В рубрике «Космополит» украинцы, живущие за границей делятся своими впечатлениями от новой страны, любимыми местами, рассказывают о разнице культур и менталитетов. Лера Корф уже более 7 лет живёт в Милане. О любимых местах, особенностях миланцев и сложностях в адаптации читайте далее.

Я уверена, что ничего не происходит случайно. Сразу после окончания школы у меня был выбор: поступить в университет или попробовать себя в рабочей сфере, которая мне очень нравилась на тот момент. Я долго думала, родителям казалось, что мне лучше было учиться, но что-то внутри меня сопротивлялось такому решению. В итоге папа купил мне билет в одну сторону. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать! На мой вопрос он ответил «Ты же не знаешь когда вернешься. Купишь билет себе там». Так и вышло – я «прижилась» в Милане. Это произошло 7 лет назад.

Лера Корф

В Милан я приехала работать моделью. К тому времени все было подготовлено: фото в агентства были отправлены, приглашения получены, мне оставалось лишь сходить на личные собеседование и остановить на ком-то свой выбор. Моя карьера была как у любой девочки-«резидента»: ежедневные кастинги, свои постоянные клиенты, частые работы на фиттингах в моем случае. У меня не совсем коммерческие данные, так что съемки я практически не делала, зато на меня отшил свои коллекции не один модный дом. Когда я работала моделью, моими клиентами были: Diesel, Gap, Benetton, Marc Jacobs, Versus, Alberta Ferretti, Symbol, например. Судьба всегда сводила меня с прекрасными людьми и это приводило к интереснейшим сотрудничествам. В принципе, мне нравилось работать моделью, но в какой-то момент приходит осознанное решение менять род деятельности. Это зависит, по большей части, от фискальных вопросов итальянского законодательства. И, просто по-человечески, хочется наняться куда-нибудь, где бы работодатель платил за тебя государству и заполнял модули для налоговой.

Около пяти лет назад я вела колонку для Izum.ua, потом начала писать для «Express Милан» (это печатное издание для русско- и китайско-говорящих туристов). После работы моделью я решила осуществить свою мечту и приблизиться к итальянской гастрономии. Окончив кулинарные курсы, мне удалось поработать в нескольких мишленовских ресторанах. Затем я начала помогать папе с работой в похоронном бюро (да, знаю, все эти занятия крайне контрастны), а далее со временем появился проект friendincity.com, чему я безумно рада.

Лера Корф

Самым трудоемким в процессе адаптации для меня стало изучения языка. В Италии невозможно говорить на другом языке, кроме итальянского. Это не притворство. Очень многие настолько плохо говорят по-английски, что у тебя просто сдают нервы и ты идешь на курсы. Вообще, разница между итальянцами и украинцами просто огромная! Недавно я выяснила, что одесситы очень похожи на итальянцев, они так же любят покушать! Итальянцы – веселый и ироничный народ. Здесь нет ничего более святого, чем мамина еда и близкие! Можно часами говорить о непунктуальности и обязательности сиест с выходными, но именно это напоминает о том, что всегда существует время для «подзарядки батареек»! Работать лично мне проще с итальянцами – в отношениях все честно, прозрачно и объективно оценивая ситуацию, без какой-либо коррупции. А вот все мои близкие друзья – славяне. Я думаю, в личных вопросах мне легче донести суть до людей со схожим воспитанием, все-таки менталитет тоже играет роль. Милан – северный город и это очень отразилось на привычках коренных жителей. Они кардинально отличаются от южан. Миланцы – народ молчаливый и холодный. Очень расчетливый в своих поступках и не всегда раскрывающий свои мысли. Это несколько тормозит взаимоотношения и возможность общения в целом.

Лера Корф

Что касается особенностей Милана, мне безумно интересно гулять по городу без карты. Таким образом я нашла огромное количество закоулков с какой-то особенной «спокойностью», раскопки римских дворцов. Говорят, что Милан – это «город за закрытыми дверями». Я ужасно люблю его за это. Он красив и красочен даже пока ты не входишь в эти самые «двери», а уж если они открываются, то перед глазами появляется целая сказка! В каждом доме есть что-то особенное, в очень многих настоящие парки с фонтанами, в некоторых старинные постройки напоминают о том, как весело жили простые рабочие – ведь вход в каждую квартиру был с внутренних балконов. А, может, вы ожидали встретить сквер с розовыми фламинго? В Милане возможно все! Но это мало кто может увидеть. Наш с Юлей Романовской проект Friend in the City создавался специально для того, что бы показывать людям как раз эти недоступные места, ведь это ужасно интересно!

Лера Корф

Сейчас я живу на севере города в районе, где проживают одни итальянцы – это я считаю самой большой достопримечательностью. А еще здесь очень мало комаров. Это большая проблема в теплые месяцы, так как Леонардо да Винчи сделал в Милане водные каналы, которые до сих пор сохранились на Юге. Поскольку Милан находится на равнине и в его окрестностях выращивают рис влажность в теплое время года здесь очень высокая.

Есть несколько вещей, по которым я скучаю. Одна из них — еда. Как бы не было смешно: когда я жила в Украине, постоянно ходила кушать итальянскую кухню, но когда переехала в Милан и через пять лет столкнулась с зефиром и семечками, то просто не смогла остановиться. А халва?! А детские и глазированные сырки? А киевский и грильяжный торты, а деруны, а голубцы, а творожная запеканка с изюмом?! Это далеко не предел, список, к моему сожалению, просто огромен. Еще было бы здорово праздновать Новый Год с размахом и Пасху. В Италии Новый Год практически не празднуют: деньги все уже потратили на подарки к Рождеству (24 Декабря), поэтому до 31-го мало что осталось, да и желания особого больше нет. Бокальчик вина в компании друзей и хватит. А Пасху празднуют разве что, если в семьях есть дети. Или же паломники приходят послушать Папу на Piazza San Pietro в Риме. У нас же все по-другому. Я помню как с радостью пекла паски дома, красила яйца и утром ходила всё это святить. Батюшка обливал с ног до головы водой и было море радости! Я бы предпочла иногда ездить в гости в Украину.

милан

Если говорить о любимых заведениях в Милане, то я очень избирательно отношусь к их выбору. Если еда хорошая, а санузел меня не впечатлил чистотой – то я со скрипом вернусь туда. Во время авторских прогулок в рамках проекта я стараюсь показать места, которые любимы жителями города. Ведь это так здорово обходить стороной туристические кафе! Сколько прекрасного и более дешевого есть вокруг. На самом деле, у меня достаточное количество шишек и пройденных по кругу километров, что бы знать, чего стоит избегать. Для человека, который первый раз в Милане, я бы составила маршрут с обязательным посещением Музея Техники Леонардо да Винчи и Натуралистического Музея, отвела бы покушать в одну из новейших кондитерских города, в которых переосмыслили итальянскую выпечку, а также мы бы забрались на крышу Дуомо. А, если времени совсем мало, то мы бы просто выбрались на пикник!

милан

Я всегда мечтала помогать окружающим, особенно, когда поступает столько просьб. Если пара приезжает в Милан и спрашивает где остановиться, погулять или просит переслать какую-либо вещь из Милана в Киев, всё это легкоразрешимые проблемы, но они долгое время были не систематизированы. Теперь мое заветное желание сбылось и я полноценно помогаю людям, которые в этой помощи нуждаются. Единственное, что требуется — это написать мне. Я также получаю колоссальное удовольствие от проведения авторских прогулок – это несколько часов полного позитива и живого общения во время экскурсии по малоизвестным местам!

В дальнейшем я планирую развивать Friend in the City, нас уже четверо «персональных гида» и людям нравится то, что мы делаем. На сегодняшний день мы есть, кроме Милана, в Париже, в Нью-Йорке и в Вене. В Украине я прожила детство и немножко юности, а основная моя сознательная жизнь проведена в Италии. Я привыкла к работе в этой стране и даже не знаю, чем бы занималась дома. Конечно, если бы на то была острая необходимость, всегда можно найти сферу деятельности, научиться чему-то новому. Я безумно горжусь ребятами, которые двигают стартапы и новые проекты в Украине!

милан

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии