Анатолий Сачивко — танцовщик, хореограф-постановщик и режиссёр. В каждой из этих ролей его работам присущ особый, легко узнаваемый, стиль. Анатолий успел поучаствовать в двух сезонах проекта Танцуют все″, собрать яркую команду разносторонних танцовщиков Apache CREW, с которой и снял нашумевший клип для Джамалы на песню Заплуталась″. А уже совсем скоро он также представит танцевальный спектакль Megapolis″. О народных танцах, о том, как собрать команду из 38 человек и о главной цели всех своих постановок читайте далее.

О народных танцах

Меня всегда привлекал постановочный процесс, работа над массовыми сценами и действиями, так как я сам из народного коллектива, а там, как всем известно, танцует большое количество людей. С этого, видимо, всё и началось. Я танцевал в киевском народном хореографическом коллективе «Чистые росы» и 4 года в ансамбле «Полет» (народный коллектив при университете НАУ). Но потом настало время идти в первый класс и произошла смена интересов. Тем не менее, в пятом классе я снова вернулся к танцам и снова попал в народный коллектив, осваивал танцы разных народов, а в 15 лет поступил на народное отделение в Училище культуры и искусств. Но ещё на первом курсе я, видимо, переболел народными танцами. Сыграли роль, конечно, и переходной возраст, тенденции. Я также немного занимался музыкой и спортом (рэгби, bmx). Затем начал интересоваться разными культурами и понял, что хочу танцевать не только народные танцы, но и хип-хоп, контемп и другие современные направления.

Анатолий Сачивко

О формировании Apache CREW

Мы называем себя не коллективом, труппой или балетом, а командой. Так вот, я начал собирать команду с 2011 года и постоянно готовил небольшие номера. Начиналось все с 4-5 человек, но с каждой постановкой танцоров становилось всё больше. Поначалу это были люди, с которыми я занимался, учился, да и просто дружил. Таким образом, постоянно появлялись новые участники и мы создавали безвозмездные коллаборации.

А с сентября 2014 года мы решили подойти к делу уже серьёзно и организовали команду из 16 человек, с которой приняли участие в фестивале «Лучшая команда страны». Тогда мы были сосредоточены только на хорошей качественной постановке зрелищного шоу, с которым, в итоге, нам удалось одержать победу. Безусловно, становиться победителями очень клёво, но  нашей основной целью было показать, что существуют другие виды танца, и что в Украине есть подобный формат, который у нас, к слову, получился, случайно. Тогда я хотел сделать что-то новое, но то, что результат будет именно таким я не планировал. Планировать что либо, вообще, было тяжело, так как никогда не знаешь, кто будет танцевать, кто откликнется, многое зависело от людей и их стилей танца. Главным же стало то, что они хотели творить вместе с нами. Наверное, это и послужило той смесью, которая в итоге вылилась в Apache CREW. На сегодня в нашей команде 38 человек. После победы на фестивале «Лучшая команда страны» мы решили провести кастинг и, неожиданно для меня, пришли 40 ребят с горящими глазами. И хотя я собирался взять всего двоих, в команде появилось еще 12 человек, увлекся. Улыбается

Анатолий Сачивко

Об участниках Apache CREW

Моя задача – сделать так, чтобы все участники команды могли высказаться и проявить себя. Каждый участник в команде не просто так, у каждого есть своя сила, которую нельзя держать в себе, ею нужно делиться.

После победы в фестивале мы сразу приступили к обсуждению новых работ. Я никогда не  бываю абсолютно доволен своей работой, что мне кажется правильным, поэтому для меня важно приступать к следующему проекту и совершенствоваться. Мы с ребятами начали создавать небольшие видеоролики с посылом и темой для обсуждения, так и начал вырабатываться наш собственный стиль. Для меня главное то, что наши номера заставляют зрителя думать.  Я хочу, чтобы люди не жалели о том, что просмотрели номер, а ждали второй серии. Существует множество направлений танца и перформанса, некоторые из которых направлены только на зрелищность и шоу. У нас же, зачастую, получаются номера с неким сквозным действием, которое переносит зрителя в определённые события. Таким образом создаётся впечатление, что он смотрит не танец, а фильм. Для меня очень важно, чтобы каждый танцовщик понимал, кем он является в конкретном номере, настроение и характер персонажа.

О «театральности» Apache CREW

Пока я не готов взять на себя такую ответственность и назваться театром, но мы движемся в этом направлении. У меня нет образования в этой сфере, и хотя я часто посещаю театр, то, что мы делаем я, все-таки, назову танцевальным перформансом. Несмотря на то, что в наших работах присутствует смесь пластики и игры, это пока не театр. Но мы растем, и для нас назвать себя театром будет большим успехом и похвалой.

О спектакле «Megapolis»

За год работы я себя подводил к тому, что однажды нужно будет сделать что-то более масштабное, чем 7-ми минутные номера — пластическую историю, просмотру которой люди могли бы посвятить вечер. Я долго формулировал историю и решил, что она должна быть о том, что я вижу каждый день, о том, что заставляет меня переживать и мыслить. Так мне пришла в голову идея рассказать историю одного города с судьбами разных людей. Почему я делаю этот спектакль? Я хочу дать определённые ответы, которых мне не хватало в молодости. Мне и сейчас не хватает ответов, но если бы я раньше получил те, что имею сейчас, всё могло сложиться иначе. Я создаю спектакль для наших ровесников, людей старше и младше. Я хочу, чтобы он всех вдохновил, дал пищу для размышлений, ведь это история с множеством перипетий, в которых многие узнают себя.

Мегаполис – это, наверное, как «Город грехов». Это вроде Нью-Йорка, но события, показанные в спектакле, могут происходить где угодно. Поэтому, это скорее вымышленный город. Наш «Мегаполис» тоже слегка утрированный, а герои футуристичные и обладают супер силой. С помощью подобных приёмов мы заманим молодежь, но потом зрители поймут, что все герои спектакля на самом деле гораздо глубже.

Apache CREW

О подготовке спектакля «Megapolis»

В нашей команде разные люди и типажи, и так как я не могу до конца быть уверен в том, кто точно участвует в постановке (ведь мы некоммерческая организация), то отталкиваюсь от тех людей, которые у нас есть. Они меня вдохновляют, а я, в свою очередь подхожу к каждому индивидуально, чувствую какая роль и характер ему подходит, и, исходя из этого, распределяю позиции. Нельзя воспринимать всех танцоров как единую массу, ведь это не чирлидинг.

Что касается музыки для спектакля, это будет творчество Bonobo, которым вся наша команда вдохновляется. Мы очень рады, что именно его музыка будет использована в нашем спектакле. Мы переживали, что не удастся получить разрешение на её использование. Конечно, мы могли бы использовать каверы на песни Bonobo, но это было бы совсем не то.

Apache CREW

О промо-ролике для спектакля «Megapolis»

Промо-ролик для спектакля «Megapolis» снял Никита Кузьменко, с которым меня познакомила прекрасный режиссер Елизавета Клюзко. Со съёмкой ролика нам также многие помогли безвозмездно, за что я им безумно благодарен. Это и студия М17, которая предоставила нам помещение, где мы и смогли реализовать свою идею, и продюсер Женя Литвиненко, который очень помог нам в организации, ведь за три дня мы провели масштабную съемку промо.

О режиссёрском опыте

Можно сказать, что режиссурой я начал заниматься с малых лет, так как мой отец – фотограф, поэтому я с детства был в кадре и знал, как его выстроить. Далее, в подростковом возрасте, я постоянно снимал различные видео. Так что параллельно с танцами в моей жизни всегда присутствовало видео. В своей первой режиссерской работе я был еще и хореографом, и оператором.

Если бы я сейчас был студентом, то, определённо, режиссёрского факультета. Но пока я не могу себе этого позволить, поскольку несу ответственность за многих людей, с которыми работаю, и не могу просто взять и уйти. Режиссуре нужно посвящать очень много времени, пока у меня получается это делать и без корочки. Но в этой сфере я — старательный дилетант, который в дальнейшем хочет стать настоящим профессионалом.

О работе над клипом Джамалы «Заплуталась»

Знакомство с Джамалой началось с того, что ребята из команды работали на её концерте и обе стороны остались очень довольны сотрудничеством. Я же на этом концерте был зрителем и мне он очень понравился. Музыка Джамалы очень вдохновила меня, особенной показалась песня «Заплуталась», на концерте я понял, что мы можем сделать её полную визуализацию. Для этого я написал огромное письмо с предложением снять видео и отправил команде Джамалы и самой певице. Я очень рад, что ребята откликнулись и идея им понравилось. Поначалу меня, конечно, зацепило то, что они хотели воплотить этот проект с тем режиссером и оператором, с которым работают обычно. Но я понимал, что картинку, которая была в моей голове, я никому не отдам. Я бы мог доверить реализацию этой идеи только своей команде, так как мы очень тонко чувствуем друг друга.

Честно говоря, это та работа, процессом которой я остался доволен, а саму работу и результат должны оценивать другие. Мы, в свою очередь, выложились по максимуму и никаких сожалений нет.

Анатолий Сачивко

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии