Все знают, что за великим мужчиной всегда стоит не менее великая женщина: она – «шея» венценосной головы, советчик, критик, верный друг, и в беде, и в минуты триумфа. Часто имена этих матерей и жен, подруг и сестер остаются тайной для общественности. Однако, некоторые мужчины предпочитают идти по жизни не вместе с тихой безмолвствующей тенью, а рука об руку с такой же эффектной и впечатляющей личностью, как они сами. Именно таким спутницам великих музыкантов ХХ века Style Insider посвящает эту подборку.

Бьянка Джаггер

bianca (4)

Актриса и правозащитница родом из Никарагуа, Бьянка Джаггер никогда не была «просто женой солиста Rolling Stones» — с их первых дней вместе и до конца бурных отношений необычная внешность, эпатажные выходки девушки притягивали к ней внимание тысяч объективов и удивленных глаз. Конечно, подобный прием был бы гарантирован и серой мыши, стань она женой Мика, но Бьянка целиком и полностью оправдывала интерес к собственной персоне. После рождения дочери и развода с певцом к актерской карьере она так и не вернулась: доставшийся ей от бывшего супруга миллион с лишним долларов и неоконченное образование по специальности «политолог» позволили Бьянке заняться насущными нуждами человечества. Она посвятила себя благотворительности, много лет является послом доброй воли Совета Европы, возглавляет собственный фонд Защиты прав человека, а так же состоит в совете исполнительных директоров  Amnesty International USA. В добавок к активной светской жизни и социальной работе, среди главных достижений Бьянки нужно упомянуть ее стиль: красотка одинаково непринужденно выглядела и в свободных летних сарафанах, и в строгих двубортных костюмах, благодаря чему ее образы 70-80-х годов украшали все главные развороты модных изданий, а современные fashion-блогеры до сих пор публикуют посты на тему «Одевайся как Бьянка» (и надо сказать, этот совет совсем неплох).

bianca (3)

bianca (1)

bianca (5)

Кортни Лав

courtney (3)

Вдова Курта Кобейна стала знаменитой еще до романа с легендарным фронтменом Нирваны: в конце 80-х она сформировала собственную группу Hole, дебютный альбом которой может и не стал мульти-платиновым, как второй, выпущенный уже после замужества, но, безусловно, открыл Кортни двери в мир творческой элиты Америки. В общем и целом, видом своим эта элита была созвучна названию бэнда Кортни – в безумной наркотической дыре депрессивных 90-х, где рок, героиновый экстаз, бунтарство и безнадежность задавали тон, певица вскоре стала не менее легендарной личностью, чем ее супруг. К довольно успешной музыкальной карьере стоит добавить несколько ролей в фильмах (из любимого – горячо рекомендую «Народ против Ларри Флинта»). Удивительно, как этой погрязшей в алкоголе и вечеринках принцессе удалось превратить свой несуразный, вечно-потекшая-тушь-и-стрелки-на-колготах стиль в тренд, но факт остается фактом: эта безумная смесь девчачьих платьев пастельных оттенков и грубых армейских ботинок, брильянтовых украшений в три ряда поверх порванных мужских рубашек стала ее «фирменной», и тысячи подростков, поклоняющихся року, до сих пор копируют ее известные образы. Кстати, стоит упомянуть, что именно Кортни и Курт в свое время здорово переосмыслили идею «общего гардероба», и благодаря Лав в моду вошли безразмерные свитера и потертые джинсы-бойфренды (только представьте: теперь мы часами ищем по магазинам «удачную пару тех-самых, мешковатых, светло-синих»; певица же просто заглядывала в шкаф мужа).

Courtney Love

9_52343b00c552a

courtney (5)

Иман

iman (3)

Эта удивительной красоты женщина поражает тебя сразу: сперва тем, что в свои 57 выглядит едва ли на 40, после – тем, что в отличие от своих соседок в этом «перечне», сумела сохранить свой брак с Девидом Боуи, и вот уже 23 года как является его неизменной спутницей. Возможно, свою роль в этом сыграл тот факт, что певец и Иман познакомились не на взлете своих карьер, а уже будучи признанными и состоявшимися личностями: он – легендарным рок-музыкантом, она – профессиональной моделью, работавшей с Хельмутом Ньютоном и Энн Лейбовитц. Кроме прекрасной фигуры и утонченных черт лица, Иман обладает элегантным, фирменным стилем, в котором смешиваются гламур и ее сомалийские корни. За него, а так же за «существенное влияние на мир моды» ее в 2010 году Совет Дизайнеров Америки наградил пожизненным титулом «модной иконы». Нельзя не отметить прыть и оригинальность, которые проявила модель в ведении своего бизнеса: вместо надоевших всем «линий одежды от звезды» или «именной модели сумок», она открыла свою компанию по производству косметики, но не обыкновенных бьюти-средств, а этнической продукции; иными словами – косметики, ориентированной на всех уникальных потребительниц мира, будь они краснокожими индианками или иссиня-черными эфиопками. Кроме бизнеса и модельной карьеры, Иман много времени посвящает благотворительности и до сих пор остается частой гостьей модных тусовок Лондона и Манхеттена.

wpid-iman01

image_108

iman (2)

Джейн Биркин

Возвращаясь к упомянутым в прошлом абзаце сумкам: сейчас ими никого не удивить; только ленивая суперзвезда не подписалась под, разработанной для нее модным домом, моделью чего бы то ни было, и не попробовала заработать денег на нашем тщеславии: ведь все захотят иметь у себя что-то, «как у …». Совсем другое дело Джейн Биркин: уверенна, найдутся люди, не слышавшие о ее работах в качестве актрисы и певицы; зато про легендарную сумку от Hermes, названную именем девушки, знают все. Интересно, что сама Биркин, со слов друзей, всегда прохладно относилась к дорогим статусным вещам, в том числе и к именному сатчелу, предпочитая, особенно летом, выходить из дому с плетеной корзинкой. И в этом маленьком эпизоде – вся суть ее стиля и непреодолимого очарования.

Несмотря на то, что Джейн была замужем до и после романа с Сержом Гинзбургом (именно за него она так никогда и не вышла замуж, не смотря на 13 совместно прожитых лет и общего ребенка, актрису и певицу Шарлотту Гинзбург), ни один мужчина не сыграл в ее судьбе такой роли, никто, кроме французского композитора и исполнителя, не дал такой возможности раскрыться таланту английской красавицы. Их дуэт «Je t’aime… moi non plus», а также многие другие песни, написанные Сержем для или спетые вместе с Джейн, стали классикой французской поп-музыки, а фильмы Гинзбурга, в которых снималась Биркин, до сих пор остаются культовыми картинами на темы богемной жизни и сексуальной революции 80-х.

Конец этого красивого романа был печальным: Гинзбург умер вскоре после расставания, а Биркин так никогда больше и не наладила свою личную жизнь; говорят, что ее «скорбь по Гинзбургу» занимает слишком много места, не оставляя его для каких-либо других партнеров. Несмотря на это, она продолжает играть и записывать композиции, а также заниматься благотворительностью и защитой прав человека; за эти и другие многочисленные достижения в сфере искусства, в 2010 году Джейн Биркин была награждена Орденом Британской империи.

birkin (2)

birkin (8)

birkin (3)

Присцилла Пресли

Роман короля рок-н-ролла и обыкновенной девушки выглядит красивой сказкой: Элвис познакомился с Присциллой, когда ей было 14, а через 7 лет она стала его женой. Была ли это любовь, или на решение певца повлияли угрозы родителей подать на Элвиса в суд – по этому поводу свидетельские показания друзей и коллег пары расходятся. В любом случае, официально им удалось продержаться вместе недолго: через 5 лет брак был расторгнут, а еще через 5, после смерти Элвиса, Присцилла, в качестве поверенной в делах их 9-летней дочери, которая унаследовала все имущество отца, вступила во владение этим самым наследством. Столкнувшись с катастрофической убыточностью легендарного поместья певца «Грейсленд», Присцилла сумела избежать продажи, превратив вместо этого усадьбу и прилегающие территории в один из лучших домов-музеев мира.

В этом и заключается иконичность Присциллы Пресли: суть не в ее неимоверных начесах и идеальных стрелках на пол-лица, а в удивительной деловой силе и хватке, которых никто не ожидал от миловидной провинциалки, «охотнице за деньгами Короля». После смерти Элвиса она фактически увековечила его имя: кто знает, какая личность приобрела бы в наших глазах статус «легендарного голоса 50-х», не будь гигантского «Грейсленда», поддерживающего славу о певце до наших дней. Также Присцилла выпускала свою собственную линюю одежды, долгие годы играла одну из главных ролей в американской мыльной опере «Даллас» и во многих других картинах, в 2000 году удостоившись права быть избранной в режиссерский совет кинокомпании Метро-Голден-Майер. Присцилла воплощает в себе все качества совершенной американской женщины ХХ века, которая добилась, завоевала, приумножила, при этом оставаясь одной из самых стильных и эффектных светских личностей; именно поэтому в свои 70 она поистине продолжает быть примером для подражания.

Exclusive Photo Shoot of Priscilla Presley at her Beverly Hills Home - April 9, 1975

Elvis Presley and Priscilla

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии