В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о совершенно разных предпочтениях: от любимых писателей до дизайнеров, от фильмов до музеев. Наш новый герой – режиссёр и продюсер Игорь Стеколенко. Игорь снял более сотни видео клипов для украинских и зарубежных артистов, среди которых Океана Эльзы и группа Brutto, а также является создателем видеопроекций для балета «Великий Гэтсби». Наш Топ-7 и на этот раз увеличился до десятки, так как выделить 7 любимых музыкальных видео для режиссёра — совсем непростая задача. 

Пожалуй, в первую очередь отмечу, что трендовые составляющие индустрии музыкального видео меня волнуют меньше, чем присутствие драматургической основы, возможности обнаружить историю, погрузиться в уникальную атмосферу. К сожалению, процентов 80 музыкального видео не претендует на поиск, тем самым нивелируя жанр.

Но нас это не касается. Нас интересуют работы, которые остаются в памяти, вдохновляют, создают иллюстрации нашей действительности, подталкивают нас к пониманию вещей шире, нежели предлагает уставший от собственного вкуса шоу-бизнес (в плохом смысле этого слова).

Озадачившись вопросом, я перебрал около 50 поражающих воображения работ разных времен и народов. Разделяя на актуальные / уместные / своевременные / переменившие все / незамеченные и прочие подразделы, постарался выбрать те, которые в разный период времени оказали на меня лично сильное впечатление. На большее не претендую. Признаюсь, был очень ограничен числом 10.

1. Björk «Army Of Me»

Мишель Гондри! Один из главных режиссеров музыкального видео современности. Его изобретательность и способность переводить идеи в кинофактуру поражают и вдохновляют. Уникальное сочетание математического склада ума с безграничной фантазией делает его работы неподражаемыми. Он неоднократно привносил новое дыхание, не теряя возможности последующих выдохов своей гениальности.

2. Orbital «The Saint»

Смешная, хорошо рассказанная шпионская история. Автор, к сожалению, мне не известен. Помню, впервые видео попалось мне в далеком 1998-м, с тех пор в памяти иногда всплывает навязчивая мелодия The Saint. Еще одна уникальная способность удачного клипа — запоминаемость музыки.

3. Depeche mode «Enjoy the silence»

Сильная метафора, размышляя над которой видео становится всё более и более волнительным.

4. Radiohead  «Karma police»

Принято считать, что столь скромный жанр, как музыкальное видео, не способен передать суть философских учений.

Эта, без преувеличения, великая работа была бы невозможна без не менее великой песни.

5. Beastie Boys «Sabotage»

Эта работа — совершенна. Других слов нет.

6. Johnny Cash «Hurt»

Документальные кадры обладают неподдельной, не постановочной природой. Правда бывает сильнее всяких художественных образов.

7. Charlotte Gainsbourg featuring Beck «Heaven Can Wait»

Прекрасная работа о модном союзе современного мира — эклектики и безумия.

8. Massive Attack «Karmacoma»

Те же черты 15 лет назад.

9. Röyksopp «What Else Is There?»

Волнительно находить в проявлениях современности уставшие черты живописи средневековья. Вместе со скандинавской ночной прохладой, чистым морским воздухом и тусклым лунным светом ищешь себя и не находишь.

Единственное, о чём можно жалеть, что эта магия длится только три минуты тридцать одну секунду.

10. Stakka Bo «Love of a woman»

Ещё одна красота скандинавского происхождения. Любовь сокрушительна в буквальном смысле. Минималистичный и точный образ, найденный и реализованный Stakka Bo (он же замечательный режиссер Johan Renck).

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии