Рубрика «Космополит» посвящена украинцам-гражданам мира. Мы узнаём об их жизни в новой стране, разнице культур и менталитетов. Герои делятся с нами своими успехами, любимыми местами и планами на будущее. На этот раз в нашей рубрике сразу две героини — фотографы Женя и Таня Постернак, которые живут и работают в Нью-Йорке. 

Женя и Таня Постернак

Как давно вы переехали в Нью-Йорк и что послужило причиной переезда?

Женя: Почти два года назад. Банально до невозможности: Киев наскучил, а приехав в Нью-Йорк простым туристом сложно не влюбиться, что случилось и с нами. Здесь совсем нелегко, зато чувствуешь себя очень «живым».

Tаня:  История о том, как билет в обе стороны превращается в билет в один конец.

С чего вы начали свою карьеру и как она развивалась?

Tаня: Однажды приятель обвинил нас обеих в том, что мы ищем работу, которая ищет нас. Так все и произошло. За полтора года мы с сестрой сменили три должности. Начинали с сотрудничества с сумасшедшим дизайнером,  потом работали в рекламном агентстве, а сейчас – в креативной команде бренда аксессуаров.

Женя: Снимаем очень много. Казалось бы, в городе такая конкуренция. Но вкуса, как ни странно, мало.

231074_803559303940_3816374_n

Таня Постернак

В каком районе вы живёте? Чем он примечателен?

Женя: Мне невероятно повезло. Я живу в Нолите – районе, граничащим с Сохо, Чайнатун и Нижним Ист-Сайдом. Рядом – любимый Elizabeth Street Park, Parisi Bakery с историей и ежедневной очередью из полицейских, крошечные магазины, масса забегаловок с китайской лапшой и pork buns. Дарья Вербова – соседка, в конце концов. Грех жаловаться, как ни крути.

В Чайнатаун каждый день покупаю замысловатые фрукты, получая вместо сдачи ягоды годжи, веду нежную дружбу c владельцами цветочной лавки родом из Португалии, а по воскресеньям сажу травы в парке в компании седых итальянцев. Звучит как незамысловатая мелодрама, но всё так и есть.

Таня: Я живу в Вильямсбурге. Гид по Бруклину из меня никакой. Хотя чего уж там, знаю лучшие точки для пробежки трусцой, покупки манго и папайи, а также место с лучшей пиццей.

Таня Постернак

Какие особенности жителей Нью-Йорка по сравнению с остальной Америкой?

Женя: Разные культуры. Нью-Йорк нельзя сравнивать с «Одноэтажной Америкой» Ильфа и Петрова. Здесь работают в пять раз усерднее, а отдыхают как придется. Одеваются проще, следят за питанием и занимаются спортом. Здороваются, улыбаются и знакомятся на улицах чаще. Грубость случается, но хамства не встретить. И еще усердно платят налоги.

Tаня: Особенности жителей Нью-Йорка? Умение лихо переходить дорогу, на ходу читая книгу/набирая смс боссу, друзьям и родственникам, устанавливая как минимум 5 зрительных контактов, бесстыже кутить до 6 утра во вторник и являться как ни в чем не бывало на следующий день в офис в 9 утра.

Хотя до сих пор раздражают вездесущие сопрано женского пола и разговоры о еде за едой.

Таня Постернак

Таня Постернак

С какими трудностями вы столкнулись во время адаптации?

Женя: Сложно было отучиться переводить доллары в гривну. Поменяв три квартиры, научились недурно обращаться с дрелью. Еще нелегко, скрепя сердцем, отдавать треть заработанного в казну. Но приходится.

Таня: Здесь не принято просить о дружеских одолжениях и услугах. На голове, увы, ни у кого не посидишь, потому сидим на своей. Прямолинейность — это не об Америке. И к этому сложно было привыкнуть. Все приходится делать в обход, письма писать с оборотами и миллионом запятых. Правило гамбургера, все дела…

Есть ли моменты/вещи/люди, по которым вы скучаете?

Женя: Скучаем по семье, друзьям, даче и сырникам.

Женя Постернак

Женя Постернак

Что для вас стало самым родным в Нью-Йорке?

Женя: Друзья, вездесущие акценты, запах pretzels и невероятные возможности.

Tаня: @thefatjewish в инстаграме. Вы откройте и посмотрите – это, прямо таки, герой нашего времени. Зеркало поколения.

Ну и люди, разумеется. Запах прачечных, дели (круглосуточная бакалея) — оазис углеводов  и место, где всегда можно поболтать с хозяином. Он все поймет и простит, даже шоколад в 3 часа ночи. Правильно подметила  моя подруга – my greatest long lasting relationship is my deli man.

Женя Постернак

Женя Постернак

Что стало для вас сюрпризом в образе жизни жителей Нью-Йорка?

Женя: Вечные смс вместо звонков, вопрос «Want to split a check?» на свидании и weather talk длиною в 20 минут.

Таня: Умение говорить часами ни о чем. Это особое искусство. Полное отсутствие карьерной лестницы: можно запросто проработать почтальоном всю жизнь и остаться самым счастливым человеком на Земле.

Поделитесь любимыми места в Нью-Йорке? Что советуете посетить?

Женя: Из музеев — MET, новый Whitney, MoMA, The New Museum. Стоит съездить в Noguchi Museum, в Квинс, отметиться в Judd Foundation. В четверг сам Бог велел проведать галереи в Челси с Гагосяном, Pace, Andrea Meislin и прочими. И обязательно  Dia Beacon.

Женя Постернак

Женя Постернак

За острым миндалем и отменным стейком — в Estela, за пельменями с супом – в Joe’s Shanghai.  В Сafe Habana — жареная кукуруза,  в Epistrophy – болтливый Карло и приличная буррата, в  The Smile на Бонд-стрит — вездесущий Терри Ричардсон и хорошие сендвичи. В Acme – вкусные коктейли, в Odean – steak frites, а в Balthazar – пирог с уткой. В Kelley&Ping на Грин-стрит (по соседству с Chloe и Chanel) недурно готовят пад тай и прочие прелести тайской кухни.

Выпивать в Smith & Mills,  Sel Rrose, Select, Lucky strike, Forget me not. Лобби Bowery Hotel, на худой конец. Плясать в Happy Ending и Paul’s Baby Grand.

Таня Постернак

За одеждой в The Line, Trademark, Maryam Nassir Zadeh, Creatures of Comfort.  За подарками – в Kiosk Kiosk и Project No.8

Самый любимый магазин – мебельный BDDW на Кросби-стрит. Там хочется жить.

О чём вы мечтали и удалось ли осуществить мечту?

Tаня: Мечтали чувствовать себя как дома. Задача заняла почти год.

Женя: Мечтала ходить на работу пешком. Езжу на самокате. Level up!

Таня Постернак

Какими успехами вы гордитесь больше всего?

Женя: Горжусь тем, что все еще держу глаз на прицеле – то и дело вылавливаю колоритных персонажей в толпе.

Tаня: Горжусь своей любознательностью. Пока именно она выручала в самых трудных ситуациях.

Какие дальнейшие карьерные планы у вас в Нью-Йорке и планируете ли возвращаться обратно?

Женя: Совсем не прельщает слово “карьера”. Особого плана под названием “Occupy NYC” у нас нет. Наверное, это к лучшему. Сюрпризы в этом городе никто не отменял.

Таня Постернак

Таня Постернак

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии