Style Insider поговорил с основателем проекта Wake up Светланой Солодовник о вреде пластика и его влиянии на нашу жизнь. В интервью она рассказала об идее создания, отсутствии культуры правильного использования пластика в Украине и угрозах, которые он несет для окружающей среды.

SI: С чего всё началось?

Светлана: Я, конечно, играла в детстве в экологическую полицию, но началось все с переезда в Днепропетровск, после того как я восемь лет прожила в Киеве. Там как-то больше убирают, но это все равно бесполезно. Ведь если пластик не перерабатывать, он в земле разлагается более ста лет, выделяя вредные вещества, а пакеты и вовсе могут вернуться со свалки, если будет попутный ветер. Но самое страшное, что пластик калечит, очень много животных запутывается в нём, страдает и даже погибает, так как могут легко перепутать его с едой.

светлана солодовник

SI: Как твой прошлый опыт повлиял на это?

Светлана: Все просто. Когда пришла идея заняться экологическим проектом, очень хотелось сделать его самодостаточным. Иначе, пришлось бы просить помощи у общественности, а сегодня им и так есть кому помочь. А так как я 8 лет работала визажистом, появился на свет Liquid Bag. Качественный и удобный аксессуар, сейчас я планирую расширять ассортимент и думаю, что мы сможем создавать сумки, рюкзаки и еще много интересного для всех, кто любит быть модным и хочет помочь окружающей среде.

SI: Можно ли сказать, что бренд единственный в своём роде?

Светлана: Я об этом не задумывалась и когда начала создавать проект Wake Up, просто искала пути решения определенных задач. И то, что получается, по-моему, здорово и я люблю свое детище. Возможно, с точки зрения бизнес-стратегии это звучит как самоубийство, — заниматься спасением экологии, не имея больших денег, а просто потому, что рвет на части и хочется этим делиться! Наверное, я немного не в себе.

светлана солодовник

светлана солодовник

SI: Как обстоят дела с пластиком в Украине?

Светлана: Пластика в Украине много! А культуры его правильного использования еще нет. Большинство людей даже не знают, что пластик несет в себе большую опасность, когда его много и он закопан в землю или, что еще хуже, — горит. Хотя есть и позитивные моменты, которые меня вдохновляют и напоминают, что то, чем я занимаюсь, является правильным. Вот совсем недавно мне подруга прислала фото объявления. У них в доме девушка собирает подписи в ЖЭК, чтобы им поставили отдельный контейнер для пластика. Или пример маленького села на западной Украине, где люди уже несколько лет сортируют пластик в специальные контейнеры, а не выбрасывают его в реку. Вы можете быть сыроедом, вегетарианцем, за всю жизнь не тронуть ни одного комара, но при этом, выброшенные вами пластиковые пакеты будут ежедневно убивать животных.

SI: Какие тенденции или течения можно наблюдать в мире?

Светлана: В мире многие люди поднимают этот вопрос. Если бы весь пластик, который существует сейчас, перерабатывали, то новый производить не было бы смысла! В большинстве цивилизованных стран это все происходит на государственном уровне. Запрещают и облагают налогом продажу полиэтиленовых пакетов, вводят штрафы и т.д. Есть дизайнеры и знаменитости, которым “не все равно”, например, проект Parley, который представляет Фаррелл Уильямс. Они — большие молодцы, и очень круто то, что они ничего никому не навязывают. Зачастую, нас пытаются заставить что-то делать, вызвав в нас чувство вины. А люди должны просто осознать, что это их будущее, их здоровье и, главное, их собственный, осознанный выбор. Поэтому я шью косметички из пластика, отказаться от него невозможно, но правильно использовать, запросто! Это и есть главный посыл.

Wake up

SI: Wake up это только косметички или планируется что-то ещё?

Светлана: Следующий этап запустить в производство эко-сумки. Я уже практически придумала их дизайн. Вообще, планирую шить разные аксессуары: рюкзаки, сумки, кейсы для профессионалов. К слову, я открыта к любым идеям и предложениям.

SI: Какие социальные события нам ждать от Wake up в ближайшем будущем?

Светлана: Сейчас я работаю над Wake Up Tour, который состоится в два этапа. Первым этапом будет знакомство, во время которого планирую объехать максимальное количество городов, показывая людям масштаб проблемы, и тех немногих, которые уже над ней работают. Вторым этапом станет презентация. Из собранного мной материала, я хочу сделать презентации для разных возрастных категорий, и осенью начать серию встреч в школах и ВУЗах, показывая людям то, что мы имеем сейчас, и рассказывая, что может каждый сделать для того, чтобы изменить ситуацию. Конечно же, также планирую участвовать этим летом в фестивалях, организовывать субботники и уже сейчас собираю для этого команду. Всех желающих милости прошу, ведь одной везде не поспеть.

Wake up

SI: Идея рассчитана на социально ответственных граждан, не думаешь, что с этим может возникнуть проблема?

Светлана: Когда ты что-то любишь и горишь этим, происходит цепная реакция, большинство людей любит природу, даже если они об этом не догадываются. Главное делать это от сердца. Поэтому я готова рискнуть.

SI: Как обстоят дела с переработкой пластика в других странах, есть ли у тебя «братья по духу»?

Светлана: Я уже раньше говорила о том, что не я одна обеспокоена этим вопросом. Например, Швеция уже дошла до такого уровня развития, что закупает мусор в других станах. Они только его перерабатывают, создавая таким образом энергоресурсы. Вообще, в других странах у меня полно “братьев по духу”, а вот у нас с этим сложности, не потому, что люди не хотят, а потому, что государству некогда. Люди отзываются и хотят сортировать мусор, только какой смысл, если его все равно по старинке вывезут на свалку. Поэтому я решила организовать Wake Up Tour, хочу зайти с другой стороны, создать запрос у общества, тогда и чиновники подтянутся.

Wake up

Автор статьи: Алина Глотова

Фотограф: Ольга Иванова

Одежда: Полина Веллер

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии