Тарас Волин – молодой дизайнер из Харькова, основатель одноименного бренда TARAS VOLYN, победитель конкурса Design IT по версии VOGUE Italy. В интервью для Style Insider Тарас поделился своими впечатлениями о 36-й UFW, рассказал об основной концепции бренда, а также анонсировал появление мужской линии одежды в коллекции сезона весна-лето 2016.

SI: Расскажите, с чего началась ваша карьера дизайнера? Где вы учились, и стало ли ваше образование фундаментом для дальнейшего творчества?

Тарас: Точкой отсчета для меня стало участие на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, где я показал свою первую коллекцию сезона весна-лето 2014. Это было моим первым взрослым, взвешенным и обдуманным решением относительно будущей карьеры. Тогда коллекция получила массу положительных рецензий от украинских и зарубежных СМИ. И именно она принесла мне победу в конкурсе Design IT по версии VOGUE Italy.

С детства я получал математическое образование, мне всегда хорошо давались точные науки. И не могу сказать, что это было лишним — я получил хорошую базу, благодаря которой у меня выработался свой подход к формированию коллекции. Высшее образование я получил в Харьковском Национальном Университете строительства и архитектуры по специальности «Дизайн архитектурной среды», которое хоть и не стало фундаментом, но, однозначно, помогло мне в формировании своего стиля.

SI: Лаконичность и минимализм – именно так можно описать ваши коллекции, представленные 2 сезона подряд на UFW. Можно ли сказать, что вы создаете, скорее, классические вещи, нежели трендовые?

Тарас: Не могу сказать, что пренебрегаю трендами. Их множество, но я выбираю исключительно те, которые совпадают с моим видением и интегрирую в свои вещи, предварительно их адаптировав.

Классические же вещи привлекают меня своей элегантностью, сдержанностью, подчеркнутой пропорциональностью силуэтов и отсутствием нефункциональных деталей. Тут нельзя не отметить, что благодаря именно классической основе, мои платья вне времени, что дает возможность надевать их снова и снова.

Тарас Волин

SI: Какая основная концепция бренда TARAS VOLYN?

Тарас: TARAS VOLYN — это, прежде всего удобные, качественные вещи, неподвластные временным рамкам.

SI: Расскажите о ваших впечатлениях от последней UFW?

Тарас: Сейчас, во время сложившейся ситуации в стране, с подорванной экономикой и ослабленным моральным духом, подготовка к новому сезону была осложнена.

Сам показ прошел успешно, многие инсайдеры называют эту коллекцию одной из лучших моих работ. Уже есть предварительные договоренности о местах ее реализации.

SI: Планируете ли дальше участвовать в Неделях моды и в каких?

Тарас: Коллекцию сезона весна-лето 2016 я планирую представить в рамках Ukrainian Fashion Week. Я верю в светлое будущее нашей страны и успешные продажи на территории Украины.

SI: Не думали ли вы над тем, чтобы создать мужскую линию одежды?

Тарас: Давно обдумываю этот вопрос. Часто его слышу по причине того, что нередко появляюсь в вещах своей марки. Сейчас я готов анонсировать, что уже в следующей коллекции сезона весна-лето 2016 также будут представлены и мужские вещи. Основное внимание при создании мужских вещей, как и при создании женских, мы уделим качеству, комфорту и практичности. Что касается темы новой коллекции, то пока не буду ее раскрывать. Могу лишь сказать, что она полностью отображает поставленные задачи.

Тарас Волин

SI: Какие ткани вы использовали при создании новой коллекции и где вы их закупаете?

Тарас: Мы работаем с тканями исключительно французского и итальянского производства — они всегда высокого качества. Для новой осенне-зимней коллекции мы использовали несколько видов трикотажа, комбинировали костюмные ткани (креповые шерсть и вискозу) с натуральной кожей, а для верхней одежды использовали плащевку и очень фактурный хлопок с водоотталкивающим покрытием. В коллекции преобладают традиционные для бренда спокойные цвета. В этом сезоне: голубой, хаки, бежевый, серебристый и черный.

SI: Кого бы вы могли выделить среди украинских и зарубежных дизайнеров? Чей стиль вам близок?

Тарас: Среди украинских дизайнеров мне интересно просматривать коллекции Светланы Бевзы, Лили Литковской, Артема Климчука и Ани Октябрь. Я восхищаюсь работами Raf Simons для Dior, Alessandro Dell’Acqua для Rochas и для n21, Konsuelo Kastiloni для Marni, Alexis Martial и Adrien Caillaud для Carven.

Я же создаю свой стиль согласно собственному мировоззрению и взглядам.

SI: Когда вы создаете коллекцию, у вас есть четкий образ девушки, которая будет носить эти вещи?

Тарас: Это хорошо воспитанная и образованная девушка, которая предпочитает одеваться элегантно и в то же время ценит комфорт. Она сама зарабатывает и ей важно понимать, за что она платит — все ее покупки обдуманны. Эта девушка понимает, что не просто покупает вещи, а делает инвестицию в свой гардероб. Именно поэтому не боится потратить чуть больше денег, чтобы быть уверенной в своем комфорте как моральном, так и физическом. Ее жизнь переполнена деловыми обедами, встречами, поездками, вечеринками, свиданиями с любимым мужем и в один день возможно сразу несколько разноплановых событий. Поэтому она выбирает платье, которое будет уместным на каждом из них.

SI: Расскажите про свою вторую линию VOLYNBYTARASVOLYN? В чем ее главное отличие?

Тарас: Это бюджетная линия одежды для тех девушек, которые предпочитают практичность и доступность. Такая одежда идеально подходит тем, кто не располагает временем на длительный уход за вещами. Все платья этой линии можно стирать в машинке, многие не требуют даже глажки.

SI: Расскажите о своей команде?

Тарас: На данный момент 90% работы я выполняю сам. Но у меня нет такой задачи. Я постоянно нахожусь в поиске специалистов, которые смогут расширить рынок сбыта, увеличить продажи, заняться маркетингом, повысить узнаваемость марки.

Тарас Волин

SI: Чем вы вдохновляетесь?

Тарас: Думаю, что вдохновение — это результат своеобразной диффузии личных переживаний и всего доступного для меня информационного мира, пропущенного через мой личный «фильтр».

SI: В одном из интервью вы сказали, что ваша одежда не привлекает к себе слишком много внимания, а лишь подчеркивает достоинства ее обладательницы. Для вас главное в одежде – носибельность и практичность?

Тарас: Я глубоко убежден, что при создании одежды не стоит забывать ни о ее утилитарном предназначении, ни о том, что смысл ее создания, в первую очередь, заключается в том, чтобы одеть человека. И главным, на мой взгляд, все же является человек, а одежда — это инструмент для достижения тех или иных целей и решения поставленных задач. Соответственно одежда, прежде всего, должна быть качественной и удобной вне зависимости от ее предназначения.

SI: Что в вашем понимании красота?

Тарас: Красота — это гармония.

SI: Какой для вас самый комфортный город для создания одежды? Важна ли вам атмосфера, в которой вы творите?

Тарас: Безусловно, ведь возвращаясь к вопросу о вдохновении, именно она является информационной составляющей. Что касается вопроса о городе, то атмосферу вокруг себя мы создаем сами.

SI: Как вы считаете, должен ли дизайнер участвовать в продвижении своего бренда? Либо его основная задача – это делать хорошие коллекции?

Тарас: Это зависит от маркетинговой стратегии бренда. Многие мировые и украинские бренды построены на личности дизайнера. Тут каждый выбирает свой путь. Лично я убежден, что хорошие, качественные коллекции говорят сами за себя.

SI: Где бы вы хотели видеть свои шоу-румы?

Тарас: На сегодняшний день мне интересен украинский рынок. Сейчас мы планируем увеличить количество магазинов-партнеров и открыты для сотрудничества.

Тарас Волин

Автор статьи: Анастасия Айсина

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии