В жизни женщины всё подчинено периодам. Некоторые бывают кратковременными, некоторые затягиваются на долгие годы, но так или иначе они чередуются. Стрижка — длинные волосы, челка — укладка на пробор, блондинка — брюнетка, джинсы — платья, каблуки — плоский ход… Собственно, никто не исключение, я в том числе. Был период тотальных кроссовок и кед, который сменился на агрессивный — обязательные каблуки каждый день. А вот теперь снова любовь к сникерсам. Последние пару лет коллекция лодочек и стилет пополняется красавцами спортивных брендов. В этом смысле я не уникальна, так делают девочки во всем мире. Пришло счастливое время, когда можно к юбке, платью или деловому костюму надеть кроссовки или кеды и это будет законно. В смысле, это будет очень в тренде.

image (14)

image (7)

Сейчас уже сложно сказать, когда и кто именно это начал. Несколько сезонов, или два-три года назад, на показах модные редакторы вдруг появились в New Balance. После бесконечных луков с обязательными головокружительными шпильками Dior, Prada, Louise Vuitton и Louboutin это казалось чем-то очень неожиданным и свежим. До этого кроссовки выбирали для похода в зал или для туристических прогулок, но никак не на выход… Стрит стайл фотографы обратили внимание на новый феномен, многочисленные блоги, посвященные уличной моде, растиражировали, социальные сети подхватили. И понеслась… Фотосессии в модных журналах узаконили тренд: на фотографиях девочки с удовольствием надевали Celine и кеды для лучших фотографов мира.

Так мы заново открыли для себя шик удобной спортивной обуви. Из сумок для спортзала она перебралась в наш каждодневный гардероб. Женские ноги признавались в любви своим хозяйкам каждый раз, когда между каблуком и воздушной подушкой обладательница выбирали второе. Модницы массово стали покупать кроссовки, миксуя их с шелками, шубами и кружевами. Обратную реакцию дали и Дома моды: свою версию кроссовок сделали Chanel и Dior. У Lanvin появилась пара абсолютно рок-н-рольных кед. Фиби Файло из Celine вспомнила о тапочках для серфингистов — слипонах — и создала свою вариацию. Кеды от Rick Owens, которые ранее носили только поклонники определенного стиля, пережили второе рождение. Стритфешн заявил о тренде, на который отреагировала индустрия моды. Носить спортивную обувь стало, своего рода, синонимом слов «элегантно» и «дорого». Для тех, кто не носит масс-маркет, появился вариант от кутюр.

image (5)

Любопытно, что в сферу интересов фешионистов входят далеко не все спортивные бренды. Вниманием были отмечены New Balance, затем Nike Air Max, а вот теперь звёздный час переживают Adidas, снова-таки, определенные модели. Модники чевствуют модели — Adidas Stan Smith и Adidas Superstar. Кеды Сonverse объявлены новой классикой.

И хотя в жизни женщины все подчиненно периодам, очень хочется верить, что эра востребованности спортивной обуви не закончится — уж очень сложно после нее переходить на каблуки. Нам безумно нравится бегать по городу, а не степенно отмерять каждый шаг, как того требует каблук.

image (2)

image (10)

image (4)

Комментарии