Стоит ли представлять Джонни Деппа? Вряд ли до сих пор существуют люди, которые не слышали о Пиратах Карибского моря, Ромовом дневнике или Суинни Тоде. К этому перечню можно добавить несколько стоящих картин не из категории масс-маркета, многочисленные музыкальные композиции, женитьбу на прекрасной Ванессе Паради и прочие факторы, благодаря которым Депп является уже не просто актером, а одним из значительных деятелей искусства нашего времени. Одним из его неожиданных пристрастий являются книги, а именно – первые издания великих произведений периода модерной литературы, благодаря чему он и попадает в нашу рубрику коллекционеров.

depp5

depp3

В свое время Депп снялся в картине, которая провалилась в прокате, но со временем приобрела статус культового кино, «концентрата» молодежной философии 70-х годов, ввобрав в себя идеи гонзо-литературы, бродяжничества, беспричинного бунтарства, нескончаемого синтетического кайфа и поисков пределов себя в этом бесконечно скучном мире: конечно же, я говорю о «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе». Именно в процессе подготовки к съемкам он познакомился с писателем Хантером С. Томпсоном, книга которого легла в основу сценария, и стал преданным другом и поклонником его творчества: именно рукописный экземпляр томпсоновской «Книги Мечтаний» с авторскими иллюстрациями лег в основу коллекции Деппа, которая с тех пор лишь продолжала расти. Теперь актер – обладатель многих писем и рукописей Томпсона, а так же последней печатной машинки, на которой работал писатель.

depp1

depp7

Большую часть коллекции актера составляют работы битников – неприкаянных бездельников, конформистов, любителей джаза, «тихих» революционеров, которые в 40х годах ХХ века первыми осмелились ставить под сомнение и, более того, осуждать идеалы «американской мечты», желанием соответствовать которым захлебывался весь средний класс страны. Неудивительно, что Джонни Депп, сам, вполне вероятно, узнающий себя в произведениях Керуака, Гинзберга и Берроуза, дополнил свое собрание экземплярами первых публикаций «Голого завтрака» и «Вопля».

depp6

Поистине уникальным элементом коллекции можно назвать первое издание Эдгара Аллана По с оригинальными авторскими иллюстрациями. В одном интервью Депп даже немного хвастался этой книгой, рассказывая о том, в какой восторг от нее пришел в свое время Винсент Прайс, признанный «мастер ужаса», исполнивший главные роли в десятке экранизаций произведений великого писателя, а также во многих других хоррорах и триллерах, иными словами – стоявший у истоков этого киножанра.

Несмотря на то, что вышеупомянутая коллекция является, в первую очередь, коллекцией книг, будет неверно назвать Деппа библиофилом: предметы его «домашней галереи искусств» — и дождевик Керуака, и дерринджер, котрым владел легендарный американский гангстер Джон Диллинджер (его роль актер сыграл в биографической драме «Враги государства»). Эти мелочи свидетельствуют о том, что Депп скорее увлекается артефактами не так давно минувшей эпохи, которая неразрывно связана с Америкой и мировозрением самого Деппа. Это пристрастие гораздо возвышеннее банального собирательства: это попытка разобраться в себе, воздать дань своим кумирам и, вполне возможно, однажды экземпляры Деппа станут вжаными экспонатами какого-нибудь музея американской истории и культуры.

Автор статьи: Александра Даруга

Комментарии