Всё новое – это хорошо забытое старое. Возможно, именно этим руководствуются некоторые артисты, тайком воруя чужие мелодии. Кто-то оправдывается схожестью настроения и жанровыми особенностями, а кто-то тем, что нот всего семь и волей-неволей их последовательность совпадает, однако от обвинений в плагиате это мало кого освобождает. А в это время во всем цивилизованном музыкальном мире перед судом предстают даже признанные гении.

На этой неделе мы подготовили для вас подборку самых интересных обвинений в плагиате.

The Verve vs The Rolling Stones

Дело было так: записали The Rolling Stones в далеком 1965 году песню The Last Time, а Andrew Oldham Orchestra взяли и сыграли свою симфоническую интерпретацию композиции Джаггера. Вот именно эту оркестровую гармонию и использовал Ричард Эшкрофт при написании своего самого успешного хита Bitter Sweet Symphony. Но не тут-то было. The Verve обвинили в том, что вместо лицензионного сэмпла из пяти нот, который они договорились заимствовать, музыканты использовали бОльшую гармонию. В результате судья постановил указывать авторами песни, помимо Ричарда Эшкрофта, еще и Мика Джаггера и Кита Ричардса. Кроме того, абсолютно все доходы от композиции The Verve отходили к бывшему менеджеру «роллингов» Аллену Кляйну.

Oasis vs Stevie Wonder

Композиция Step Out братьев Галлахеров, изначально предназначавшаяся для альбома (Wha’s the Story) Morning Glory?, была в итоге исключена из него после того, как Стиви Уандер запросил 10% роялти от продаж за сходство припева с его Uptight (Everything’s Alright). Вместо этого Стиви Уандер числится в команде авторов, а сама песня стала бонусным треком сингла 1996 года Don’t Look Back in Anger.

Radiohead vs The Hollies

Теперь вы знаете, почему Том Йорк ненавидит собственную композицию Creep. В начале 90-х The Hollies обвинила тогда еще начинающую группу Radiohead в краже мелодии и ритма их композиции 1972 года The Air That I Breathe. В суде дело было выиграно, и с тех пор соавторами Creep числятся участники группы The Hollies — Albert Hammond и Mike Hazlewood.

Avril Lavigne vs The Rubinoos

Записывая свой очередной сингл Girlfriend, Аврил Лавин вряд ли ожидала, что некогда известные The Rubinoos подадут на нее с суд. Основатели популярной в 70-х годах группы уловили в хите Аврил сходство со своей композицией I Wanna Be Your Boyfriend, что сама певица всячески отрицала. В итоге было достигнуто соглашение, итоги которого не разглашаются.

The Beach Boys vs Chuck Berry

В данном случае сомнений быть не может: Surfin’ USA от The Beach Boys и Sweet Little Sixteen Чака Берри – абсолютно одинаковые композиции. Сами The Beach Boys этого отрицать тоже не стали, отдав соавторство песни и часть роялти от Surfin’ USA Чаку Берри.

Pharrell Williams, Robin Thicke vs Marvin Gaye

В октябре 2013 года дети Марвина Гея обвинили Фарелла и Робина в плагиате на композицию их отца Got to Give It Up. Обвинение касалось всем известного сингла Blurred Lines. Bridgeoff Music, конечно, подали встречный иск, мол, о краже не может быть и речи, ведь музыканты просто уловили настроение жанра и подали его в новом виде. Однако, спустя полтора года, в марте 2015, суд признал исполнителей виновными и присудил выплатить обвинителям $7.4 млн. 

Vanilla Ice vs Queen & Bowie

В свое время имя Vanilla Ice стало нарицательным, а трек Ice Ice Baby – предметом насмешек. Причиной послужило откровенное нарушение музыкантом авторских прав, когда в 1990 году он использовал без согласия семпл из трека Under Pressure, исполненного Queen и Дэвидом Боуи. Композиция Ice Ice Baby достигла первых мест американских чартов, а Vanilla Ice оказался «под давлением». В результате, ввиду очевидной кражи до суда дело не дошло и вопрос решили без суда, не разглашая условия или сумму соглашения.

 Sam Smith vs Tom Petty And The Heartbreakers

Премии Грэмми за лучшую песню и запись года не уберегли композицию Stay With Me и его автора Сэма Смита от обвинения в плагиате. Сам обвинитель, подав иск, заявил, что «такие вещи случаются» и что схожесть его песни 1989 года I Won’t Back Down с хитом Смита – чистая случайность. Но автором он все же теперь числится.

Автор статьи: Марина Тулей 

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии