Два раза в год интернет переполняют яркие фотографий с Pitti Uomo. Как оказалось, все очень любят фотоотчеты с итальянскими костюмами. Но единицы знают, как же появился этот прекрасный стиль и его настоящее название. Итак, немного истории: в 1932 году Дженнаро Руббиначи решил открыть магазин, где все лучшие портные Италии делали костюмы для его друзей, что на то время не было модным занятием. Но факт заключается в том что, это предполагало серьезную работу, а дворянские семьи в те времена и в том месте не любили сильно напрягаться. У них было снобистское отношение к работе. Это, и то что Savile Row была знаменитым портным домом того времени, являлось причиной того, почему он выбрал для мастерской не собственное имя, а назвал её «London House».

886927d07fd283af6cd1427b64de464e

626e7e8909fb1c47e653cdd849c2ab2b

Дженнаро создавал свой собственный стиль костюмов для своих друзей и приятелей. Для него это было хобби- не способ зарабатывать деньги. Он воспринимался как “arbiter elegantarum” Неаполя, и был достаточно известен среди высшего общества города. Такие люди как писатель Эдуардо Де Филлипо и режиссер Витторио де Сика были регулярными посетителями его мастерской, так же как Принц Умберто Савойский.

67eaa9d11a4097f37bbb97b1fff56d25

02d20e54f25c521d8e76575964a8353d

Считается, что Дженнаро не столько изобретал Итальянский пиджак, сколько больше изучал его сущность. Его друзья не были финансистами — они были дворянами. Им была нужна одежда, которая была бы комфортной и небрежной, а также обладала качеством, которое называют “Sprezzatura”. Необходимы были пиджаки не для бизнес встреч, а скорее для потакания la dolce vita. Дворянам важно было создать видимость того, что они не работают. Они были достаточно удачны, чтобы быть людьми досуга, и выделяли свою небрежность, показывая окружающим, что достаток — это их право при рождении. Именно поэтому им нужно было что-то без подкладки и без плечевых накладок – мягкий вид, который называют «несовершенно совершенный». Теплый климат – это, безусловно, важный фактор, но в действительности неаполитанский стиль имеет больше общего с отношением к жизни и социальным статусом людей, которые изначально носили эту одежду.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии