Цены на произведения искусства поднимаются с каждым десятилетием. И хотя раньше, цены на работы художников дорожали в несколько раз после их смерти, в ХХI веке это правило больше не действует. Мы выбрали для вас 5 самых дорогих и интересных, на наш взгляд, проектов современных художников.

Когда говорят о дорогом и модном современном искусстве первое, что приходит на ум, это работы Джеффа Кунса. В его биографии числятся коллаборации с известными брендами, личная фабрика по производству объектов современного искусства и миллионы, полученные на аукционах за собственные работы. Известен пристрастием к китчу и концептуальной скульптуре, Кунс сумел создать серию разноцветных работ под названием „Собаки из воздушных шаров“, которая покорила современных коллекционеров и галеристов. Одна из таких собак, а именно гигантская оранжевая скульптура из нержавеющей стали, была продана в 2013 год на аукционе  Christie’s за 58 млн долларов. Перед продажей работа уже была выставлена в нью-йоркском музее современного искусства (MoMA), Версальском дворце, и на Гранд-Канале в Венеции.

Вторым, не менее известным, и соответственно не менее высокооплачиваемым художником является Дэмьян Херст. Одну из его работ, а именно „Сонную весну“, было продано на Sothby’s за 15,4 млн. Сама инсталляция являет собой трехметровый стеклянный аквариум, наполненный разноцветными таблетками. Работа была создана в рамках проекта Херста под названием „Медицинские кабинеты“, которая включает более 60 аналогичных стеклянных прямоугольников, отличающихся друг от друга лишь наличием разных видов таблеток и названиями.

Medicine-Cabinets-by-Damien-Hirst

Цзен Фаньчжи „Тайная вечеря“. Уже более чем просто известный мотив сумел обрести абсолютно другое значение в творчестве китайского художника. Все детали работы проработаны в китайском стиле, но маски, изображающие черты лица обычного европейского человека, свидетельствуют о контрастах. «У Иуды на картине Фанжи галстук жёлтый, к тому же в западном стиле. Это символизирует движение Китая к капитализму. Художник изобразил период трансформации китайского общества» — именно так объясняет смысл картины Эвелин Лин, руководитель отделения современного азиатского искусства  Sothby’s, где и была продана работа за 23,3 млн.

12273243656_0b96d1763d_o

В 2013 году на Christie’s за 11,9 млн была продана работа Питера Дойга „Дом архитектора в лощине“. Художник работает в стиле магического реализма, который стал популярным в середине 90-х годов и развивается до сих пор. Особенностью творчества Дойга является тот факт, что он абсолютно не пишет с натуры, а главными аспектами в живописи считает передачу собственных эмоций и переживаний от увиденного. На счет тематики, работы художника обычно отличаются тихими, пустынными пейзажами, где видны только следы присутствия человека.

05PeterDoigTheArchitectsHomeintheRavine

И последней в нашем списке будет работа скульптура Брюса Наумана „Генри Мур, обреченный на провал“, проданная за 9,9 млн на аукционе  Christie’s. Творчество данного автора бросает вызов обществу и ломает традиционное представление о том, что у художника должен быть собственный узнаваемый стиль. Науман создает абсолютно стилистически разные работы и единственным фактором, который объединяет их, является убеждение художника о том, что эстетический опыт намного важнее фактического значения. Восковая фигура, проданная на аукционе, не имеет никаких внешних подсказок на связь с названием и построена на том, чтобы пробудить у зрителя эмоции и собственные ассоциации.

5.1_henry_moore_bound_to_fail

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии