Арт-галерея Мануфактура открывает это лето выставкой «Натюрморт. Вдыхай момент» молодой украинской художницы Валерии Тарасенко. Не так давно Валерия провела успешный философский проект «Своя территория» в Арт-центре Якова Гретера, на котором были представлены портреты и пейзажи. Серия работ в жанре натюрморт по-новому раскрывает талант Валерии тонко чувствовать цвет и форму, воплощать на полотне их гармоничное сочетание. Для молодой художницы выставка в арт-галерее Мануфактура – это новый этап творчества, который позволяет, затаив дыхание, запечатлеть у себя в памяти окружающий мир, чтобы сделать следующий смелый шаг в жизни.

в.тарасенко_Натюрморт с чашкой и лимоном_30х40

в.тарасенко_Белый чайный набор_60х80

Чтобы полностью понять феномен натюрморта нужно обратиться к истории, а именно к голландским истокам этого жанра. В XVII веке голландские художники создали уникальную почву для развития жанра «застывшей жизни» в европейской живописи. С помощью натюрморта художники передавали то, чем живет общество их времени. Сначала это были религиозные мотивы о быстротечности жизни и о неизбежности смерти. Каждый предмет, который появлялся на полотне, был символом и наполнен неким смыслом. Со временем натюрморт стал инструментом, который утвердил эстетическую ценность обыденных вещей.

в.тарасенко_Останні квіти осені_70х130

в.тарасенко_Синяя ваза и груши_70х90

Натюрморт всегда считался аристократическим жанром живописи. В былые времена невозможно было себе представить дома состоятельных людей без украшенных стен полотнами, которые передавали изобилие достатка их владельцев. Изображения с роскошными букетами ароматных цветов, экзотическими фруктами, дорогой посудой, нежнейшими занавесками и скатертями – все это говорило о стиле и уровне жизни хозяев.

в.тарасенко_Арбуз_60х70

в.тарасенко_Белые цветы_60х80

Сейчас натюрморт также является неотъемлемой частью декорирования интерьеров. Этот жанр помогает сохранить в памяти человека его любимые предметы, создает чувство комфорта и неким образом останавливает время. Окунувшись в картины Валерии, можно совсем не заметить, как быстро летит время, как меняется погода за окном, а уют дома остается навсегда.

в.тарасенко_Натюрморт з горобиною

в.тарасенко_Сухоцвіти_80х100

Рассматривая работы Валерии Тарасенко невозможно не найти аналогию с великим мастером натюрмортов Полем Сезанном, который мечтал покорить Париж одним яблоком. В свою очередь, можно смело сказать, что Валерия покоряет своего зрителя одним цветком!

в.тарасенко_Тайландский натюрморт 100х80

Выставка продлится с 05 июня по 16 августа

Адрес: Киевская область, с. Ходосеевка, Обуховское шоссе, 2

Время работы:  каждый день с 11.00  до 21.00

Информация по тел: +38 050 42 42 888, (044) 200-9747

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии