Одна из самых важных, но менее всего понимаемых, функций мужской одежды состоит в том, чтобы привлекать внимание к лицу. Создание тонкого баланса между самой заметной и выразительной частью тела мужчины — его лицом — и одеждой, которая направляет к нему взгляд, — основа основ умения одеваться изящно. Благодаря близости к лицу и конфигурации угла, масштаба и массы, ни один предмет мужской одежды не подчеркивает лицо мужчины лучше, чем воротник рубашки правильной формы.

hackett-mayfair-spread-collar-shirt1

Не важно, подходит ли цвет либо рисунок рубашки всему образу. Если ее воротник слишком мал, голова будет казаться большой, а если воротник сидит слишком низко на шее — она будет казаться длиннее, чем есть на самом деле. В выборе рубашки следует руководствоваться, в первую очередь, соответствием лица мужчины ее воротнику, нежели превратности моды или личным предпочтениям.

Выбор подходящего воротника требует практики и здравого смысла. Небольшой картине требуется сравнимая по масштабу рамка, так же как и невысокому мужчине с мелкими чертами лица требуется воротник более скромных размеров. И наоборот, когда полотно слишком обширно, рамка должна увеличиться, чтобы создать должный баланс. Крупнокостные мужчины с тяжелым телосложением требуют пропорционально более крупных воротников.

tumblr_ni8h2veh981r0yhewo1_500

Длина и разлет кончиков воротника должны дополнять контур и размер лица. Длинные воротники с прямыми кончиками от 7,5 см или более, с небольшим разлетом между концами, вытянут и сузят широкое лицо, так же как широко расположенные кончики отложного воротника уравновесят длинное и узкое лицо. Воротник с петличками или закрепляемые булавками воротники обеспечивают дополнительную высоту, которая может уменьшить длинную линию шеи.

tumblr_ne69j7uBLp1s5fve2o4_500

Воротники должны уравновешивать структуру лица либо смягчая его доминирующие линии, либо усиливая слабые. К примеру, полным мужчинам, обладающим вторым подбородком, следует носить рубашки с жестким воротом, чтобы нейтрализовать мягкие линий слегка обвисшей кожи.

vittorio-de-sica

P.S. Теперь дело за вами! Стоит пересмотреть свой гардероб и внести в него правки с учетом полученных теоретических знаний. Мы так часто идем за зовом моды и покупаем порой вещи, которые совсем не к лицу, забывая, что в первую очередь, вся одежда должна дополнять нас, а не мы ее.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии