Вечерние платья дизайнера Mikael D покорили своей красотой девушек в самых разных уголках планеты. Он одевает таких именитых звёзд как Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес, Джулия Робертс, Кэтти Перии, Кайли Миноуг и многих других. В интервью для Style Insider дизайнер поделился своими мыслями о Китае, сексуальности, украинках и мистике.

SI: Расскажите о ваших корнях, ваша семья как-то связанна с модой?

Mikael: Мои родители были дизайнерами. Они владели Ливане фабрикой по производству детской одежды, денима и спортивных вещей. До начала войны в Ливане, я помню как помогал маме, крутился возле швейных машин. Это было чем-то наподобие после школьных занятий. Можно сказать, я буквально был рожден в швейном цеху. После возвращения со школы, мои родители не знали чем меня занять, поэтому брали с собой в швейный цех.

Mikael D

SI: С чего началась ваша карьера в модной индустрии?

Mikael: Как ни странно, моя карьера в модной индустрии началась довольно поздно. В колледже я изучал создание видео и кино. Так я понял, что хочу заниматься чем-то креативным, создавать что-то интересное. Затем я изучал маркетинг, ушёл в бизнес направление. После окончания университета я начал искать работу, связанную с модой, и нашёл должность ассистента бренд-менеджера в компании Michael Kors, в Монреале. Я присоединился к команде и просто влюбился в это дело. Именно так всё начиналось и это было восхитительным временем. Проработав там какое-то время, я решил продолжить своё обучение и взял интенсивный курс по fashion-дизайну в Монреале, это случилось около 10 лет назад. Работая в компании, одним из моих заданий было заполнять различные таблички продаж, маркировать одежду, поэтому можно сказать, что  я начинал с самого дна. Но одно  тянет за собой другое и я начал расти.

Mikael D, Katy Perry, David LaChapelle for a GHD Hair ad campaign

LANCOME_VIDEO_1206x709_LVEBJulia

SI: Что послужило толчком для создания вашей первой коллекции?

Mikael: Самым быстрым способом для меня попасть на Парижскую Неделю Моды было, как ни странно, через Ливан. Я устроился работать директором студии в Zuhair Murad, занимаясь практически всем. Так как мне безумно нравилась моя работа, у меня тогда и мысли не возникало открыть свой собственный бренд.

Но не всё долговечно, и изменения в моей жизни не заставили себя долго ждать. С появлением нового менеджера в компании Zuhair Murad, с которым мне не удалось сработаться в силу определённых причин, я решил в который раз изменить свою жизнь.

Переехав к своим друзьям в Лос Анджелес, я понятия не имел, что же меня ждёт и куда мне двигаться дальше. Но спустя какое-то время, судьба подарила мне встречу с портным, настоящим мастером своего дела. Не долго думая, я решил рискнуть и сделать несколько примеров вечерних и свадебных платьев. Сняв дебютный  лукбук своей коллекции, я отправился в Нью-Йорк, где сразу же были распроданы все модели. Это было восхитительно и я просто не мог поверить, что продаю свои собственные изделия.

Линии, пропорции женского тела, посадка платья, великолепная вышивка — это всё вдохновило меня на первые шаги в области дизайна. Я всегда стремлюсь к визуальной эстетике, геометрии линий и их расположении на женском теле. В этом моё основное отличие от остальных брендов. Этой эстетике я следовал при создании своей первой коллекции, ей я следую и поныне.

В моей жизни всё происходит естественно и я никогда не оглядывался назад, не жалел о пройденных этапах. У меня не было ничего, ни фабрики, ни швей. Получив первые большие заказы из 35 различных магазинов в Париже, я понял что это успех и нужно развиваться дальше.

SI: У вас различные клиенты по всему миру, скажите, в чём особенность украинских заказчиков?

Mikael: Украинские клиенты у меня были начиная с первой коллекции. Что мне нравится в украинской женщине, так это уверенность. Украинки любят показать себя. Бренд Mikael D создан в первую очередь для сексуальных женщин, сексуальных и элегантных одновременно. В моих платьях присутствуют глубокие вырезы в районе декольте, но всё равно женщина остаётся элегантной, а не пошлой. Существует очень тонкая грань между вульгарной сексуальностью и элегантной и украинские женщины умеют балансировать между ними. Надевая такое платье и входя в помещение, вы должны понимать, что все взгляды будут устремлены только на вас, и не каждая женщина может с этим справиться. Я вспоминаю одну мою украинскую клиентку, однажды она пришла в Sanahunt чтобы увидеться со мной. Она рассказывала, что не имела ни малейшего понятия о том, кто я такой, но надев моё платье и войдя в зал, все мужские взгляды были обращены на неё. И теперь она просто влюблена в мои платья.

Mikael D

SI: Вдохновляют ли вас ваши клиенты?

Mikael: Безусловно, я люблю уверенность в клиентах, меня привлекают сильные женщины. Мои платья не для слабых девушек с разбитым сердцем. Это гламур, вечерние платья, и естественно нужно соответствовать этому образу. Достичь определённого уровня уверенности в себе, показать себя и быть в центре внимания. Я занимаюсь своим делом, чтобы подчеркнуть красоту женщины. Если вы не такая, то мои платья просто не для вас.

Меня часто вдохновляют звёзды, певицы которых я одеваю, голливудские актрисы. Певицы очень открыты, всегда готовы экспериментировать, любят моду. Они всегда стремятся к тому, что бы создавать тренд, а не просто следовать уже существующему. Голливудские актрисы более опасливы, они любят играть по правилам, обходят риск. И поэтому, одевать певиц всегда было моей сильной стороной.

Но к примеру, одним из моих больших достижений было одевать Анджелину Джоли, которая не только красива, восхитительна и изящна. Я нахожу её очень сильной личностью, которая борется с обстоятельствами, она сильный и умный человек, утончённый. Однажды я случайно наткнулся на её интервью о деятельности в United Nations, а ведь я никогда не задумывался о том, насколько тяжёл её путь. Такие люди очень вдохновляют и побуждают на дальнейшие действия.

SI: Расскажите о вашей последней коллекции, вы обратились к теме Китая?

Mikael: Моим вдохновением послужила китайская мистика. Я имею в виду такие элементы как мифы, легенды или наши иллюзии. Китайская культура пропитана мифами.

Поводом моему недавнему визиту в Тайвань, послужила свадьба известного там актера и певца mandopop (Mandarin popular music) Джей Чу и актрисы Анны Кинливан, церемония была большой и роскошной. Я серьёзно погрузился в культуру и просто влюбился во всё, что увидел, расспрашивая о значении символов. В моей коллекции присутствовали такие элементы как дракон и  феникс, но моё вдохновение не было прямым цитированием костюма, хотя некоторые традиционные элементы всё же в изделиях присутствуют. В китайской культуре значение имеют абсолютно все символы. К примеру красный цвет, который я обожаю использовать, в китайской культуре очень значимый и праздничный цвет, его носят многие невесты во время бракосочетания. Для нас, людей с западным восприятием, этот цвет означает страсть, любовь или ненависть, для китайской культуры — безмятежность, радость и процветание. Совершенно различные значения. Я хотел показать эти нюансы, раскрыть их, максимально углубиться в эту тему без потери своей собственной эстетики бренда, поскольку нужно понимать, что эта коллекция должна удовлетворить всех женщин по всему миру.

Mikael D

SI: Планируете ли вы создание линии аксессуаров?

Mikael: Всё возможно, сейчас бренд только стартовал. Мы будем делать шаг за шагом, создавать более крупные коллекции, возможно, платья, доступные более широкому рынку, чтобы ещё большее количество женщин могло наслаждаться ими. Но самое главное это сохранить первоначальную идею, видение и уже только потом диверсифицироваться.

SI: Что и для кого вы бы никогда не сшили?

Mikael: Я бы никогда не создал платье, которое уже было пошито до меня. Особенно, когда ты молодой дизайнер, многие люди приходят и просят сделать реплику на уже существующие платья. Да, меня вдохновляют такие мастера как Dior, Balmain или Balenciaga, но это не значит, что я буду копировать их работы. Женщина, которая приходит ко мне с желанием сшить реплику, это не мой клиент. Это даже в какой-то мере оскорбительно, но это случается.

SI: Какова, по вашему мнению, современная женщина?

Mikael: Современная женщина должна очень заботиться о своём здоровье, быть осознанной, заниматься собой. Вы видите, что это всё больше и больше становиться модным: органические продукты, спорт, активный образ жизни. Выбрать свой путь и получать удовольствие, наслаждаться каждой минутой своей жизни, поскольку никогда не знаешь, чем и когда она может закончиться.

Автор статьи: Алина Глотова

Фотограф: Ольга Иванова

Макияж: Даша Тайвас

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии