самых распространенных способов творческого самовыражения, которое не было еще по достоинству представлено на просторах мировой сети, ребята сорвали солидный куш. Сегодня стартап, который начинал свой путь в Антланте, превратился в серьезную фирму с офисом в Нью-Йорке и постоянно действующей экспозицией Brooklyn Art Library там же. Еще у The Sketchbook Project есть мобильное отделение – несколько минивенов, транспортирующих «передвижные» выставки по всей территории Северной Америки, и, естественно, онлайн-музей, с которого все начиналось: теперь он насчитывает более 33 тысяч авторских галерей.

1

Команда проекта декларирует своим заданием «доказать бесконечность возможностей виртуального мира для распространения и обмена вдохновением», но, мне кажется, тут все проще и глубже одновременно: действуя в тенденциях современного информационного общества, уловив направление трансформаций в искусстве, ребята превратили банальные «почеркушки на полях» в нечто прекрасное и увлекательное. Они помогли многим почувствовать себя настоящими художниками, используя лишь разворот блокнота и ручку (или вырезки из газет, фломастер, огрызок карандаша – что будет рядом в момент озарения). Когда листаешь работы участников проекта, понимаешь, что главное здесь далеко не мастерство, а задумка, неожиданная идея, максимально полно выраженная на небольшом книжном развороте. Можно ли назвать скетчбукинг новым видом искусства? Безусловно. Как когда-то стали серьезной литературой записные книжки великих писателей, а позже и вовсе превратились в самостоятельный литературный жанр, так и зарисовки в блокнотах постепенно становятся новым публичным пространством для самовыражения.

2

Это подтверждает и тот факт, что из первого тиража выпущенного в марте 2015 года альбома «The Sketchbook Project World Tour», в который вошли самые оригинальные работы скетчбукеров со всего мира, на Амазоне осталось лишь 13 экземпляров (на момент написания статьи). Красочная книга картинок о чувствах, впечатлениях, вдохновении из разных уголков земного шара чрезвычайно быстро находит своего «читателя», так что если пост вас заинтересовал – советуем поспешить.

3

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии