Джастин Донлон (ирландский стрит-арт художник) как-то сказал: «Почему мое визуальное пространство заполняют агитационные постеры партий и реклама шампанского? Чем они лучше стрит-арта? Тонкость линий и мастерство артистов стрит-арта иногда доходят до уровня музейного искусства. Раз я плачу налоги, то хочу и выбирать, что видеть на улицах, — я хочу видеть стрит-арт».

Хоть слова его довольно колки, все же, в них не мало правды. Украина одна из тех стран, которые могут гордиться своим стрит-артом, чего стоят одни только Interesni Kazki, давно вышедшие за пределы родины и ставшие завсегдатаями заграничных галерей.

Не так давно, в Киеве прошла выставка украинских райтеров Stanція Мisto (сейчас она путешествует по всей Украине), где один из авторов сказал: «С появлением интернета стрит-арт ушел в социальные сети и сайты, покинув живое общение со зрителем, сейчас он станет заполнять галереи и выставки». Ну, а мы решили проверить так ли это, есть ли стрит-арт в сетях.

Представляем ТОП-5 сайтов о стрит-арте:

http://streetartmuseum.ru/

Снимок экрана 2015-05-06 в 15.25.18

Начнем мы с ближнего зарубежья, с города наполненного молодежью, барами и творчеством, а именно Санкт-Петербурга. Здесь инициативная группа создала нечто совсем необычное: на рабочем производстве они организовали музей стрит-арта, где экспозиции строятся, рисуются в реальном времени при посетителях. Конечно, скрывать такой проект было бы бессмысленно, и они запустили сайт. Технически сайт прост, понятен, интуитивен. Визуально – сдержанный и со вкусом. Мы советуем не только следить за развитием и сменой декораций, но обязательно посетить оффлайн.

http://www.streetartutopia.com/

Снимок экрана 2015-05-06 в 15.27.11

Мы решили, что мир наш холст! Примерно с такой фразы начинается наше путешествие по сайту-галерее. На сайте есть только две основные кнопки «Новое» и «Рандом», а сам он выглядит, как нескончаемая лента работ художников со всего мира. Нам понравился этот сайт простотой и честностью. Тем, что тебя не пытаются нагрузить лишней информацией, а дают то, за чем ты пришел.

http://globalstreetart.com/

Снимок экрана 2015-05-06 в 15.28.35

Следующий сайт для тех, кто хочет углубиться, а британский сленг его не пугает. Британия, как в музыке, моде, фильмах, так и в стрит-арте имеет необычайный вкус. На этом сайте собрали лучших художников мира и дали возможность ознакомиться с их профилями, блогами, картинами и инстаграмами. Чего желать еще? Особенно, когда сайт выполнен весьма приятно и просто.

http://streetart.in.ua/

Снимок экрана 2015-05-06 в 15.30.24

Немного разочарования для тех, кто не верит в украинский стрит-арт. Зайдя на этот сайт вы сможете увидеть собрание киевских работ, их локации, возраст. Не поленились ребята и систематизировать контент и поделить его на категории: стрит-арт, спецпроекты, граффити и инсталляции. На сайте указаны контакты редакции, так что, если вам интересна эта тема и есть чем делиться, вам будут рады.

http://www.vltramarine.ru/

Снимок экрана 2015-05-06 в 15.31.43

Закончим мы не совсем стандартным образом. Этот сайт создан в России, но не смотря ни на что, его авторы продолжают публиковать работы украинской сцены. Что в который раз доказывает – в искусстве нет политики, нет ссор и невзгод. Мы рады, что в любой стране находятся люди, готовые рисковать ради творчества.

И помните: не обязательно что-то добавлять в окружающее пространство, чтобы получился арт. Иногда достаточно что-то убрать.

Автор статьи: Ния Никель

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии