Основатель и креативный директор Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и конкурса Be Next — София Чкония, в блиц-интервью для Style Insider подвела итоги первого сезона международной Недели Моды и рассказала о своей миссии в fashion-индустрии.

 SI: Как долго шла подготовка к MBFWT? Как происходил отбор дизайнеров? 

София: Мы очень быстро пришли к идее организовать Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi. Я решила что пришло время и в нашей стране появиться профессиональной Неделе Моды и мы пригласили всех ведущих дизайнеров Грузии.

SI: Кого можете в этом сезоне назвать самым многообещающим? 

София: Я убеждена, что все наши участники и дизайнеры многообещающие.

SI: Вещи каких грузинских дизайнеров можно обнаружить в вашем гардеробе? 

София: Это Тамуна Ингороква, Автандил, Датуна Суликашвили, Лаша Мдинарадзе и многие другие. Люблю также и украинские бренды.

София Чкония

SI: София, поделитесь статистикой этого сезона. 

София: Первый сезон был достаточно удачным: 5 стран участников, 57 международных гостей: пресса, байеры, представители домов мод.

SI: Давайте поговорим о молодых дизайнерах, в частности о конкурсе Be Next. Какова его цель? 

София: Конкурс основала моя мама 15 лет назад под эгидой своего благотворительного фонда. С 2009 года — фонд и конкурс, продолжили свою деятельность уже под моим руководством. Идея в том, чтобы помочь талантливым людям из мира искусства, моды и дизайна развиваться.

SI: Как вы оцениваете конкурсные работы украинских дизайнеров? 

София: Украинские дизайнеры всегда очень выделяются своими интересными, креативными идеями.

SI: Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали: «Для того, чтобы стать участником моих проектов, критериев всего два — талант и желание работать». По прошествии времени добавились ли еще какие-либо условия?

София: Условия все те же.

SI: Как вы считаете? В чем отличие MBFWT от других локальных Недель Моды? 

София: Не могу сказать чем отличается наша Неделя Моды. Мы не пытаемся с кем-то соревноваться, а делаем и будем делать нашу работу максимально хорошо и качественно.

SI: София, чем вы занимаетесь сейчас и каким видите будущее Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi?

София: Сейчас мы работаем над шоу-румом в Париже, есть еще один проект в Париже, о котором я пока не буду говорить. Также планируем следующий сезон Недели Моды, продолжаю мое сотрудничество с SHOWstudio и организовываю несколько выставок. Так что дел достаточно много.

София Чкония

Фото: Mashutkas ArtLover

Автор статьи: Ольга Штаба

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии