Я где-то прочла, что у англичан существует понятие «upper lips». Оно обозначает, что любые жизненные невзгоды нужно встречать с улыбкой. Чтобы не случилось, уголки рта дисциплинированно должны смотреть вверх. Английская улыбка — проявление самообладания и выдержки. Джентльмены и леди держат удары судьбы с достоинством. Посмотрите на Джеймса Бонда — вопреки всем бедам и испытаниям он улыбается, сдержанно и элегантно.

tumblr_m6scxqOnYa1qefgdko1_r1_1280

Американская улыбка — это другая история. В наших широтах она негативно оценивалась, даже стала синонимом неявственной реакции на происходящее, показухи. Люди растягивают рты в улыбках, а на самом деле улыбаться не хотят, поэтому это противоестественно и даже неприятно. Такова была аргументация. В общем-то, я даже с ней соглашалась, пластиковые улыбки казались мне ненужной подделкой, до момента, пока я не попала в США. Без идеализации, к которой я, как натура впечатлительная, склонна, могу сказать, что дежурная американская улыбка — это реально существующий феномен. Они правда улыбаются: в метро, магазинах и лифтах. По негласному соглашению принято улыбаться, глядя в лицо незнакомцу или знакомому.

image (5)

image (8)

Но что меня удивило, это вовсе не противно, наоборот. Удивительно, но это — приятно. Мир встречает вас с позитивным настроем: естественный он или результат усилий — какая разница? Вы видите людей, которые приветливы, вроде как довольны происходящим, не посвящают в горести своего существования. И этот факт создает приятный эмоциональный фон вашего дня. Очевидно же, что у каждого из нас есть свои поводы печалиться или напрягаться, но совсем не обязательно сообщать об этом миру. Очевидно же, что каждый из нас преодолевает, и совсем не обязательно об этом напоминать. Мы все об этом знаем, но мы справляемся, а потому мы улыбаемся. Улыбающийся человек — человек сильный и успешный. Американская улыбка это демонстрация жизненного успеха. И что плохого в том, что люди стремятся быть таковыми? Или что плохого в том, что существует такая созданная обществом модель? Американская мечта нераздельна с белозубой идеальной улыбкой. Голливудский стандарт.

image (1)

image (4)

Есть улыбка азиатов. В Таиланде меня поразило два факта — местные жители в основном очень вежливые — раз,  они улыбаются, едва встретятся с вами глазами, улыбаются почти все время, пока вы ведете с ними разговор — это два. И это особая улыбка. Мне кажется, так улыбаются счастливые дети. Конечно, так происходит не всегда и не со всеми, но довольно-таки часто. Может быть это связано с вероисповеданием. Буддисты принимают все как есть и стремятся радоваться каждому мгновению. Вот уж действительно мудрая жизненная философия, которая находит отклик в западной цивилизации… Жизнь современного человека сплошь состоит из стрессов, ожиданий и реализаций, которые планируем мы сами или которые возлагаются на нас. Умение получить радость от момента, когда можно остановиться, поднять голову и улыбнуться солнцу, — то, чему нам нужно учиться. Улыбка азиатов, в этом смысле, как проявление мудрости и радости жить.

Любая из причин улыбаться — убедительна. Воспринимать происходящее, открываясь в позитивном приветствии, гораздо приятнее, чем хмуро смотреть не мир. Улыбка — то единственное, что можно сделать, не прилагая усилий и что сделает мир лучше. Да, это не решает глобальных проблем, не предлагает решений, не учит, но создает приятный эмоциональный фон. Улыбайтесь и мир улыбнется вам в ответ. И это — большой подарок.

sweet young girl creating smile naturally in Ghasikuwa, Tanahun

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии