Мечта любого поклонника — заглянуть за занавес и хоть немного прикоснуться к реальности своего кумира, узнать его поближе, увидеть, чем он живет. Именно поэтому мы с удовольствием смотрим документальные фильмы о всеми любимых музыкантах, ставших легендами своего времени. Видео из личных архивов, воспоминания друзей и близких, редкие кадры – и вы, пусть ненадолго, но становитесь частью захватывающего мира славы и признания.

Если вы все еще не знаете, чем себя занять на майские праздники, подборка наиболее интересных и популярных документальных фильмов о музыкантах поможет вам с пользой и интересом скоротать выходные деньки.

Приготовьтесь, будет громко (It might get loud, 2008)

Что будет, когда три рок легенды собираются вместе? Всё верно – громко.

Режиссер Дэвис Гуггенхайм собрал в одной студии таких великих гитаристов, как Эдж (U2), Джимми Пейдж (The Yardbirds/Led Zeppelin) и Джек Уайт (The White Stripes/The Raconteurs/The Dead Weather) для того, чтоб они рассказали нам истории своего успеха. Музыканты представляют разные эпохи, но, невзирая на это, всех их объединяет одно – неподдельная страсть и восхищение гитарами.

Повествование ведется от первого лица, оставляя нас с каждой легендой наедине. Кто или что оказало влияние на их творчество, первые инструменты, истории становления – воспоминания переплетаются с кадрами ранних выступлений и интервью артистов.

Кульминацией фильма становится захватывающее совместное исполнение гитаристами песни «The Weight» группы The Band.

20 000 дней на Земле (20 000 Days on Earth, 2014)

Творчество Ника Кейва уже давно стало культовым, а его личность – легендарной. Однако даже если вы никогда не были ценителем произведений групп Nick Cave and the Bad Seeds, либо же Grinderman, фильм стоит посмотреть хотя бы ради потрясающей красоты кадров, пусть и постановочных, размышлений музыканта о своей жизни и творчестве, пусть и четко выписанных.

Возможно, один из самых красивых и увлекательных документальных фильмов о музыкантах.

Все 97 минут фильм тонко балансирует на грани документального и художественного, затягивая зрителя все глубже в мир готического нуара. Режиссеры проделали потрясающую работу, попытавшись показать нам один вымышленный день из жизни Ника Кейва: прием у психолога, просмотр фильма с детьми, встречи с людьми, сыгравшими не последнюю роль в его жизни.

«Песня является героической, потому что песня противостоит смерти. Песня бессмертна и она смотрит на наше собственное вымирание», — резюмирует Ник в завершении фильма, заставляя зрителя всерьез задуматься о своем предназначении, жизни и, в конце концов, смерти.

Боб Марли (Marley, 2012)

История, наверное, главного пацифиста мира музыки, рассказанная его родными, коллегами по TheWailers, друзьями. Роль Боба Марли и его влияние не только на музыкальную сцену, но и на всю философию Раста трудно преувеличить.

Фильм повествует о жизни Боба, начиная с притеснений и издевательств в школе из-за расовых предрассудков, и заканчивая его увлечением движением Растафари, мировой славой и болезнью.

Благодаря тому, что семья Марли впервые разрешила использование многих архивных видеозаписей, интервью, фотографий, фильм получился увлекательным, полным деталей, открывающих для нас легенду регги с разных сторон: отец 11-ти детей от семи женщин, борец за расовое равенство, гениальный музыкант, скромный и местами наивный юноша.

Пожалуй, самый полный и всеобъемлющий документальный фильм о ямайской легенде.

The Doors. When you`re strange (2009)

Какая первая ассоциация возникает при упоминании The Doors?

Обволакивающий, порой гипнотизирующий голос, звук электрооргана, глубокие тексты. Но далеко не все знают, сколько грусти, поисков и одиночества стоит за личностью Джима Моррисона, культовой личности и влиятельнейшего музыканта ушедшей эпохи.

Конечно же, главный акцент делается на жизни Моррисона — режиссер Том ДиЧилло показал его без излишнего пафоса, мифологизации, со всеми личностными скитаниями и поисками на фоне наркотического и алкогольного угара. Но от этого смотреть становится лишь интереснее – вот она, обратная сторона всеобщего поклонения и обожания, то, что скрывают обложки журналов.

Небезызвестный Джонни Депп выступил в фильме в роли рассказчика, поэтому вопрос с поиском качественного перевода отпадает автоматически – однозначно оригинал!

Картина раскрывает перед зрителем исторические, ранее не доступные к просмотру кадры знаменитого рок квартета, обеспечивая новый взгляд на революционное влияние их наследия. Ведь не зря Рей Манзарек, клавишник группы, назвал фильм «When you`re strange» истинной историей The Doors.

The Rolling Stones. Да будет свет (Shine a Light, 2008)

Если за фильм берется такой оскароносный режиссер, как Мартин Скорсезе, жди зрелищности и продуманности каждого кадра.

По сути – это видео концерта TheRollingStones в Нью-Йоркском Beacon Theatre в рамках их тура A Bigger Bang Tour. Своим присутствием рок идолов почтили Билл и Хиллари Клинтон, а в качестве специальных гостей в концерте участвуют Джек Уайт, Кристина Агилера и Бадди Гай.

И, естественно, как же обойтись без архивных кадров и интервью, то и дело возвращающих нас к ранним периодам творчества Мика Джаггера, Кита Ричардса и компании.

A Cross the Universe (2008)

Помимо одноименного альбома французов Justice, это еще и документальный фильм Ромена Гаврас, снятый во время их тура по США в 2008 году. А без потрясения и социальной провокации, как мы знаем, режиссер не умеет (вспомнить хотя бы его видео для M.I.A. «Born Free» или «Stress» тех же Justice).

Концертные площадки, переезды с города в город, концертный быт, странные персонажи, встречающиеся на протяжении всего тура, не менее эпатажная команда самих музыкантов и все самое непредсказуемое, что можно представить во время гастролей.

В общем, скучно не будет!

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии