Вера Готлибе Анна Грефин фон Лендорф была одной из самых известных и востребованных фотомоделей 60-х годов. Она сумела покорить весь мир не только необыкновенной красотой, но и особенной манерой мышления и поведения. Верушка покинула индустрию моды на пике своей славы, ощущая, что исполнила свою миссию. Сегодня мы расскажем о начале пути известной модели.

veruschka_with_leopard-_william-klein

Вера Лендорф родилась в 1939 году в Кенигсберге, Германской империи в семье офицера. Будущая модель привыкла жить в роскоши. В особняке, где на протяжении многих веков жили её предки, было около 100 комнат. Но когда Вере было всего 4 года, семья лишилась всего из-за участия отца в Движении сопротивления нацистскому режиму. После покушения на Гитлера, почти все участники движения были казнены, в том числе и отец Веры, остальную же часть семейства Лендорф отправили в трудовые лагеря. С тех пор начались трудные времена в жизни сестер, в школе Верушку называли дочерью убийцы, ей приходилось терпеть издевательства остальных учеников и учителей. Вскоре, мама Веры стала католичкой и перевела дочь в школу при монастыре. Сейчас топ-модель иногда упоминает в интервью, что из-за обучения в данной школе ей и хотелось сбежать в индустрию моды, где в те времена всё было абсолютно сумасшедшим.

Veruschka, Dress by Kimberly, New York, January 1967

ve_4_6

ve_3_9

После окончания среднего образования, Вера Лендорф отправилась в Гамбург изучать художественное искусство, но в 20 лет она переезжает во Флоренцию, где знакомится с известным фотографом Уго Муласом. Так и начинается история Веры, но уже в качестве модели. Карьера Лендорф в Европе была успешной, но для нее этого было недостаточно, поэтому, когда Вера знакомится в Париже с главой известного модельного агентства Ford Modeling Agency, она без раздумий соглашается переехать в Нью-Йорк. По словам самой Веры, она стала известной не только благодаря яркой внешности, ей помогла придуманная роль и модель поведения. Вера Лендорф взяла себе псевдоним «Верушка» и придумала историю о том, что родилась в Восточной Европе, носила черную одежду, обувь на плоской подошве и вела себя не так, как другие модели. В то время, когда остальные девушки улыбались и соглашались на всё, Вера сама задавала вопросы и придумывала условия.

0_7d939_afb1c2ef_orig

0_7d931_930e3006_orig

0_7d932_92dd031e_orig

Работы в качестве модели было уже недостаточно для Верушки Лендорф, она чувствовала, что не реализовывает себя так, как могла бы. Но волна успеха сама подхватила ее, в 1966 году Вера снялась в эпизоде фильма культового фильма Микеланджело Антониони „Фотоувеличение“, стала одной из первых боди-арт моделей и сотрудничала с Сальвадором Дали. Позже Вера так описывает их совместную работу: «Он был абсолютно сумасшедшим. Дали всегда, встречая человека, внимательно его рассматривал и выделял какую-то деталь: «О, какие глаза!». У меня же ему почему-то понравились кости. Первой нашей совместной идеей стал перформанс с кремом для бритья — он обливал меня пеной из баллончиков на улице. Потом было еще множество других идей. Некоторые из них вообще не работали, но он все равно радовался. Еще один проект мы снимали в студии Vogue. По задумке я сидела на полу, кто-то должен был играть на виолончели, кто-то кидал в меня попкорн. В итоге получилось не очень интересно, но он был счастлив. А после съемок Дали взял черную краску и расписался прямо на стене. Потом взял кисточку и разрисовал мазками стены. Это были выходные, в понедельник сюда должны были прийти работники Vogue. Я с ужасом хотела все это отмывать, но он сказал: «Вот теперь это настоящее искусство. Так гораздо лучше». Дали был прекрасен. Он подал мне идею использовать свое тело для выражения эмоций, а не только как вешалку для одежды».

CRI_167625

veruschka-safari

3276058639_ccd1d01fcc_b

Верушка покинула мир моды, будучи на пике собственной славы. Окончательное решение уйти из индустрии модель приняла после ссоры с главным редактором журнала Vogue Грейс Мирабеллой. Стилисты журнала хотели изменить имидж Веры, адаптировав его под стандарты большинства американских женщин.

С тех пор Вера живет в Берлине, занимается искусством и изредка участвует в модных показах и съемках в качестве приглашенной звезды. Верушка Лендорф своей работой сумела разрушить стереотипы о модельном бизнесе и показать, что при синтезе идеальной внешности и богатого внутреннего мира модель может являться немаловажной частью мира искусства.

veruschka-is-posing-for-artist-genaro-de-carvalho-who-paints-a-colorful-graphic-portrait-of-her-as-she-is-wearing-a-brown-split-leg-halter-one-piece-by-ginori-with-big-round-copper

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии